dimon_porter (dimon_porter) wrote,
dimon_porter
dimon_porter

Category:

Малоярославец. Мемориал павшим в битве 12/24 октября 1812 году.

Одной из самых ярких страниц в истории Малоярославца стала Отечественная война 1812 года. Сражение при Малоярославце 12/24 октября имеет особое значение в истории всей военной кампании 1812 года. Уездный город Калужской губернии стал тем местом, где было остановлено продвижение Великой армии Наполеона, следовавшей из Москвы через Калугу в нетронутые еще войной южные плодородные губернии России.






Кровопролитнейшее сражение продолжалось 18 часов, в течении которых город 8 раз переходил из рук в руки. К концу сражения Малоярославец был почти полностью сожжен и разрушен. В результате Малоярославецкого сражения французскому императору пришло отступать из России по уже разоренной старой Смоленской дороге.





"Началом бегства и гибели врагов", "пределом нападения" Наполеона на нашу родину стал маленький провинциальный городок. "Сей день есть один из знаменитейших в сию кровопролитную войну...", - писал М.И. Кутузов о сражении при Малоярославце.



В центре сквера 1812 года стоит бронзовый бюст великого полководца - Михаила Илларионовича Кутузова. Автор - скульптор С.И.Герасименко. Открытие памятника состоялось к 175-летию Малоярославецкого сражения в 1987 году.





Малоярославец называют городом-памятником. В нем существует много памятных знаков, связанных с событиями Отечественной войны. Многие из них находятся в сквере 1812 года. Кровопролитное сражение 12 (24) октября 1812 года унесло тысячи жизней. Тела 1300 русских воинов, погибших под Малоярославцем, были захоронены при участии всего городского духовенства в 3-х братских могилах на территории города.

 

Захоронения в течении 100 лет представляли собой могильные холмы с деревянными крестами, обнесенными деревянными заборами. К празднованию 100-летней годовщины сражения с благородным почином мемориализации братских могил выступил 5-й армейский корпус под командованием генерала от кавалерии А.И. Литвинова.

 



Был создан особый Комитет по устройству захоронений, который занимался сбором средств. На эти средства были сооружены памятники на трех братских могилах по проектам командира 23-го саперного батальона полковника А. В. Вехновского с помощью младшего подпоручика того же батальона П.А. Волоцкого.



Работы по возведению памятников проводились саперами 23-го батальона и добровольцами из 7-й и 10-й пехотных дивизий в течении 2-х месяцев и закончены были к октябрю 1912 г. 12 октября особым : памятники переданы Малоярославецкому городскому Управлению.

По материалам http://schans.ru/index.php






Tags: калуга, малоярославец, памятник
Subscribe

  • Polska. Kraków (Польша. Краков) (PL)

    Польша, одна из самых красивых стран Европы, а польские города настолько многолики, что, иногда не веришь, что они находятся в одной стране. Усердием…

  • Portugal. Lisboa (Лиссабон. Португалия) (PT)

    Вот очередной пост из серии "На бегу...". На этот раз картинки из столицы Португалии - Лиссабона. В Лиссабоне я был в конце ноября 2015…

  • Sweden. Stockholm (Швеция. Стокгольм) (SE)

    В последнее время, мне во френдленту приходят много репортажей из Стокгольма. Толи модное место у блогеров, толи так совпало. Но, по любому, этот…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment