dimon_porter (dimon_porter) wrote,
dimon_porter
dimon_porter

Categories:

Конные памятники мира. Португалия (Лиссабон, Порту, Брага)

В конце ноября, из московской слякоти слетал в солнечную Португалию. Так как ни временем, ни финансами был не богат, обошелся шестью городами, в трех из них есть конные памятники. Вобще Португалия, как любая европейская страна с глубокой историей, любит памятники, но несравненно меньше, чем в соседних Франции и Испании, но все же те, что попадут в сегодняшний обзор не единственные. Есть и в других городах, куда я ещё пока не добрался.



Итак... Португалия

Лиссабон

Памятник королю Жозе I

Расположенная у берега реки Тежу площадь Праса-ду-Комерсиу, также известна как Дворцовая площадь: ранее здесь находился роскошный дворец Рибейра. К сожалению, его постигла участь многих величественных сооружений Португалии, когда страну потрясло страшное землетрясение в 1755 году. Оно превратило в руины Лиссабон — столицу Португалии, и было одним из наиболее разрушительных и смертоносных землетрясений в истории, унёсшим жизни около 80 тысяч человек за 6 минут. За сейсмическими толчками последовали пожар и цунами, причинившее особенно много бед в силу прибрежного расположения Лиссабона



Правивший в то время король Жозе I поручил восстановление города своему премьер-министру Себастьяну Помбалу, который отстроил площадь в духе эпохи Просвещения. Королевский дворец не был восстановлен, а сама площадь получила правильную, симметричную форму.

В центре площади находится возведенный в 1775 году прежизненный(!!!) конный памятник королю-реформатору Жозе I. На высоком мраморном пьедестале возвышается конная статуя. Король изображен в доспехах, а его конь символически попирает копытами змей. В 1770 году проводился международный конкурс по созданию статуи короля Жозе I, по чертежам Эвженио дос Сантоса. Работа над бронзовой скульптурой была доверена самому известному архитектору той эпохи - Жоакиму Машаду де Каштру. В течение пяти лет работы над статуей скульптор пытался усовершенствовать первоначальный проект. Создание статуи короля Жозе I стало переломным моментом в жизни Жоакима Мачадо де Кастро, именно после этого он стал придворным скульптором.

Памятник королю Жуану I

Одной из известных достопримечательностей Лиссабона, является площадь Праса-да-Фигейра. Если верить городским легендам Лиссабона, то свое название это удивительное место получило от фигового дерева, которое произрастало в этом месте много столетий назад. Площадь Фигейра в Лиссабоне можно назвать городом в городе. Раньше, на площади размещался крытый рынок, который был снесен в 1949 году.



Достопримечательностью площади с уверенностью стоит назвать памятник, установленный в 1971 году Жуану I, прозванный Великим, а также Бастардом, королю Португалии и Алгарве, положившему начало Ависской династии. Знаменит тем, что выдержал в своё время пятимесячную блокаду Лиссабона, разбил кастильцев и отстоял независимость Португалии.

Скульптура работы архитектора Леопольдо де Алмейда изображала монарха верхом на коне. В 1999—2000 годах памятник был перенесён от середины площади к её углу для лучшего обзора. Сегодня, возле памятника Жуану I проводятся книжные ярмарки и всевозможные передвижные временные выставки.


Порту

Памятник Дону Педро IV

Памятник Дону Педро IV находится в городе Порту, на Праса-да-Либердади (площади Свободы), неподалеку от башни Клеригуш, являющейся символом города. Он был создан французским скульптором Анатолием Селестино и торжественно открыт в октябре 1866 года.



Памятник представляет собой конную статую Дона Педро IV – первого короля Бразилии и Португалии. Бронзовая скульптура, масса которой составляет почти пять тысяч килограммов, установлена на массивном мраморном постаменте, украшенном барельефами «Посадка Миндело» и «Отказ от сердца», выполненными из черного мрамора. Общая высота памятника составляет десять метров. Образ короля отражен величественно – правитель одет в треуголку и военную форму, а в его руках Конституционная хартия 1826 года.

Памятник Вимарано Пересу

Происхождение Вимары неизвестно. Очевидно, что его отец носил имя Педро или Перо. Некоторые более поздние генеалогии отождествляли его с Педро Тихоном, правнуком Альфонса I Астурийского, но никаких документов IX века, подтверждающих это, нет. Вимара был вассалом короля Астурии Альфонса III Великого. Король направил его в юго-западные районы страны, чтобы обеспечить их защиту от мавров.



В 868 г. Вимара вторгся на принадлежавшие Кордовскому эмирату земли между реками Миньо и Дуэро и захватил крепость Портукале (современный Порту). С согласия Альфонса III на завоеванных землях было образовано графство, получившее название Португалия от названия захваченной крепости. Позже Вимара основал город-крепость, названный в честь него Вимараниш (современный Гимарайнш). Там он и скончался в 873 году.

В 1968 году в Порту, к 1000-летию занятия города, перед Кафедральным собором была установлена трёхметровая бронзовая статуя Вимаре Перешу, созданная скульптором Салвадором Барата Фейо.

Памятник королю Жуану VI

Жуан (Иоанн) VI жил в XIX веке. Он был вторым Королем Объединенного королевства Португалии, Бразилии и Алгарве. Его политическая деятельность началась с того, что он стал регентом своей душевнобольной матери. Жуан VI пробыл в Бразилию в 1807 году, куда сбежал со всем своим двором и казной от французов, и правил тут до 1812 года, но был вынужден оставить Бразилию своему сыну и вернулся обратно в Португалию. В 1825 году он признал независимость Бразилии.



Памятник Королю Жуану VI, установлен в 1966 году, в пригороде Порту Невожилде на площаде Праса-де-Гонзалвеш Зарку, на набережной Атлантического океана. Автор скульптуры известный португальский скульптор Сальвадор Барата Фейо.

Кстати, аналогичная скульптура есть в Рио де Жанейро, подарена городу правительством Португалии в 1965 году.


Брага

Памятник Святому Лонгину Сотнику

Bom Jesus Do Monte (церковь доброго Иисуса на горе) находится неподалеку от города Брага, что на севере Португалии. Это святилище, сооруженное на склоне высотой 564 м ., является одним из самых известных мест паломничества, вторым по популярности после Фатимы. Оно представляет собой целый комплекс из церкви, знаменитой, поднимающейся на 116 метров , лестницы из 581 ступеней, созданной в стиле барокко, а также большого парка. Лестница заканчивается на площади Террейро-де-Мойшеш, украшенной конной статуей Святого Лонгина Сотника.

Сотник Гай Кассий Лонгин, был одним из римских солдат, присутствующих на распятии Иисуса Христа, и именно он проткнул бок Иисуса копьем, дав ему избавление от мучений. В последствии стал великомучеником, будучи обезглавлен по приказу Понтия Пилата. В народной традиции, святой почитается за помощь в поиске потерянных вещей и помощи в излечении глазных болезней.



Автором является скульптор Педро Хосе Луис. Скульптура установлена в 1819 году. Выполненная из местного гранита, и единственная конная скульптура в Португалии, полностью выполненная из камня. Статуя стоит на высоком пьедестале. Святой Лонгин, облаченный в рыцарские доспехи, изображен сидящим на своем верном коне.

В праздник Св. Иоанна есть традиция: молодые девушки обходят вокруг постамента статуи чтобы быстрее выйти замуж.



Tags: всадники, конная скульптура, конник, памятник, португалия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments