dimon_porter (dimon_porter) wrote,
dimon_porter
dimon_porter

Categories:

Конные памятники мира. Германия. Бремен

В самом конце ноября, будучи пролетом из Лиссабона в Москву, у меня была длинная пересадка в Бремене. Ну конечно же я не преминул возможностью, помимо осмотра достопримечательностей города, ещё и посетить мои любимые конные памятники. Их в Бремене всего 3. Два из них - Бисмарку и рыцарям-герольдам находятся в самом центре города, друг напротив друга, а вот памятник Фридриху пришлось поискать, изрядно умотавшись под моросящим дождем и t+3. Но об этом читайте ниже.



Итак: Германия, Свободный ганзейский город Бремен.

Двойной памятник рыцарям-герольдам.

Два конных всадника, средневековые рыцари, закованные в латы, охраняющие восточный вход в Бременскую Ратушу. Традиционно использовались как герольды, т.е. глашатаи, оповещатели населения о новых указах, законах и распоряжениях властей. Созданы скульптором Рудольфом Майзеном на средства бременского банкира Йохана Харьеса. Фигуры в латах не являются историческими персонажами, а являют собой псевдо-исторический образ рыцарей.

История этих статуй достаточно необычна. Скульптор Рудолф Майзен, уже был достаточно известен в Европе. Он уже построил несколько объектов как в Бремене, так и в других городах Германии. Этих всадников - герольдов он придумал для здания Рейхстага в Берлине. Уменьшенные копии этих скульптур были установлены перед главным входом в немецкий павильон на Парижской Всемирной Ярмарке в 1900 году. Бременский банкир Йохан Харьес, в то время живший в Париже, увидел эти скульптуры, и как патриот своего города, тут же их купил и оплатил их доставку. И уже в 1901 году их установили у Ратуши, в самом центре Бремена.



Во время Второй мировой войны фигуры были спрятаны в бомбоубежище. В 1957 году их установили в одном из парков Бремена. В 2003 году, для одной из акций, их решили временно поставить на свое историческое место, на временный помост. Но после городских дискуссий их решили оставить там навсегда и вот 7 февраля 2007 года скульптуры получили официальную прописку на старом месте. Такая же пара скульптур стояла с другой стороны Ратуши, но была отправлена в переплавку в 1942 году.


Памятник Кайзеру Фридриху III

Памятник, после долгих дискуссий был установлен в Бремене, на улице Герман-Бёзе-Штрассе. Памятник открыл императора Вильгельм I в присутствии своего внука, Вильгельма II, 22 марта 1905 году, в честь императора Германии Фридриха III. Автор памятника, известный берлинский скульптор Луи Тюайон (1862-1919).

Дело в том, что выбранное в итоге место установки памятника не самый центр города, район за железнодорожным вокзалом, где расположены школы, гимназии и частный жилой сектор. Дискуссия заключалась в том, что концепция скульптора Луи Тюайона, представившего Фридриха в "святой наготе" не вписывалась в концепцию оформления центра Бремена. Власти хотели помпезный памятник, в стиле нео-борокко. Первоначально скульптуру хотели установить на площади Домсхоф, (где ныне стоит памятник Бисмарку), вместо снесенного памятника Вельгельму I. Но пока памятник создавался, концепция поменялась и памятник оказался "не к месту". В итоге скульптор Луи Тюайон отказался от гонорара, а памятник, слегка доработанный, был установлен в удаленном районе.



Фри́дрих III (Фридрих Вильгельм Николай Карл Прусский 1831-1888) — император (кайзер) Германии и король Пруссии с 9 марта 1888 года, прусский генерал-фельдмаршал (28 октября 1870), русский генерал-фельдмаршал (1872). В 1861 году, после вступления отца на престол, получил титул кронпринца Пруссии и в качестве такового командовал войсками своей страны в Прусско-австрийской войне 1866 года и Франко-прусской войне. Обладал полководческим талантом, сыграл ключевую роль в победе над австрийцами под Садовой. Пользовался большой популярностью в армии и народе как «Наш Фриц» (нем. Unser Fritz). После победы во Франко-прусской войне (1871) Фридрих, ставший уже наследником престола новой Германской империи, получил жезл русского генерал-фельдмаршала.

В силу своих либеральных взглядов конфликтовал с канцлером Бисмарком. Был противником усиления конфронтации в Европе, поддерживал внутригерманскую интеграцию. Однако Бисмарк удерживал его от какого-либо реального влияния на политику. Кронпринц Фридрих считался одним из самых многообещающих престолонаследников Европы, но взошёл на престол, будучи уже смертельно больным, и царствовал всего 99 дней.


Памятник канцлеру Бисмарку

Конный памятник Бисмарку (Отто Эдуард Леопольд фон Бисмарк-Шёнхаузен) поставлен на площади Домсхоф 9 июля 1910 г. в память о первом канцлере Германской Империи (второго рейха), прозванным «Железным Канцлером».

Отто фон Бисмарк (Otto Eduard Leopold Bismarck von Schonhausen) – один из выдающихся государственных деятелей Германии, первый рейхсканцлер Германской империи (в 1871-1890 г.г.), прозванный «железным канцлером». Главной заслугой этого великого человека перед своим Отечеством является то, что он провел Объединение Германии (1871) - последовательное объединение с Пруссией нескольких десятков независимых княжеств с немецким населением. Этот политический процесс, полностью удовлетворявший национальным интересам, длился с 1864 по 1870 годы; в ходе него было проведено несколько военных операций против Австрии, Дании и Франции, направленных на укрепление мощи Германии и расширение территории немецкого государства.



Основал памятник специально созданный комитет, состоящий из 37 участников. Автор памятника выдающимся немецкий скульптор и теоретик искусства Адольф фон Хильдебранд (Adolf von Hildebrand). Монумент установлен 9 июля 1910 года на мраморном постаменте рядом с Бременским Кафедральным собором Святого Петра. В качестве материала цоколя использован зальцбургский мрамор, фигуры — бронза. Памятник отлит в литейном цехе в Фридрихсхагене в Берлине. ван зальцбургский мрамор, фигуры — бронза. Памятник отлит в литейном цехе в Фридрихсхагене в Берлине.



Tags: бремен, всадники, германия, конная скульптура, конник, памятник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments