
Строительство крепости началось во времена Филиппинской династии, в 1638 или 1639 году, по настоянию Жуана Родригеса де Са е Менезеша, 1-го Графа Пенагиенав местечке Санта-Катарина, с целью обороны морского порта от угроз пиратов и корсаров.


После восстановления независимости Португалии, учитывая важное стратегическое значение Крепости для обороны побережья, правители Порту, в 1642 году, попросили короля, ускорить строительство Форта.


Отчеты показывают, что в 1701 году укрепления все еще находились в стадии строительства, хотя четыре артиллерийские батареи и гарнизон из восемми солдат под командованием лейтенанта уже занимали территория крепости. Считается, что форт был завершен в 1720 году.


Во время Мегелистской войны, в 1832 году, крепость была частично повреждена, после чего, из нужд городской казны в крепости были перестроены и улучшены некоторые оборонительные объекты, в частности, были отстроены склады, перекинут мост через ров, котрый был вырыт с восточной стороны, построена лесница на верхний уровень, установлены парапеты.


Конструкция Форта является типичной для подобных сооружений. Имеет форму звезды, с четырьмя бастионами по углам, защищенных угловыми настенными башнями. Есть один барбакан. На стенах до сих пор установлены пушки.


Несколько лет спустя, форт потерял свое военное функцию, и с удалением гарнизона, и в 1844 году в нем расположилась таможня Порту.


В XX веке, все здания Крепости были переданы во владения Морского порта Лейшойш, который был выстроен на полосе берега, отделяющий Форт от моря, а все помещения форта заняло отделение морской охраны.


Кроме нескольких крепостных строений, служащих оборонным целям, все остальные здания в крепости перестроены, и имеют гражданское назначение, включая новые входы, антены связи и прочие гражданские объекты.


5 Декабря 1961 года, Указом правительств, крепость признана историческим памятником Португалии. В 1962 году был разработан и завершен проект озеленения территории вокруг крепости.







