dimon_porter (dimon_porter) wrote,
dimon_porter
dimon_porter

Categories:

Конные памятники. Беларусь

Три года назад я уже писал про конные памятники Беларуси, но тогда пост был обьеденён с памятниками Молдовы и Приднестровья, т.к. было мало информации. Вот, спустя время, решил сделать отдельный пост, т.к. за последнее время появились новые памятники и в глубинках обнаружился ещё один, старый, но настолько мало известный, что большинство белорусов о нем не знают.




д. Горня. Мемориал павшим воинам-кавалеристам

Примерно в километре от деревни Горня, ближе к границе с Брянской областью, находится братская могила, в которой захоронены воины 112-го горно-кавалерийского полка 13-й армии, погибшие в августе 41-го в бою с немецко-фашистскими захватчиками.

Памятник изображает скакуна с привставшим на стременах всадником, который держит готовый к бою клинок. - в честь погибших здесь 16.08.1941 года воинов Красной Армии. Захоронено 11 красноармейцев. Известен лишь один - младший политрук Горобец Иван Григорьевич. Памятник открыт в День Победы, 9 мая 1981 года.



Автор монумента – известный авангардный скульптор, минчанка Галина Горовая, работы которой находятся в музеях Минска и Москвы, хранятся в частных коллекциях Франции, Австрии и ЮАР.


Бобруйск. Мемориал в честь  воинов, погибших при  освобождении Бобруйска в июне 1944 года

Открыт  3 июля 1999 года. Художественная концепция разработана лауреатом Государственной премии, заслуженным работником культуры БССР, действительным членом Парижской академии  гуманитарных наук в области архитектуры Э.К. Агуновичем.

В 1965 году на братской могиле  советских воинов, погибших при освобождении  города в ходе Бобруйской наступательной операции, поставлен обелиск и 2 стелы с именами похороненных. В 1974 году – дополнительно  две наклоненные плиты, а в 1994 году – еще 4. В 1998 году принято решение о проектировании и реконструкции памятника на братской могиле.

Мемориал выполнен в виде открытой книгы, расположенной олукругом, на страницах которой увековечены имена 938 погибших героев. Верхняя часть памятника выполнена в виде пантеона и имеет вид полусферы, вход оформлен аркой-вратами. На 10 опорах высотой 21 м. закреплен конный памятник, высотой 5,5 м. В центре композиции  фигура Святого Георгия Победоносца в форме советского солдата, пронзающего фашистскую свастику в виде змеи-аспида. Автор скульптуры Г.В.Буралкин, член Союза художников Республики Беларусь, скульптор. При изготовлении мемориала использованы  алюминий и бронза.



1 апреля Бобруйск посетила рабочая группа международной комиссии по оценке кандидатов на занесение в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Цель визита – оценить воочию бобруйского кандидата на пополнение Списка. Члены комиссии провели подробную съемку памятника, а также ознакомились с проектной документацией. Далее – слово за участниками сессии ЮНЕСКО.

Что это даст Бобруйску? Весьма существенную финансовую поддержку из фонда ЮНЕСКО на содержание памятника – приблизительно около полумиллиона евро в год. А о перспективах привлечения туристов и говорить не приходится!


Полоцк. Памятник князю Всеславу Полоцкому

Памятник Всеславу Брячеславичу Полоцкому установлен в центре его родного города Полоцка в 2007 году. Авторами памятника стали скульпторы А. Прохоров, С. Игнатьев, Л. Минкевич, архитектор Д. Соколов.

Былинного князя Всеслава называли Вещим, Чародеем и Колдуном, приписывая ему такие качества, как возможность перевоплощаться в сокола, золоторогого оленя или волка.

Легенды по-разному описывают появление князя на свет. Одни говорят, что мать родила его в результате волхования, а роды принимали волхвы, которые и напророчили ему долгую жизнь, княжение, многие славные дела. Другие легенды утверждают, что якобы у Всеслава было родимое пятно на голове, которое волхвы посоветовали ему прикрывать тряпицей. Третьи – что он родился в рубашке и часть этой рубашки всегда носил при себе, как талисман.



Всеслав Брячеславич упоминается в «Повести временных лет», в «Слове о полку Игореве» и народных сказаниях, где он выступает как богатырь, чародей и оборотень.

Князь, родившийся около 1029 года правил в Полоцке необычайно долго – 57 лет. Учитывая, что продолжительность человеческой жизни в XI веке была короче, чем у наших современников, это внушительный срок правления.

При всей своей колдовской славе Всеслав выступает как ярый поборник православия. При нем строят Софийский собор в Полоцке, он также всячески покровительствует православному духовенству и строит другие храмы.
proof


Витебск. Памятник князю Ольгерду.

24 июля 2014 года, когда город Витебск праздновал 1040 годовщину, был установлен памятник Ольгерду. Для жителей всего города это событие стало значимым, ведь подготовка к нему длилась около четырех лет. Весь памятник сделан из бронзы с металлическим каркасом внутри, а общая его масса свыше трех тон. Вся композиция составляет более трех метров. На ней Ольгерд изображен на коне. Этот памятник оценил каждый житель города и всей Беларуси. Он занял место напротив Воскресенской церкви.

Над его созданием долгое время трудился скульптор из Минска Сергей Бондаренко. До этого времени ходило множество разногласий о том, стоит ли возводить памятник в городе. Ольгерд княжил в Витебске в период с 1320 по 1345 год. По словам ученого, за время его правления город изменился в лучшую сторону.

Князь Ольгерд был талантливым политиком. Также ему присвоены качества отличного реформатора и военачальника. При его княжении было совершено более 30 походов, 10 из которых в Литву.


Сегодня, туристы и жители города Витебск, могут увидеть памятник князю, также в этом месте проводятся экскурсии с рассказами о его достижениях и жизни.

proof



Tags: беларусь, конная скульптура, памятник
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments