dimon_porter (dimon_porter) wrote,
dimon_porter
dimon_porter

Categories:

Vila Nova de Gaia. Mosterio da Serra do Pilar (Вила-Нова-де-Гайя. Монастырь Серра-ду-Пилар) (PT)

Монастырь ордена Святого Августина Серра-ду-Пилар (Mosterio da Serra do Pilar) расположен на противоположном от Порту берегу реки Дору в городке Вила-Нова-де-Гайя. Он был построен в середине XVI века королем Португалии Иоанном III.



Сегодняшний свой вид монастырь приобрел в 1670 году, после строительства на его территории церкви Богоматери Пилар. Красивая круглая церковь, которая является точной копией римской церкви святой Марии, буквально притягивает к себе, так как видна с обеих берегов реки Дору.

Монастырь Серра-ду-Пилар

Монастырь Серра-ду-Пилар

Церковь была построена в 1538 году архитекторами Диогу ди Каштилью и Жуаном Руанским для Уставных Каноников Святого Августина. Строительство продолжалось 72 года из-за отсутствия финансовых средств у Каноников и из-за сложной политической ситуации, сложившейся в то время: Португальское королевство было захвачено соседней Испанией, и испанцы дали этому месту свое название – Богородицы в Пиларе.

Монастырь Серра-ду-Пилар

Монастырь Серра-ду-Пилар

У церкви очень необычный полукруглый свод, а внутри великолепная резьба XVIII века и уникальный круглый клуатр. В связи с отсутствием средств и сложной политической ситуацией ее строили больше 70 лет. Внутри церкви имеются несколько золотых гравюр, скульптуры святых Евлалия, Аполония и Августина XVIII века.

Монастырь Серра-ду-Пилар

Монастырь Серра-ду-Пилар

В начале XIX века, во время гражданской войны в Португалии, монастырь использовался как оборонительный объект. С территории монастыря открывается панорамный вид на окрестности Порту, благодаря чему в начале XIX века им заинтересовались военные. Так, в 1809 году тогда еще только будущий фельдмаршал, будущий премьер-министр Великобритании и будущий герой битвы при Ватерлоо граф Веллингтон именно здесь разрабатывал план португальской военной компании британской армии против французов.

Монастырь Серра-ду-Пилар

Монастырь Серра-ду-Пилар

Как оборонительный объект использовался монастырь и в ходе гражданской войны в Португалии – во время осады Порту в 1832-1833 годах он был превращен в казармы.

Монастырь Серра-ду-Пилар

Монастырь Серра-ду-Пилар

Высоко оценив стратегически верное расположение монастыря, военные не забывают о нем по сей день: большая часть монастыря принадлежит военному ведомству и закрыта для посещений. Сегодня здесь расквартирован Артиллерийский полк Серры-ду-Пилар. Однако попасть в церковь и галереи монастыря все-таки можно по предварительной договоренности.

Монастырь Серра-ду-Пилар

Монастырь Серра-ду-Пилар

Однако, ренессансную церковь осмотреть можно. У подножия монастыря раскинулся прекрасный парк.
Кроме того, монастырь надо обязательно посетить из-за отличной смотровой площадки с грандиозными видами реки Дору и Порту.

Монастырь Серра-ду-Пилар

Монастырь Серра-ду-Пилар

В 1996 году церковь включена в Список Всемирного наследия человечества ЮНЕСКО.

Монастырь Серра-ду-Пилар

Монастырь Серра-ду-Пилар



Tags: монастырь, порту, португалия
Subscribe

  • Псков. Окольный город

    Окольный город - пятое кольцо укреплений Пскова, охватывает современный центр города и Старое Запсковье. Окольным городом называлась территория…

  • Алексино. Усадьба Барышникова. Андреевская крепость

    Андреевская крепость, названная по имени сына И.И. Барышникова, находится на правом берегу верхнего пруда. Первоначально крепость имела замкнутую…

  • Старые Липы. Имение Брянчаниновых

    Имение Брянчаниновых «Старые Липы» расположено в одноименной деревне Локнянского района Псковской области. Усадьба относится к концу 19…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments