dimon_porter (dimon_porter) wrote,
dimon_porter
dimon_porter

Category:

Новогрудок (BY)

Город известен по разным данным с 1044 года, 1116 года или 1252 года. Первое летописное упоминание о поселении как городе, связывают с заложением на этом месте крепости Ярославом Мудрым, князем Киевской Руси, около 1044 года, но по некоторым предположениям это известие относится к Великому Новгороду.



.По одной из версий, литовский князь Миндовг захватил эти земли, которые стали частью королевства Литовского, позже Великого княжества Литовского, но достоверных свидетельств этому нет. По другой версии, началом правления послужил добровольный союз. В XVI веке Мацей Стрыйковски был первым, кто в своей хронике предположил, что присоединённый Новогрудок был столицей государства в XIII веке. Это утверждение поддерживается некоторыми исследователями, в то же время другие отрицают эту теорию, основываясь в основном на том, что в хрониках XIII века Новогрудок не упоминается как столица. 







Исследователи, которые опровергают предположение о Новогрудке как столице, делают предположение, что столицей могли быть Ворута, Кярнаве, Троки и Вильно, однако количество и давность постройки архитектурных памятников Новогрудка в корне отметают все предположения этих исследователей и оставляют только единственный вариант, при котором кроме Новогрудка никакой другой столицы Великого княжества Литовского на то время попросту не существовало.









В 1507—1795 Новогрудок являлся центром Новогрудского воеводства в составе Речи Посполитой.





Tags: Беларусь, Миндовг, Новогрудок, замок
Subscribe

  • Каменка. Усадьба купцов Ванюковых

    В живописном месте почти на границе Новгородской и Псковской областей на берегу реки Леменки на окраине деревни располагается усадьба Каменка,…

  • Торосово. Усадьба баронов Врангелей

    В Волосовском районе Ленинградской области, находится множество заброшенных, полуразрушенных усадеб петербургской аристократии конца XIX-начала XX…

  • Яковка. Охотников замок

    В Колпнянском районе Орловской области есть замок, построенный с элементами готики, классицизма и модерна одновременно. Необычное строение с башней…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments