dimon_porter (dimon_porter) wrote,
dimon_porter
dimon_porter

Categories:

Sintra. Castelo dos Mouros (Синтра. Замок Мавров) (PT)

Замок Мавров (Castelo dos Mouros) расположен на одном из холмов скалистого массива горы Синтра. С высоты стен открывается потрясающий вид на одноименный город, атлантический океан, зеленые долины, отсюда видно даже дворец Мафра. История замка началась в VIII веке, когда мусульмане добрались до иберийского полуострова, здесь они возвели примитивные защитные сооружения и основали поселение «as-Shantara».



Замок был построен в стратегическом месте, отсюда мавры могли контролировать основные пути, соединяющие Лиссабон, Синтру, Мафру и Кашкайш.

Синтра. Замок Мавров

В начале XII века, пока мавры между собой делили власть, король Афонсу Энрикеш освобождал португальские земли. После успешной осады замка Святого Георгия в Лиссабоне в 1147 году, мавры оставили и Синтру.

Синтра. Замок Мавров

Синтра. Замок Мавров

Одна из легенд гласит, что мусульмане настолько были удивлены победой крестоносцев в Лиссабоне, что сдали замок Синтры без боя в надежде, что вскоре вернутся. В одной из пещер вблизи замка спрятали сокровища.

Синтра. Замок Мавров

Эта легенда вполне имеет право на жизнь. В горном хребте Синтры множество пустот естественного происхождения. Геологи выяснили, что пещеры тянутся под всем плато и имеют выход к морю, некоторые из них в приливы наполняются морской водой.

Синтра. Замок Мавров

Возможно, что эти естественные пещеры служили маврам секретными ходами за пределы замка. И могли стать тайником для сокровищ. Сокровища, кстати, так никто и не нашел.

Синтра. Замок Мавров

Португальцы на правах хозяев, улучшают конструкцию крепости, возводят часовню. В ожидании, что мусульмане вернуться, крепость становится стратегическим наблюдательным пунктом. Здесь размещают небольшой отряд, который в случае надвигающейся угрозы с берега или суши, должен был немедля сообщить об этом королю.

Синтра. Замок Мавров

К XIII веку Синтра становится излюбленным местом португальских королей. Но аскетичному замку, правители предпочли более комфортные покои национального дворца Синтры.

Синтра. Замок Мавров

Постепенно замок приходит в упадок. Этот процесс ускорился в XV веке, когда евреи, единственные обитатели замка, были изгнаны из страны.

Синтра. Замок Мавров

Синтра. Замок Мавров

Заброшенный замок был оставлен на несколько столетий. Силы природы почти разрушили его: сначала молния, ударившая и уничтожавшая башню, затем землетрясение 1755 года.

Синтра. Замок Мавров

Только в XIX веке с пришедшей модой на романтизм возобновляется история замка Мавров. Как раз в это время король-консорт Фернанду II затевает по соседству стройку века — новую королевскую резиденцию дворец Пена. Под шумок король скупает близлежащие земли, в том числе и замок за 210 реалов.

Синтра. Замок Мавров

Синтра. Замок Мавров

Несмотря на дилетантский подход к восстановительным работам, Фернанду II удалось остановить разрушительный процесс, восстановили стены, посадили деревья, проложили дорожки. И именно благодаря тонкой художественной натуре короля сегодня мы можем гулять по этому, пропитанному историей и романтизмом месту.

Синтра. Замок Мавров

Вернули былую мощь замку Мавров уже в середине XX века: привели в порядок стены, провели археологические раскопки. Так, например, были найдены древние захоронения.

Синтра. Замок Мавров

Синтра. Замок Мавров

Сейчас замок Мавров — это мощные стены, за которыми вы увидите остатки мавританской цистерны, в которой запасали воду на случай осады, руины часовни с археологической экспозицией.

Синтра. Замок Мавров

Несколько лет назад остро встал вопрос о сохранении этих исторических реликвий, и муниципалитет разработал проект по сохранению артефактов, достроили крышу у часовни, конюшен, сделали информационную зону для посетителей.

Синтра. Замок Мавров

Синтра. Замок Мавров

Атмосфера этой мощной конструкции настолько завораживает, что забываешь о реальности. Но не забывайте, пожалуйста, о безопасности. Стены достаточно высокие, ступеньки неровные, конечно, есть защитные перила и бордюры, но все же будьте осторожны и смотрите под ноги.

Синтра. Замок Мавров

Синтра. Замок Мавров

Самое главное, почему стоит посетить замок Мавров — это вид. Панорамный захватывающий дух вид заслуживает того, чтобы обязательно посетить мавританский замок, прогуляться по крепостной стене, прикоснуться к истории, которой уже больше 1000 лет. Именно столько грозные стены хранят покой побережья тритонов.

Юлия Смаглий (proof)

Синтра. Замок Мавров

Синтра. Замок Мавров



Tags: башни, замки, португалия, синтра, стены
Subscribe

  • Псков. Окольный город

    Окольный город - пятое кольцо укреплений Пскова, охватывает современный центр города и Старое Запсковье. Окольным городом называлась территория…

  • Алексино. Усадьба Барышникова. Андреевская крепость

    Андреевская крепость, названная по имени сына И.И. Барышникова, находится на правом берегу верхнего пруда. Первоначально крепость имела замкнутую…

  • Старые Липы. Имение Брянчаниновых

    Имение Брянчаниновых «Старые Липы» расположено в одноименной деревне Локнянского района Псковской области. Усадьба относится к концу 19…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments