dimon_porter (dimon_porter) wrote,
dimon_porter
dimon_porter

Categories:

Lisboa. Torre de Belém (Лиссабон. Башня Белень) (PT)

Одна из самых узнаваемых достопримечательностей Лиссабона, построенная во времена Великих географических открытий.
На португальском языке Torre de Belém произносится «тóрре де белэ́нь», в русскоязычных путеводителях встречаются разные варианты написания названия башни: Белемская башня, башня Белем, Белен, а некоторые даже называют башню замком. Белень (Belém) — это название района, в котором находится башня Белень, монастырь Жеронимуш, Монумент первооткрывателям. Башня находится на берегу реки Тежу, в районе Санта-Мария-де-Белень, примерно в 8 км к западу от площади Праса-ду-Комерсиу.



Вода, некогда окружавшая башню, сегодня отступила, оставив её на краю песчаной отмели. Изначально сооружение носило имя покровителя Лиссабона, святого Викентия. Башня была возведена в 1515 – 1519 годах как часть оборонительной линии, защищавшей эстуарий реки (в неё входят также башня Кашкайша и башня Капарики). Со временем башня всё меньше использовалась как военный объект и всё чаще – как маяк, таможенный пункт и даже тюрьма.

Лиссабон. Башня Белен

Лиссабон. Башня Белен

Башня, спроектированная одним из лучших архитекторов эпохи короля Мануэла I, Франсишку ди Арруда, является образцом стиля мануэлино, на который сильно повлияли исламские, восточные традиции. На Башне Белень заканчивается средневековая традиция крепостных башен и начинается эпоха бастионов в Португалии. Эти два фортификационных типа и составляют основные части башни.

Лиссабон. Башня Белен

Сверхсовременным для своего времени был трёхэтажный бастион. Многоугольный в плане, окруженный цилиндрическими сторожевыми башенками с куполами-луковицами, он позволял обстреливать большую площадь. Именно башня Белена стала первым португальским фортом, оборудованным для применения артиллерии: 16 пушек, расположенных чуть выше уровня воды, могли вести рикошетный огонь.

Лиссабон. Башня Белен

Преемственность средневековых традиций воплощает в себе квадратная в плане четырёхэтажная башня высотой 30 м. Её помещения (Зал губернатора, Зал королей, Зал аудиенций, Капелла) выполняли гражданские, культурные функции.

Лиссабон. Башня Белен

Лиссабон. Башня Белен

Терраса бастиона, составляющая вторую огневую линию, окружена зубцами, которые украшены гербами с крестом ордена Христа. Как точно заметили португальские исследователи, с таким обрамлением терраса особенно напоминает палубу корабля. Этот мотив продолжают и украшения в виде морских канатов, и амбразуры нижнего этажа, которые напоминают корабельные люки.

Лиссабон. Башня Белен

На террасе находится часовня Богоматери с Младенцем, обращённая к реке.

Лиссабон. Башня Белен

Лиссабон. Башня Белен

Из остальных украшений позднеготического периода выделяется знаменитая скульптура носорога, венчающая базу одной из сторожевых башенок. Прототипом этой фигуры стал носорог, привезённый из Индии в 1515 году и вызвавший огромный интерес европейцев.

Лиссабон. Башня Белен

Башня Белень внесена в перечень объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1983 году, а также входит в число Семи чудес Португалии, выбранных жителями страны в 2007 году.

Лиссабон. Башня Белен

Лиссабон. Башня Белен

proof1, proof2



Tags: башня, крепость, лиссабон, португалия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments