dimon_porter (dimon_porter) wrote,
dimon_porter
dimon_porter

Categories:

Cesis. Cesu Jauna pils (Цесис. Цесисский Новый замок) (LV)

В 1748 году, будучи владением русского канцлера Алексея Бестужева-Рюмина, замок полностью выгорел, а нынешний объем Новый замок обрел после 1777 года, когда замковое поместье приобрел в свою собственность граф Карл Эберхард фон Зиверс (Karls Gustavs fon Zivers).



В 1777-1778 годах, на фундаменте восточного корпуса орденского замка, на месте укреплений ворот, был построен Новый замок и внесён в систему укреплений бывшего замка Ливонского ордена, сохраняя фрагменты оборонной башни первого форбурга. Здание было двухэтажным в стиле раннего классицизма. Вход находился в центре здания.

Цесис. Новый замок

Цесис. Новый замок

Значительная перестройка происходила в период с 1820 до 1830 года – массивная башня средневекового укрепления была поднята на два этажа меньшего диаметра и бароккальный объем здания дополнили балконами и колоннами на главных фасадах.

Цесис. Новый замок

Цесисский Новый замок с построенной в неоготическом стиле башней Ладемахера считается одним из первых образцов эклектики в архитектуре поместий Латвии.

Цесис. Новый замок

Цесис. Новый замок

Род графом Зиверсов в Новом замке жил до Первой мировой войны. В 1919 году здание в свое распоряжение переняла Латвийская армия, и до 1940 года там находился штаб 8-го Даугавпилсского пехотного полка и клуб офицеров. После Второй мировой войны в здании были созданы квартиры, а с 1949 года в Новом замке организован Цесисский музей истории и искусства.

Цесис. Новый замок

После тщательно проведенных реставрационных работ Цесисский Новый замок теперь обрел свой архитектонический образ, обретенный в конце 18-го и в 19 веке, когда он был господским домом замкового поместья.

Цесис. Новый замок

Цесис. Новый замок

В большом салоне восстановлена имеющая высокую художественную ценность ручная роспись мотивами роз. В нескольких помещениях замка оборудованы экспозиции интерьера, позволяя представить себе, как мог выглядеть замок во времена жизни графов Зиверсов – обставлен мебелью в стиле бидермейер и предметами 19-го века.

Цесис. Новый замок

Авторы исторической экспозиции Цесисского края выполнили трудную задачу, пытаясь при помощи предметов, старинных фотографий из музейного фонда интерактивных программ интегрировать в интерьеры замка исторические рассказы, чтобы отразить историю Цесиса с древних времен до самой государственной независимости Латвии. На верхних этажах замка оборудовано помещение для конференций и выставочный зал.

Цесис. Новый замок

proof



Tags: замок, латвия, цесис
Subscribe

  • Елабуга. Елабужское "Чертово городище"

    Елабужское "Чертово городище" находится на правобережье могучей реки Камы. Городище представляет собой остатки укрепленного поселения на…

  • Остров. Островская крепость

    Точная дата основания г. Остров не известна. Предполагается, что он существовал уже в XIII веке. Первое летописное упоминание об Острове относится к…

  • Серпухов. Кремль

    Кремль в Серпухове возвышается на Соборной горе, его видно со всех точек города. Место для строительства была выбрана не случайно. Расположенный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments