dimon_porter (dimon_porter) wrote,
dimon_porter
dimon_porter

Categories:

Конные памятники мира. Финляндия

Финляндия не сильно богата на конные памятники. Толи культура финнов, толи их природная сдержанность, а может и вообще их история не располагает к возведение конной скульптуры. По моим подсчетам конных памятников во всей стране всего шесть, причем всего три возведены историческим персонажам - два маршалу Маннергейму и один фельдмаршалу Сандельсу. Как не странно, оба были шведами. Есть очень интересная статья О. Жарковской о скандинавской конной монументолистики, где Финляндии отведена самая малая часть.



Я попытался посмотреть их все, но последнему (Сандельсу) не повезло, слишком далеко он "забрался". Памятник ему стоит ну совсем в далеких от проторенных туристических троп. Но давайте по порядку:


Хельсинки

Памятник маршалу Карлу Густаву Маннергейму

Барон Маннергейм - один из неординарных деятелей на политической арене Финляндии и замечательный военачальник начала XX века. Безусловно, поражает богатая биография и достижения этой незаурядной личности: отлично проявивший себя на поле боя офицер русской армии, участник Русско-японской войны, с начала 1918 г. - главнокомандующий финской армией, регент Финляндии, фельдмаршал, с 1944 по 1946 гг. - глава Финляндской республики.

Еще в 30-х гг. XX столетия возникла заслуживающая внимания идея увековечивания памяти выдающегося человека, достойного гражданина своего государства, посвятившего всего себя верной службе своей стране. Общественность Хельсинки инициировала активный сбор средств для претворения этой идеи в жизнь. Добровольные взносы и пожертвования проникшиеся значимостью для государства такого события граждане Финляндии начали собирать еще задолго до начала Второй Мировой войны. Однако в силу различных политических дискуссий и неоднозначных мнений по этому поводу - с началом ожесточенной войны, а впоследствии из-за необходимости выплачивать существенную контрибуцию Советскому Союзу. Лишь после смерти славного маршала Маннергейма - в 1951 г. - власти Финляндии наконец-то объявили конкурс на проект монумента в его честь.



Победы в состязании творческих собратьев удостоился Аймо Тукиайнен, посвятивший шесть лет плодотворной работы на воплощение своего замысла в жизнь. Собранных средств хватило с лихвой не только на скульптуру, но и на реставрацию родового имения полководца и политика, где нынче обустроен музей в честь маршала. Церемония торжественного открытия монумента состоялась непосредственно в день рождения Маннергейма - 4 июня 1960 г. Не случайно, что эта же дата с 1942 г. в память о великом маршале является днем государственных вооруженных сил.

С полной ответственностью осуществлявшему задуманное скульптору удалось отразить в созданном монументе харизматичную натуру Маннергейма. Прославленный герой своего Отечества изображен в мундире довоенного времени с маршальским жезлом в воинственной руке. Он восседает на коне. Величественная скульптурная композиция возвышается на одиннадцатиметровом постаменте из красного гранита. Монумент вылит из бронзы. Высота конной статуи маршала Маннергейма составляет почти пять с половиной метров.
proof

Лахти

Памятник маршалу Карлу Густаву Маннергейму

Ещё один конный памятник маршалу Маннергейму установлен на привокзальной площади г. Лахти. На первый взгляд, это копия столичного памятника, но это не так. Я специально снял оба памятника, примерно с одной точки, и тут видны отличия обоих памятников, хотя не искушенному зрителю это трудно увидеть, да и посвящены эти памятники одному событию, образу маршала, во время им принятия парада в Хельсинки, в честь окончания гражданской войны 16 мая 1918.



Установлен памятник на полгода раньше хельсинского, 19 декабря 1959 году. Автор монумента известный финский скульптор Вейкко Леппянен. Он тоже участвовал в конкурсе скульптуры маршала, который был отвергнут комиссией, и на роль автора главного памятника маршалу был выбран Аймо Тукиайнен. Но почитателями маршала из г. Лахти были собраны деньги и проведены соответствующие организационные действия, после чего памятник установили там, где он и стоит поныне. Причем все здания и посадки елей и прочая инфраструктура были построены уже после установки памятника. Также есть факт, что памятник, пока он ещё находился в студии скульптора, посетил действующий в то время президент Финляндии Урхо Кекконен.


Памятник "Гаккапелиты возвращаются домой"

В самом центре Лахти на улочке Марианкату установлен памятник работы скульптора Пентти Паепинахо «Гаккапелиты возвращатся домой» (Hakkapeliittojen kotiinpaluu), в память финских солдат, участвовавших в 30-летней войне (1618-1648 гг.)

Гаккапелиты имеют славу, сравнимую разве что со славой казаков в России, гусар в Венгрии и Польше, янычар в Турции, самураев в Японии. Финские кавалеристы на службе шведской короне сражались во всех войнах северной воинственной державы с XVI по XIX век. В эпоху Тридцатилетней войны 1618-1648 гг. финская конница получила прозвище гаккапелиты от их боевого клича «Хаккаа пяялля!», что в переводе означает примерно «бей в голову» или «руби сверху» (”Hakaa päällä!”;). Хорошими учителями финнов были шведские и ливонские командиры - потомки орденских рыцарей.



Финская конница XVII века развивалась как рейтарская. Рейтары - род кавалерии, обученный стрельбе из пистолетов поочередно заезжающими шеренгами (тактика караколь - в переводе «улитка», чтобы потом опрокинуть расстроенные ряды противника атакой. Эти «ездящие стрелки», имевшие стальные шлемы, кирасы, пару седельных пистолетов и длинный меч (шпагу, рапиру, не требовали длительной выучки и специально выезженных коней, как дорогостоящие рыцари, рейтар довольно быстро готовили из вчерашних крестьян на сельских лошадках. В Финляндии издавна выведена местная порода лошадей, на которых гаккапелиты проскакали от Балтики до Дуная и от Рейна до Днепра. Финки - темно-гнедые, низкорослые, до 150 - 157 см в холке, с несколько коровьим поставом ног, но крепкие, выносливые, резвые, непугливые, послушные, неприхотливые и морозоустойчивые (в Ботническую войну суровой зимой 1808 - 1809 годов пали все европейские лошади шведской кавалерии кроме лошадей полков финских драгун. Позже гаккапелитами стали называть всех финнов-участников 30-летней войны, включая пехоту.

Пентти Папинахо, скульптору из Ориматтилы, понадобилось 5 лет на выполнение памятника гаккапелитам. Торжественное открытие памятника состоялось 4 октября 1975 года на Сайраанмяки, откуда позднее в 1991 году он был перемещён на Марианкату в цетре Лахти, где находится и поныне. Памятник является не только данью уважения финским (кавалеристам), солдатам, а также символом финской силы воли "Sisu" и готовности к обороне своей страны.
proof



Лаппеэнранта

Памятник драгунам

Памятник драгунам - это бронзовый памятник, расположенный на юго-востоке Финляндии, в городе Лаппеэнранта, на территории Старого парка, на улице Kristiinankatu - центральной аллеи Лаппеэнрантской крепости. Его создал в 1982 году финский скульптор Пентти Паепинахо. Этот монумент был преподнесен Объединенным банком Финляндии в подарок городскому филиалу в Лаппеэнранте в честь его 100-летнего юбилея.



На постаменте высечена надпись «Rakuuna Patsas». Лаппеэнранту достаточно часто называют «городом кавалеристов». В конце XIX века Александром III был основан Финский драгунский полк. Тогда же для кавалерии выделили гарнизон на территории Лаппеэнрантской крепости.
proof



Рантсила

Памятник фельдмаршалу Юхану Августу Сандельсу

Случайно узнал, что где-то ещё есть один конный памятник в Финляндии. Причем шведскому фельдмаршалу Сандельсу, наместнику Норвегии. Шведскому наместнику, Карл! В финской *опе мира.

А находится он в одном маленьком уездном городишке, две улицы... в области Северная Остроботния. Короче, фиг доберешься, если только случайно ошибешься на пару-тройку сотен километров. Ничего примечательного. Население 2000 аборигенов. И памятник наместнику Норвегии...



Этот Сандельс на самом деле знатный был вояка. Участвовал в двух шведско-русских войнах, бился с Наполеоном, воевал в Бельгии, был главой парламенте (ригсдага) Швеции, и венец его карьеры - наместник Норвегии.

Памятник был установлен в центре города в 1989 году группой скульпторов во главе с Мартти Ваананеном. Фельдмаршал изображен на любимом коне по кличке Бижу. Кстати, фотографий в сети нет, пришлось делать скриншот из GoogleMaps.


Турку

Памятник дружбы городов Турку и Гётеборга

Монумент Дружбы создан скульптором Вяйнё Аалтоненом , расположенный на Дровяной площаде (Puutori) в г.Турку. Он символизирует побратимские отношения городов Турку и Гетеборга. Всего отлили две скульптуры, оригинал в Гетеборге и его дубликат в Турку.



Город Турку поручил Аалтонену сделать скульптуру для Гетеборга в качестве благодарности за помощь в военное время. Статуи были готовы в 1948 году и их открытие прошло в 1955 году, сначала в Гетеборге 8 мая, а затем в Турку 21 мая. Коммерческий консультант Лев Вайнштейн оплатил и подарил городу дубликат памятника.

Монумент изготовлен из бронзы, высота фигур 2.95 м. Основание скульптуры из красного гранита и имеет высоту 1,7 м. Скульптура изображает мужчину и женщину, верхом на лошадях, встречаясь друг с другом, символизирующий дружбу между двумя городами.


Технический спонсор




Tags: всадники, конная скульптура, конник, памятник, финляндия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments