dimon_porter (dimon_porter) wrote,
dimon_porter
dimon_porter

Categories:

Нелидово. Памятник Героям Панфиловцам

В 1941 году около деревни Нелидово, что в Московской области, состоялся бой между немецкими захватчиками и нашими соотечественниками — 316-й стрелковой дивизией Панфилова. Этой битве и героям, павшим здесь, было суждено войти в историю. Солдаты защищали нашу Родину в неравном бою, не пуская противника в Москву.



К 30-летему юбилею Победы в 1975 году на этой земле, омытой кровью 28 героев-панфиловцев, был воздвигнут колоссальных размеров мемориал — на вершине холма возвышаются шесть фигур, каждая из которых 10 метров в высоту. Памятники обезличены, вся мемориальная группа — это собирательный образ тех людей, которые погибли здесь во имя своего Отечества, их бесстрашию и воле. Головы статуй повернуты в сторону запада — именно оттуда 16 ноября 1941 года появились вражеские танки, как предвестники кровопролития и беды.



Мемориальный комплекс расположен так, чтобы за спинами фигур оказалась Москва — столица, которую они защищали ценой своей жизни. В ближайшей деревне находится братская могила, где лежат тела воинов, каждому из которых было присвоено почетное звание Героев Советского Союза.



В 1967 году в деревне Нелидово (1,5 км от Дубосеково) открыт Музей героев-панфиловцев. В музее выставлены экспонаты, связанные с именами героев-панфиловцев — И.В.Панфилова, В.Г.Клочкова, И.Д.Шадрина.Представлены воспоминания панфиловцев, подлинники писем с фронта, подшивки газет, фотографии.



В деревне Нелидово находится братская могила.

В 1975 году на месте боя воздвигнут мемориальный ансамбль "Подвигу 28" (гранит, скульпторы. Н.С.Любимов, А.Г.Постол, В.А.Фёдоров, арх. В.Е.Датюк, Ю.Г.Кривущенко, И.И.Степанов, инж. С.П.Хаджибаронов), состоящий из 6 монументальных фигур, олицетворяющих воинов шести национальностей, сражавшихся в рядах 28 панфиловцев.



Сюда приезжают гости со всех уголков России. В дни, когда мы вспоминаем военные времена, солдат, стоявших насмерть за свою страну и боровшихся за ее будущее, сюда, к памятнику Героям Панфиловцам приходят люди, чтобы отдать дань памяти, а также официальные делегации, которые возлагают венки и подолгу стоят в почтенном молчании.





Tags: ВОВ, памятник, подмосковье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments