dimon_porter (dimon_porter) wrote,
dimon_porter
dimon_porter

Categories:

Выборг. Бастион Панцерлакс

К XVI веку Выборгу стало тесно в границах, очерченных старой крепостной стеной. Несмотря на строжайшие запреты властей, жители селились вне городских стен. На юго-восточной окраине Выборга возникло обширное предместье, защитой которому служили лишь земляные валы. Возникла необходимость в строительстве новых новых оборонительных сооружений.



В 1563 году по приказу шведского короля Эрика XIV за выполнение этой задачи взялись фортификаторы Андерс Моларе и Юхан де Месс. Они построили крепость бастионного типа, отвечающую новейшим требованиям фортификационной науки. Новая крепость состояла из нескольких бастионов, соединенных куртинами, облицованными гранитными глыбами.

Выборг. Бастион Панцерлакс

Внутри бастионов за толстыми стенами были помещения для гарнизона и склады боеприпасов. Перед куртинами и бастионами был вырыт широкий — до 30 метров — ров. Ров вдоль северной куртины был наполнен водой, ров перед восточной куртиной был сухим. Дополнительными средствами усиления обороны перед куртинами служили равелины и земляные редуты. Бастионы выдавались далеко вперед за линию куртин и в плане напоминали направленные на восток рога. Поэтому за всем сооружением закрепилось название Рогатая крепость (Горнверк).

Выборг. Бастион Панцерлакс

Строительство Рогатой крепости растянулось почти на три десятка лет. Бастион Панцерлакс, располагавшийся на берегу залива на юго-восточной оконечности крепости, был сооружен в 1579–81 годах. О важной роли этого бастиона говорит его название. Панцерлакс в переводе со шведского означает «щит залива».

Выборг. Бастион Панцерлакс

Интересная деталь о состоянии нового сооружения приведена в книге Кауппи и Мильчика «Выборг – столица старой Финляндии», изданной в Хельсинки в 1993 году. В Интернете приведен отрывок из этой книги: «В первые десятилетия XVII века Горнверк ремонтировался почти ежегодно и все же его верхи приходили в упадок. Горожане устраивали на валах огороды и пасли скот.» Надо полагать, за отсутствием конкретного военного применения.

Выборг. Бастион Панцерлакс

Военное применения у Рогатой крепости появилось в начале XVIII века, когда разразилась Северная война с Россией. Начиная с 1704 года, в Выборге под руководством капитана от фортификации Лоренца Стобеуса проводятся спешные работы по ремонту, частичной переделке и строительству новых оборонительных элементов Горнверка. Но на выполнение всего комплекса работ времени не хватило.

Выборг. Бастион Панцерлакс

В марте 1710 года русская армия осадила Выборг. 9 мая к городу подошел русский флот во главе с Петром I. Всё это происходило уже после исторической победы под Полтавой и Выборг не мог рассчитывать на помощь Карла XII. Тем не менее город упорно сопротивлялся на протяжении трех месяцев. Лишь после того, как в результате непрекращающегося многодневного артиллерийского обстрела была создана большая брешь в одной из куртин и стало ясно, что против решающего штурма не устоять, Выборг капитулировал.

Выборг. Бастион Панцерлакс

После окончания Северной войны Петр I и его преемники уделяли повышенное внимание восстановлению выборгских укреплений, т.к. существовала опасность реванша со стороны Швеции. Для этой цели выделялись большие силы и средства. В 1733 году генеральный директор над российскими крепостями генерал-фельдмаршал Х.Миних подал императрице Анне Иоанновне рапорт о том, что «Выборгская крепость ныне везде исправлена и находится в такой доброй дефензии, как прежде не бывала».

Выборг. Бастион Панцерлакс

Шло время… В XIX веке городские сооружения Выборга перевалили за отмеренный Рогатой крепостью рубеж. К середине XIX века уже существовали другие фортификационные сооружения, надежно защищавшие город с востока и с запада. Рогатая крепость больше не несла никакой военной нагрузки. Более того, оказавшись чуть ли не в центре расширившегося города, она создавала большие помехи. В 1859 году военный министр Н.Сухозанет и генерал-губернатор Ф.Берг провели инспекцию, по результатам которой было решено снести старые оборонительные сооружения. В 1860-х годах они были разобраны. Из всего комплекса Рогатой крепости сохранился только бастион Панцерлакс, да и он претерпел изменения. Были заложены кирпичом и замурованы амбразуры.

Выборг. Бастион Панцерлакс

В 1915–16 годах при строительстве нового порта была произведена подсыпка береговой полосы, в результате чего бастион, прежде находившийся на берегу залива, оказался отодвинутым от воды на 100 метров. В 1930-х гг. городские власти Выборга начали строить портовые помещения, а на развалинах Панцерлакса под руководством архитектора Уно Вернера Ульберга было построено здание в стиле конструктивизма (некоторые причисляют архитектуру здания к стилю «функционализм»), в котором открылся Выборгский художественный музей, Мастерская живописцев и Художественная школа.

Выборг. Бастион Панцерлакс

В советские годы здание бывшего Художественного музея и Художественной школы приспосабливали под разные учреждения: музейная часть пустовала, а в «школьной» сначала размещалось общежитие, затем Выборгский филиал архитектурного института Ленгражданпроект. Одно время здесь работало кафе «Панцерлакс», любимое местными жителями и туристами. Затем в левом крыле здания размещалась Детская школа искусств, а правое крыло пустовало и продолжало разрушаться.

Выборг. Бастион Панцерлакс

В июне 2010 г., после трёхлетней реставрации, в бывшем пороховом погребе бастиона с помощью местных властей, правительства Ленинградской области, комитета культуры и департамента охраны памятников торжественно открылся филиал Государственного Эрмитажа — новый Музей археологии и выставочный центр «Эрмитаж — Выборг».

Выборг. Бастион Панцерлакс

proof 1 proof2



Tags: бастион, выборг, крепость, форты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments