dimon_porter (dimon_porter) wrote,
dimon_porter
dimon_porter

Categories:

Rоckelsta. Rockelstad slott (Рокелста. Замок Рокелстад) (SE)

Замок Рокелстад расположен на берегу озера Бавен в провинции Сёдерманланд в 15 километрах от г. Флен. Замок был реконструирован в стиле неоренессанса в начале 20-го века. В 1973 году был приобретен в собственность семьей Пост. В замке расположен отель и музей частных вещей хозяв замка и исторической мебели.



Замок был возведен на берегах озера Бавен, третего по величине озера в Сёдерманланде. Впервые упоминается в конце 14 века, когда епископ из Стренгнаса приобрел эту землю. Первые здания были построены около 1380 года. Владения до сих пор сохранили свою территорию. В 1520 году, после экспорприации эпископских земель в пользу короны, король Густав I Васа отдал замковые земли во владения своему сыну герцогу Карлу IX.

Швеция. Замок Рокельстад

Швеция. Замок Рокельстад

Карл IX, в свою очередь, подарил имущество одному из своих преданных офицеров, своему квартирмейстеру Шону Стюарту, выходцу из шотландской королевской семьи Стюарт. Он служил наемником на службе сына Густава I Васа в Швеции , чтобы сражаться в войне против Дании. Стюарты владели замком нескольких поколений. Последним владельцем замка из Стюартов был генерал-лейтенант барон Карл Магнус Стюарт.

Швеция. Замок Рокельстад

Швеция. Замок Рокельстад

После возвращения семьи Стюартов в Шотландию, замок перешел во владение семьи Роузхолм. С 1788 по 1874 г. замок принадлежал семье Холста. После смерти последнего потомка, замок часто меняла руки.

Швеция. Замок Рокельстад

Швеция. Замок Рокельстад

В 1900 году граф Эрик фон Розен приобрел имение. Старый замок, постройки 1600 года, чрезвычайно обветшал, и был подвержен серьезной реконструкции. Под руководством Карла Сильвана, крыша была покрыта медью и значительна поднята, а по углам замка были пристрены две круглые башни на парадной стороне и две кватратные на обратной, выходящих к озеру. Парк был спланирован Рудольфом Абелином.

Швеция. Замок Рокельстад

Швеция. Замок Рокельстад

Эрик фон Розен - летчик, почетный доктор, этнограф, исследователь, был типичным авантюристом начала 20-го века. В своем замке он собрал большую коллекцию предметов, которые он собрал в многочисленных путешествиях в Центральную Африку. Фон Розен был свояк рейхсмаршала Германа Геринга и поддерживал отношения с нацистской Германией.

Швеция. Замок Рокельстад

Швеция. Замок Рокельстад

В феврале 1920 года Карин фон Канцов гостила у сестры Мари фон Розен в замке Рокельстад, где познакомилась с Германом Герингом, тогда одним из лучших лётчиков-истребителей Первой мировой войны. Геринг в то время служил пилотом в шведской авиакомпании Свенска Люфттрафик и доставил самолётом в замок графа Розена, дядю Карин. Между Карин и Герингом, который был младше её на пять лет,
вспыхнули чувства, и уже спустя несколько месяцев они вместе отправились в Мюнхен. В последствии Геринг часто бывал в замке, о чем свидетельствуют многочисленные фотографии.

Швеция. Замок Рокельстад

Швеция. Замок Рокельстад

Во время разрушительного пожара в 1927 году около 3000 томов библиотеки и богатая коллекция художественных ценностей была уничтожена.

Швеция. Замок Рокельстад

Швеция. Замок Рокельстад

В 1973 году замок был куплен супружеской парой Хелен и Крисом фон Пост и переоборудован в гостиницу. Сейчас гостиница принимает отдыхающих на озере, сдается в аренду для различных мероприятий и свадеб. На втором этаже есть маленький музей замка.

Швеция. Замок Рокельстад

Швеция. Замок Рокельстад

Технический спонсор




Tags: башни, замки, швеция
Subscribe

  • Псков. Окольный город

    Окольный город - пятое кольцо укреплений Пскова, охватывает современный центр города и Старое Запсковье. Окольным городом называлась территория…

  • Алексино. Усадьба Барышникова. Андреевская крепость

    Андреевская крепость, названная по имени сына И.И. Барышникова, находится на правом берегу верхнего пруда. Первоначально крепость имела замкнутую…

  • Старые Липы. Имение Брянчаниновых

    Имение Брянчаниновых «Старые Липы» расположено в одноименной деревне Локнянского района Псковской области. Усадьба относится к концу 19…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments