dimon_porter (dimon_porter) wrote,
dimon_porter
dimon_porter

Categories:

Конные памятники. Стокгольм (Швеция)

История Швеции, в отличии от соседней Финляндии, которая только в 20 веке обрела свою государственность, в разы богаче и объёмней, что и сказывается в количестве памятников, как таковых, так и конных в частности. Как описано в исследовании О. Жарковской, мода на конные памятники пришла из Европы, и, как волна, начатая в Италии в 17 веке, прокатившись через Францию и Данию, пенным прибоем осела в Скандинавии. Пик пришелся на конец XIX - начало XX века.

В Швеции много конных монументов, но, к моему глубокому сожалению, я смог побывать только в столице, в Стокгольме. И как подобает любой уважающей себя, европейской столице, количество конных памятников в ней самое большое.



Памятник Густаву II Адольфу

Памятник Густаву II Адольфу возведен в Стокгольме в 1791 году в честь короля Швеции и основателя города Гетеборга Густава II Адольфа. Скульптором памятника является знаменитый художник и скульптор Пьер л’Аршевек. Памятник расположен на площади Густава Адольфа, в районе Норрмальм («Северная руда»). На площади Густава Адольфа находятся Королевская опера, Дом Дании, Министерство иностранных дел, Дворец Шведского Частного Центробанка.



В центре площади стоит памятник Густаву Адольфу – первая в Швеции конная статуя. Пьедестал (цоколь) памятника украшают портреты военачальников, отличившихся в Тридцатилетней войне. Густав II Адольф считается одним из наиболее образованных правителей своего времени, а его царствование – блестящими страницами в истории Швеции.
proof


Памятник Карлу XIV Юхану

Памятник королю Карлу XIV Юхану - основателю династии Бернадотов. Памятник Бернадоту был создан уже через 6 лет после смерти короля. Открытие памятника в 1854 году сопровождалось большим праздником, который завершился обедом на 700 персон и представлением в Королевской опере.



Конная статуя Карла XIV Юхана стала последней работой известного шведского скульптора Бенгта Эрланда Фогельберга. Первоначально статуя была расположена лицом к Старому городу, как напоминание о прибытии избранного кронпринца в Стокгольм из Франции 2 ноября 1810 г. В 1935 г., после реконструкции старого шлюза и создания знаменитой автомобильной развязки, памятник переставили, и теперь король как бы встречает и приветствует всех, кто прибывает в Старый город с южной стороны.

В настоящее время идет масштабная реконструкция площади Карла XIV, в связи с чем, памятник временно установили около Королевского дворца на ул. Слоттсбакен, даже не снимая транспортирующие лаги, явно не на долго.
proof


Святой Георгий с драконом (копия и оригинал)

Памятник "Святой Георгий и Дракон" (Sankt Goran och Draken), украшает небольшую Купеческую площадь Kоpmantorget (Чёпманторьет) в Гамла Стане в Стокгольме, является бронзовой копией деревянной скульптуры архитектора Бернта Нотке, который работал в городе в XV веке. Святой Георгий считается небесным покровителем Стокгольма.



Копия установлена в 1912 году в честь годовщины сражения при Брюкенберге с датчанами. Скульптура отлита Отто Мейером. Скульптурная композиция включает изображения Святого Георгия замахивающегося мечом для нанесения смертельного удара пронзенному копьем дракону. Св. Георгий на коне, дракон лежит на спине. Немного в стороне на коленях стоит девушка. Вся скульптурная группа располагается на постаменте. Бронзовая копия имеет некоторые отличия от настоящей: например, шлем надет на Георгия, а в оригинале лежит рядом с драконом и др.

Настоящая же скульптура «Святой Георгий с драконом» (была освящена в 1489 году) находится в соборе Святого Николаса, второе его название – Стурчюрка, что в переводе означает «городской собор» . Строительство храма, посвященного покровителю моряков, началось еще в XIII в. , одновременно с первым королевским замком, но завершилось лишь в XVIII в. Сейчас это старейшее здание в городе. С XV века здесь коронуют шведских королей, отпевают выдающихся шведов. Кроме того в церкви Св. Николая ежегодно произносят речи обладатели Нобелевской премии.



Скульптура выполнена из дорогих пород дерева и покрыта золотом. Она создана по указу шведского правителя Стена Стуре Старшего после победы над датчанами в битве при Брункеберге в 1471 г. Прежде, 10 октября, в день битвы, скульптуру ежегодно разбирали: Георгия снимали с лошади и торжественно проносили по улицам Стокгольма. Группа состоит из двух частей: конной статуи Святого, убивающего дракона, и коленопреклоненной принцессы. Эта скульптурная группа была заказана Стеном Стуре Старшим, регентом королевства, в честь победы над датчанами в 1479 году. Заказчик отождествлял себя со Святым Георгием - рыцарем, защищающим и освобождающим принцессу - Швецию, статуя которой установлена на отдельном постаменте.
proof


Памятник Карлу XV

Памятник Карлу XV, некогда шведскому королю, разместился в одном из наиболее живописных уголков Стокгольма, Швеция. А именно на острове Юргорден, излюбленном месте отдыха как местных жителей, так и многочисленных туристов. Все, кто гуляет по тенистым аллеям лесопарка, направляется к одному из незабываемых музеев острова или же планирует посетить луна-парк, в определенный момент выходят на поляну, где высится величественный памятник из бронзы.



Автор памятника – скульптор Чарлз Фриберг. Изваяние было воздвигнуто на своем нынешнем месте в 1909 году. Хороший ориентир, чтобы обнаружить этот памятник – Биологический музей (Biologiska museet), знаменующий собой также вход в парк Скансен. Это не просто постройка, но огромный стилизованный старинный дом, гигантская изба, повторяющая стиль и очертания «семейных» домов викингов, где они собирались холодными вечерами. Точно напротив входа в музей и возвышается памятник Карлу XV.

Король сидит на спокойном коне, одетый в парадный гусарский мундир. Это один из наиболее знаменитых коронованных Карлов, некогда занимавших шведский престол. Он ввел множество полезных реформ и большое внимание уделял законодательству, праву, конституционным реформам.
proof


Памятник Карлу X Густафу

Конная статуя Карла X Густава была сделана Густавом Мальмквистом и в 1917 году и установлена перед входом в Скандинавский Музей, расположенный на острове Юргорден в центральной части Стокгольма. Скульптура показывает короля в традиционной военной форме в шлеме и с жезлом в руке. Наиболее важные военные достижения короля, такие как "Переход через Бельты 1658 г." и "Битва за Варшаву в 1656 г.", начертаны на постаменте , разработанный архитектором Скандинавского Музея музея Исаком Густафом Клейсоном.



Карл X Густав (род 1622- умер 1660) был королем Швеции (1654-1660). Он был племянником короля Густава II Адольфа. Во время своего правления пытался восстановить государственные финансы , но был вынужден посвящать большую часть своего внимания военным вопросам. Он провел Первую Северную войну (1655-1660) против коалиции Польши, России, Бранденбурга, после завоевания Польши (1655-1656), он вернул земли на юге Швеции, хотел захватить Данию, но после вмешательства Нидерландов, подписал с ней мирный договор в Роскилле в 1658 г.

Инициатором установки памятника в начале 1900-х годов XX столетия, была общественная комиссия, созданная, для увековечивания подписания Роскилльского мира между Швецией и Данией.


Памятник Св. Георгия на Стокгольмской Ратуше

Одно из главных зданий Стокгольма - городская ратуша (Stadshuset), имеет достаточно интересную конструкцию в духе национально-романтической архитектуры. Здание было построено на стрелке острова Кунгсхольмен в 1911—1923 годах по проекту архитектора Рагнара Эстберга. Прилегающая к ратуши территория и её фасад были богато украшены различными архитектурными деталями, от простого орнамента, до огромных скульптур.



Скульптурная композиция расположена на фасаде Девичьей башни. Выполнена из бронзы с позолотой. Скульптура разработана Кристианом Эрикссоном, который вдохновился аналогичной средневековой скульптурой, расположенной сейчас в церкви Святого Николая в Гамла Стане.
proof


Технический спонсор




Tags: всадники, конная скульптура, конник, памятник, швеция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment