dimon_porter (dimon_porter) wrote,
dimon_porter
dimon_porter

Categories:

Braga. Paço Episcopal Bracarense (Брага. Епископский дворец) (PT)

Епископский дворец Браги находится неподалеку, примерно в 100-200 м к северу от городского Кафедрального собора. За долгую историю дворца его окружили множество построек, создав удивительный городской ансамбль с разнообразными архитектурными формами.



Известно, что дворец, который мы видим сегодня, был заложен в 1330-х годах архиепископом Гонсалу Перейрой и активно строился спустя век Фернаном Мартиншем под покровительством архиепископа Фернанду да Герры.



Следующая масштабная строительная кампания была проведена в 16 веке по инициативе Диогу ди Соза. Они уделили особое внимание восточному крылу. Ди Соза курировал возведение корпуса с внутренней стороны восточного крыла, на что также указывает герб семьи Соза над главным входом в корпус. В здании размещались архивы, а позднее – суд.



Также в 16 веке перед главным входом был установлен высокий фонтан Фонти-душ-Каштелуш («Фонтан с крепостью»), который получил такое название из-за декора с изображением замков, и с восточной стороны построена большая маньеристская галерея, состоящая из двух этажей, нижний из которых частично разрежен арками.



На рубеже 16-17 веков было построено западное крыло дворца. Работы курировал архиепископ Агуштинью ди Жезуш – его герб можно увидеть на балконе, выходящем на площадь Largo Dom João Peculiar, с которого пастырь наблюдал за процессиями во время религиозных праздников.



Во время реконструкции, длившейся почти всю первую половину 18 века, дворец был значительно расширен и преображён в стиле барокко, как того желали архиепископы Родригу ди Мора-Телиш и его преемник Жозе ди Браганса. Первый из них организовал строительство северного крыла и восточного корпуса со стороны улицы Rua do Souto, связывающей этот квартал с историческим сердцем города (об участии архиепископа свидетельствует герб на стене здания). Ди Браганса благословил строительство корпуса со стороны площади Praça do Município.



Сегодняшний облик средневековой части дворца придала реконструкция, проведённая в 1930-х годах. Несмотря на многочисленные перестройки, дворец в целом сохранил первоначальные черты.



Сдержанная постройка крепостного типа выложена гранитными блоками, оконные проёмы имеют стрельчатую форму, здание увенчано зубцами, традиционными для средневековой архитектуры. В настоящее время здесь размещается муниципальная библиотека Браги.



К Епископскому дворцу примыкает городской сад святой Варвары. В его центре расположен фонтан 17 века, увенчанный статуей святой. Особенно живописны сохранившиеся на территории сада остатки готической галереи, в прошлом бывшей частью ансамбля Епископского дворца.



proof



Tags: брага, дворец, португалия
Subscribe

  • Каменка. Усадьба купцов Ванюковых

    В живописном месте почти на границе Новгородской и Псковской областей на берегу реки Леменки на окраине деревни располагается усадьба Каменка,…

  • Торосово. Усадьба баронов Врангелей

    В Волосовском районе Ленинградской области, находится множество заброшенных, полуразрушенных усадеб петербургской аристократии конца XIX-начала XX…

  • Яковка. Охотников замок

    В Колпнянском районе Орловской области есть замок, построенный с элементами готики, классицизма и модерна одновременно. Необычное строение с башней…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments