dimon_porter (dimon_porter) wrote,
dimon_porter
dimon_porter

Categories:

Braga. Castelo de Braga (Брага. Замок Браги) (PT)

Основная сохранившаяся до наших дней часть средневекового замка Браги – Крепостная башня (донжон; Torre de Menagem) – находится примерно в 500 м к северо-востоку от Кафедрального собора Браги. Кроме того, по городу разбросаны остатки крепостных стен. Хотя, исходя из результатов множества раскопок и исследований, можно предположить, где проходила городская стена, многие важные вопросы, связанные с крепостью, пока остаются невыясненными. Это касается, например, точного расположения ворот (известно по меньшей мере о четырёх въездах) и сторожевых башен.



История Браги насчитывает более двух тысяч лет, и её оборонительные сооружения за это время пережили несколько строительных кампаний. Достоверно известно, что в 3 веке нашей эры, при римлянах, поселение (тогда носившее название Бракара Августа) было окружено многоугольной стеной, укреплённой полукруглыми в плане башнями. Точных сведений об изменениях в оборонной системе Браги в течение последующих веков получено немного. Однако поскольку в 5 веке свевы, вытеснившие римлян, выбрали город в качестве столицы своего королевства, система его защиты наверняка поддерживалась в боеспособном состоянии. Она ослабла, когда в дальнейшем Брага по очереди переходила во владение вестготов (6 век), мавров (8 век) и леонцев (начало 11 века).



В 11 веке северный участок древней римской стены, который к тому времени выполнял скорее градостроительную, чем военную, функцию, был дополнен южным и западным участком.

Новый значительный этап в истории защитных сооружений Браги начался в 13 веке – в эпоху активного военного строительства в Португалии, когда появилась значительная часть средневековых оборонительных сооружений в стране. В это время северная часть города была заброшена, и городская жизнь сконцентрировалась вокруг кафедрального собора.



В эпоху короля Диниша (1279–1325) началось строительство новой городской стены, которая обрела почти законченную кольцевую форму, и Крепостной башни. Квадратное в плане здание возвышается на 30 метров, выделяясь даже на фоне более поздних зданий, и внутри разделено на три этажа. Выполненное в готическом стиле, наверху оно оснащено сдвоенными окошками и бойницами и увенчано зубцами. На западном фасаде находятся гербы короля Диниша.



По окончании строительства крепости в 14 веке внимание строителей было переориентировано на укрепление стены. По её периметру были воздвигнуты многочисленные четырёхугольные в плане башни, призванные утвердить городское и королевское могущество. Между тем, развитие военного искусства со временем привело к тому, что такая планировка города стала терять былую эффективность. Уже в 1370-х годах замок без особого труда был взят кастильскими войсками. С 16 века замок и крепостные стены начали постепенно утрачивать свою важность, что подтверждается обилием новых построек, возникавших с внешней стороны стены. В 1906 году Замок Браги был снесён. Спустя четыре года Крепостная башня и сохранившиеся остатки стены были внесены в список памятников национального значения.



proof
*титульная фотография ©Yuriy Buriak



Tags: башня, брага, замок, португалия
Subscribe

  • Старые Липы. Имение Брянчаниновых

    Имение Брянчаниновых «Старые Липы» расположено в одноименной деревне Локнянского района Псковской области. Усадьба относится к концу 19…

  • 2021

    С НОВЫМ ГОДОМ, ДРУЗЬЯ! Спасибо вам, что были со мной в прошедшем году. Живите мирно, сыто и здорОво. Путешествуйте и изучайте историю.…

  • Остров. Островская крепость

    Точная дата основания г. Остров не известна. Предполагается, что он существовал уже в XIII веке. Первое летописное упоминание об Острове относится к…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments