dimon_porter (dimon_porter) wrote,
dimon_porter
dimon_porter

Categories:

Aland Islands. Storby. Eckerö Post & Tullhus (Аландские о-ва, Стурбю. Почта и таможня Эккерё) (AX)

С 1809 года по 1917 Финляндия и Аландские острова входили в состав российского государства. А на крайнем западе Аландских островов лежит остров Эккерё. Сейчас там располагается одна из 16 коммун и проживает около 1000 человек. В 19 веке здесь была самая западная Российская таможня и почтовая станция.




В 1636 году королева Швеции Кристина утвердила почтовый маршрут между Швецией и Финляндией. Он пролегал из Стокгольма в Турку и далее до Санкт-Петербурга, проходя через Аландские острова. В те времена Аланды были частью Шведского королевства. Аландские крестьяне были обязаны обслуживать почтовый транспорт, перевозить почту по морю, обеспечивать лошадей, ночлег и питание на протяжении всего пути. Почту необходимо было доставлять в любое время года и в любую погоду.



Корреспонденция доставлялась на лодках из шведского Грисслехамна на острове Ваддо, а потом в деревушку Стурбю острова Эккерё. Дальше почтовый маршрут пролегал по Аландским островам через Хаммарланд, Финстрём, Йомалу и Салтвик к Бомарсунду. Оттуда, по морю, через Вардё, Кумлинге и Брандо до прихода Густава на материковой Финляндии.



Летом почту перевозили на лодках на веслах или под парусом, а зимой те же самые лодки двигали по льду с помощью "человеческой тяги". Самым сложным участком дороги был морской её отрезок от Гриссельхамна до Эккер1 на самом западе Аланд. У гавани, в которую приходили почтовые лодки, поставлен памятник перевозчикам, погибшим в море.



В память о былых временах почтовой службы раз в два года в середине июня организуются гонки почтовых гребцов между поселком Стурбю и шведским городом Грислехамн. Участники надевают костюмы того времени, а на ночлег размещаются в старинной гостинице почтовых работников в Стурбю.



После того, как Швеция проиграла войну против России 1808-1809 года, Аланды и остальная часть Финляндии были включены в состав Российской империи. Почтовое отделение в Стурбю, который в одночасье стало самым западным форпостом огромной России перед Европой, оказалось слишком скромным, чтобы представлять империю.



Новое здание Почтового и Таможенного отделения в Стурбю было построено в 1828 году. Это величественно здание, подчеркивающие имперское значение строения, было спроектировано архитекторами Карлом Людвигом Энгелем и Карло Басси. Они же трудились над проектами центра Хельсинки, который, своим имперским стилем, как известно, весьма напоминает центр Санкт-Петербурга.



С 1994 года Почта находится в ведении правительства Аландских островов. Сейчас тут расположен туристический центр, который открыт в сезон. В главном здании, пространство для выставок и общественных мероприятий и жилых помещений для посещения художников. В северном крыле расположен музей почтового маршрута, поддерживаемый местной ассоциацией наследия Eckerö и модный и известный в кулинарных кругах ресторан.






Технический спонсор




Tags: аланды, финляндия
Subscribe

  • Старые Липы. Имение Брянчаниновых

    Имение Брянчаниновых «Старые Липы» расположено в одноименной деревне Локнянского района Псковской области. Усадьба относится к концу 19…

  • 2021

    С НОВЫМ ГОДОМ, ДРУЗЬЯ! Спасибо вам, что были со мной в прошедшем году. Живите мирно, сыто и здорОво. Путешествуйте и изучайте историю.…

  • Остров. Островская крепость

    Точная дата основания г. Остров не известна. Предполагается, что он существовал уже в XIII веке. Первое летописное упоминание об Острове относится к…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments