dimon_porter (dimon_porter) wrote,
dimon_porter
dimon_porter

Categories:

Sigtuna. Venngarns slott (Сигтуна. Замок Веннгарн) (SE)

Замок Веннгарн расположен в пяти километрах, к северу от первой столицы Швеции, города Сигтуна в Уппланде. Площадь замка составляет около 2200 квадратных метров, а имение с каскадным парком около 37 гектаров земли. Замок Веннгарн известен с начала XII века под именем "Winagarn". В 1387 г хозяином замка был местный архиепископ Петр Филипссон, а в течении 1400х годов имением владел влиятельный род Оксеншернов.



В 1568 году замок Веннгарн был продан герцогу Магнусу Саксонскому , который был женат на сестре короля Юхана III Софии. Герцог Магнус, как говорят, был жестоким и беспокойным человеком и во время своего пребывания в качестве хозяина имения, удосужился осады королевскими войсками. Позже он был выгнан из Швеции - несмотря на то, что он был женат на сестре короля! Вероятно, в то время замок имел оборонную функцию. Сын Магнуса, Густав, перестроил замок в 1591 году, о чем свидетельствует надпись, найденная на восточном крыле здания - HANC DOMUM EXSTRUXIT ILLUSTRIS PRINCEPS GUSTAVUS DUX SAXONIAE MDXCI (Этот дом, построил принц Густав, герцог Саксонии, 1591).

Сигтуна. Замок Веннгарн

Сигтуна. Замок Веннгарн

Некоторое время замок находился в собственности короны. Король Густав II Адольф подарил Веннгарн Францу фон Турн Берендту, чей сын, в 1630х годах продал замок фельдмаршалу Якобу Делагарди. в 1653 году замок унаследовал его сын Магнус Габриэль Делагарди (1622-1686) - государственный деятель, возглавлявший правительство Карла XI в 1660-80 годах и являвшийся один из богатейших людей Швеции. Настал "золотой век" поместья.

Сигтуна. Замок Веннгарн

Сигтуна. Замок Веннгарн

Одним из первых решений нового хозяина было полная перестройка существующего замка, для чего был привлечен извстный архитектор Жан дела Валле. Уже к 1670 году был построен новый замок. Теперь это был роскошный дворец в стиле барокко, изобилующий библейскими цитатами и духовными мотивами.

Сигтуна. Замок Веннгарн

Сигтуна. Замок Веннгарн

Замковая часовня 1686 года считается лучшим в Европе образцом подобных помещений того времени. Тогда же вокруг замка был разбит прекрасный парк.

Сигтуна. Замок Веннгарн

Сигтуна. Замок Веннгарн

Как канцлер и лидер в период регентства Карла XI Делагарди был одним из наиболее влиятельных политиков Швеции. Говорили, что у Делагарди был всего один замок - Лэккё - остальная Швеция была его домом. Однако, вскоре Карл XI установил единоличную власть, и звезда Делагарди закатилась. Он был вынужден передать всю свою собственность короне, а самому оставить только замок Веннгарн в пожизненное пользование.

Сигтуна. Замок Веннгарн

Сигтуна. Замок Веннгарн

Делагарди тут и умер в 1686 году, и замок перешел в собственность короля, который теперь сдавал замок в аренду своим подданным для различных целей. Часто замок использовали для своих нужд губернаторы Уппсалы и другие влиятельные люди.

Сигтуна. Замок Веннгарн

Сигтуна. Замок Веннгарн

В 1916 году в Веннгарне разместился, только что образованный, Институт для лечения алкоголизма. В 1983 году он был продан благотворительному фонду Леви Петруса, а с 1997 года замок перешел во владение Wenngarn AB, на территории замка был открыт изысканный отель, а сам замок стал музеем. На территории отеля есть своя пивоварня и пекарня.

Сигтуна. Замок Веннгарн

Сигтуна. Замок Веннгарн

proof

Технический спонсор




Tags: замок, парк, швеция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments