dimon_porter (dimon_porter) wrote,
dimon_porter
dimon_porter

Categories:

Hamina. Haminan linnoitus (Хамина. Крепость Хамина) (FI)

В 1653 году Граф Пер Браге основал Вехкалахден. В то время городу были даны стапельные права. Но во время Северной войны город был полностью разрушен, и заново построен шведами в 1721 году на месте разрушенного. В 1723 году укрепленный Вехкалахти был переименован во Фридрихсгам в честь вступившего на шведский престол Фридриха I. Со временем финны переделали трудновыговариваемое название, и город стал называться Хамина.



Город начали укреплять крепостными сооружениями. Работы по возведению шести бастионов проводились под руководством шведского генерала Акселя фон Лёвена.

Крепость Хамина

Крепость Хамина

Крепость Хамина имеет редкую форму окружных укреплений. Она представляет собой развитый идеальный план города-крепости, образцом которого можно рассматривать крепость Пальманова на севере Италии французский Нёф-Бризах. Выступающие углы крепостных стен представляли собой шесть бастионов, названных в то время по названиям финских городов-крепостей, бастионы: Хельсинки, Хамина, Савонлинна, Лаппеенранта, Хямеенлинна, Турку.

Крепость Хамина

Крепость Хамина

Крепостные сооружения в форме звезды закрывают окружность старого центра. От Ратушной площади лучами расходятся восемь улиц. Две другие улицы — Исоюмпюрякату и Пиккуюмпюрякату — проходят через крепость, повторяя схему окружных укреплений.

Крепость Хамина

Крепость Хамина

В очередной русско-шведской войне недостроенная крепость сдалась русским, а в 1743 году Швеция уступила Хамину (а также Лаппеенранту и Савонлинну) России по Абоскому миру.

Крепость Хамина

Крепость Хамина

Шведам, потерявшим очередную крепость, пришлось вновь укреплять неспокойную восточную окраину. Для этого в 1748 году были заложены бастионы Ловисы. В Ловису перебрались и жители Хамины, не пожелавшие оставаться на российской территории. А строительство крепости Химина было далеко еще до завершения. Шведы успели возвести крепостные сооружения лишь из песчаных валов. Русские продолжили работу над крепостью в 1740-х годах, когда Хамина стала русским городом. В то время эта местность называлась Старой Финляндией.

Крепость Хамина

Крепость Хамина

Однако, в 1791-92 годах под руководством русского генерала А.В. Суворова, строительство было ускорено. После А.В. Суворова строительство крепостных укреплений было поручено голландскому, военному генерал-инженеру Янe Питерe фон Сухтелену, который применил в 1800-х годах новую систему фортификационных укреплений: крепостные капониры. Согласно его плана, в 1803 году к северу от города (в настоящее время, это часть границы озера Кирккоярви), начали строить большой Центральный Бастион. По обе стороны Центрального бастиона в дополнение были возведены капониры, получившие названия «Полумесяц 1» и «Полумесяц 2».

Крепость Хамина

Крепость Хамина

В период Великого Княжества Финляндского крепостные укрепления Хамины утратили свое военное значение и были частично разобраны. После подписанного мира в Хамине в 1809 году и до конца прошлого века, крепость лишилась части своих укреплений, среди которых, разобранный Бастион Хельсинки на сегодняшней Торговой площади.

Крепость Хамина

Крепость Хамина

Уникальный, имеющий мировое значение, город-крепость со своими валами и кольцевым планом застройки, несмотря на ряд пожаров в 1800-х годах, достаточно хорошо сохранился. Военные традиции Хамины продолжили сначала в 1800-х годах Императорская кадетская школа, а затем —в 1900-е годы — Школа офицеров запаса.

Крепость Хамина

Крепость Хамина

Реставрационные работы начались в городе Хамине в 1957 году , а восстановление Центрального Бастиона было начато в 1978 году. На ремонт сводов казематов было потрачено более чем половина миллиона кирпичей, а реставрация заняла почти двадцать лет.

Крепость Хамина

Крепость Хамина

Центральный бастион был открыт в 1998 год и используется как арена для различных мероприятий. В летний период он является крупнейшей в Европе площадкой под тентом. Тысячи посетителей могут присутствовать на всевозможных мероприятиях.

Крепость Хамина

Крепость Хамина

Внутри бастиона во дворе расположены 58 казематных сводчатых сооружений, которые отреставрированы и оснащены современной техникой. На центральном бастионе каждый второй год проводится фестиваль военной музыки Hamina Tattoo

Крепость Хамина

[proof]http://www.hurmaavahamina.fi/ru/Visit%20Hamina/%D0%93%D0%9E%D0%A0%D0%9E%D0%94/%D0%98%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F%20%D0%A5%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%BD
%D1%8B/%D0%9A%D1%80%D0%B5%D0%BF%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C%20%D0%A5%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B0/
http://www.igotofin.ru/hamina_istorija
http://finnish.ru/towns/hamina/fortress/



Технический спонсор




Tags: бастионы, крепость, финляндия, форты, хамина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments