dimon_porter (dimon_porter) wrote,
dimon_porter
dimon_porter

Categories:

Vasteras. Vasteras Slott (Вестерос. Вестеросский замок) (SE)

В ста километрах на запад от Стокгольма, на берегу озера Меларен находится пятый по величине город Швеции - Вестерос. Вестерос получил статус города в конце XI в и поэтому носит статус одного из самых старых городов страны. На тот момент положение столицы викингов Бирки пришло в упадок, что побудило викингов к поискам новых мест для торговли. У Вестероса на тот период было стратегически выгодное место вместе с необходимыми связями. В начале XI века город занимал второе место по величине в государстве, епископ поселился в нем на одно столетие позже, дав повод для возведения собора.



На территории вестеросской гавани в XIII веке было возведено небольшое фортификационное укрепление, которое постепенно разрасталось и увеличивалось в размерах, превратив со временем город в бастион.

Вестеросский замок

Вестеросский замок

Центр крепости занял замок, захваченный в 1520 году датскими войсками, в результате чего датский король Кристиан II был провозглашен правителем Швеции. В 1521 году произошел бунт шведов во главе с королем Густавом I Вазой. Бунт ознаменовался отвоеванием города и возвращением замка, с последующей перестройкой и приспособлением для проведения пышных торжеств.

Вестеросский замок

Вестеросский замок

Начало реформ, которые были призваны для изгнания католиков из страны, были объявлены Густавом в 1527 году именно на территории городского замка.

Вестеросский замок

Вестеросский замок

Королевская резиденция размещалась в замке Вестероса вплоть до 1638 года. В дальнейшем строение использовалось в качестве тюрьмы, в которой король Карл XII и его преемники держали заключенных, до 1857 года. Свергнутый Эрик XIV, который провел в стенах замка-темницы целый год, стал самым известным заключенным Вестеросского замка. Эрика XIV похоронили в Вестеросском соборе. Густав III заказал для него мраморный саркофаг, который оказался слишком коротким. Это вынудило служителей отсечь покойному ноги и положить их рядом с телом.

Вестеросский замок

Вестеросский замок

Замок пережил разрушительные пожары, в которых были утрачены средневековые предметы интерьера XVI века и часть деревянных перекрытий и помещений. Но в середине XVIII века замок был восстановлен и таком виде дошел до наших дней. После реставрации в 1920х годах в замке была размещена коллекция Вестманландского Антикварного общества, а сейчас часть помещений замка отведена под резиденцию губернатора.

Вестеросский замок

Вестеросский замок

proof

Технический спонсор




Tags: вестерос, замок, швеция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments