dimon_porter (dimon_porter) wrote,
dimon_porter
dimon_porter

Categories:

Пушкин (Царское Село). Белая башня

На территории Царского села некогда был Зверинец – место для царской охоты, которое было обнесено высокой стеной с бастионами. Но со временем каменные стены были снесены, а территория Зверинца была оформлена под традиционный парковый стиль. Такие изменения произошли в конце 18 века, в то время, когда вся пышность придворного быта постепенно оставалась в прошлом. Из всех великих бастионов, которые некогда окружали место царской охоты, был сохранен волей императора Александра только Восточный бастион. Внутри этого бастиона, на просторной площадке и была построена Белая башня.




Прототипом этого пятиярусного строения стал замок Кэрис-брук, который находится в Англии. Хотя многие историки и не соглашаются с этим фактом. Но среди разнообразия павильонов Александровского парка, которые построены в соответствии с готическим стилем, Белая башня является наиболее интересным и ярким примером эпохи рыцарей и средневековых королей.

Царское Село. Белая башня

Стены этого здания окрашены в благородный белый цвет. От этого, вероятно, башня и получила свое название. Вокруг башни находился красивый садик, а по всему внешнему периметру Восточного бастиона был выкопан ров наполненный водой. А весь комплекс был огражден чугунной оградой.

Царское Село. Белая башня

В период Великой Отечественной войны Белая башня была разрушена. Но сегодня она полностью восстановлена.

Белая башня – это, наверное, единственное сооружение в Царском селе, на возведение которой повлияла политическая ситуация – Священный союз. Влияние политики на сооружение наиболее четко проявляется в скульптуре Белой башни. В основании сооружения стояли скульптуры рыцарей – работы известного скульптора Демут-Малиновским. Эти фигуры символизировали союзные государства – Англию, Францию, Германию и Россию.

Царское Село. Белая башня

Царское Село. Белая башня

У самого подножья трассы башни были установлены скульптуры чугунных львов. Три скульптуры из четырех этих львов, к сожалению, были утрачены во время Великой Отечественной войны. Сохранился только один чугунный лев, который там находится и ныне. Скульптуры были отлиты и установлены в 1825 году по моделям Ландини.

Царское Село. Белая башня

На первом этаже Белой башни когда-то находились столовая и буфет. Потолки в этих комнатах были щедро украшены лепниной, а стены богато украшены росписью. После проведения реставрации здания на первом этаже разместился гардероб и помещение для обслуживающего персонала музея. Также на этом этаже теперь находится зал с музейной экспозицией старинных отопительных систем (железных печей).

Царское Село. Белая башня

На втором этаже находись комнаты для камердинеров. Стены были оформлены в приятный зеленый цвет. Но на сегодняшний день здесь находится выставочный зал.

Третий этаж Белой башни – это гостиная в готическом стиле. Стены были украшены живописью, которая изображала средневековые битвы, потолки декорированы лепниной. Откосы дверей гостиной щедро украшены замысловатыми резными узорами. В комнате четыре окна и одна дверь, которая ведет на балкон.

Чтобы попасть на четвертый этаж этого здания надо подняться по винтовой лестнице. Здесь находился «кабинет рыцаря». По углам этой комнаты расположены колоны-тумбы с бюстами средневековых рыцарей. Изюминкой интерьера кабинета является чугунный камин, который украшен красивым литым орнаментом. Вторая комната на этом этаже – спальня.

Царское Село. Белая башня

На пятом этаже Белой башни находится только одна комната. В этом помещении девять полуовальных оконных проема. Сама же комната служит своеобразным складом детской мебели и игрушек, которые, по легенде, принадлежали самому Императору Александру. На сегодняшний день в этой комнате находится сборная детская мебель, стол для детского бильярда, а также модель водопада.

Шестой этаж этого строения – это маленькая комнатка без окон. Сегодня в этом помещении расположен детский интерактивный центр, который оснащен самым современным мультимедиа оборудованием.

Царское Село. Белая башня

Седьмой этаж – это смотровая площадка на верху башни. С этого места открывается просто потрясающий вид на окрестности Царского села и на парки музейного комплекса. Но и смотровая площадка Белой башни также состоит из двух отдельных ярусов. Первый ярус – это возможность полюбоваться пейзажами через зубчатый парапет башни. А вот чтобы попасть на второй ярус смотровой площадки надо подниматься по винтовой лестнице. Верхняя смотровая площадка не больших размеров – на компанию из четырех человек. Но на этом ярусе установлена специальная смотровая труба.

proof

Технический спонсор




Tags: башня, готика, пушкин, царское село
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments