dimon_porter (dimon_porter) wrote,
dimon_porter
dimon_porter

Categories:

Sigtuna. Skånelaholms slott (Сигтуна. Замок Сконелахольм) (SE)

Замок Сканелхольм расположен в 14 км от шведского города Сигтуна в провинции Аппланд, недолеко от основного стокгольмского аэропорта Арландо. В XIII веке Поместье Сконелахольм принадлежало королю Магнусу I Ладулосу. Он продал землю монастырю Скуклостер в 1276 году.



После Реформации Сконелахольм был конфискован в пользу короны. В 1641 году поместье приобрел Андерс Юлденклоу, который и построил уже в 1643 году ныне существующий кирпичный замок на два этажа.

Сигтуна. Замок Сконелахолм

Замок был построен, приблизительно, в 1639-1643 в германо-голландскогом стиле поздней эпохи Возрождения. Замок сложен из кирпича, но во время реконструкции в 1890-х годах фасад был покрыт штукатуркой и здание достигло своего нынешнего вида, а также своего настоящего цвета.

Сигтуна. Замок Сконелахолм

Во время восстановительных работ были обнаружены фрагменты камина, с остатками барельефа герба рыцарского дома Юлденклоу и год 1643, что привело к выводу, что он должен быть годом завершения строительства. Прямоугольное здание с покатой круто двускатной крышей имеет два основных этажа, подвал и большой высокий чердак. В подвале остались казематы, пережиток средних веков.

Сигтуна. Замок Сконелахолм

Четыре одноэтажных крыла были построены в 1760-х годах.

Сигтуна. Замок Сконелахолм

Замок содержит много сохранившихся исторических интерьеров. Первый этаж был жилым и состоял из столовой, обставленной в стиле 17-го века, гостиную с картинами в стиле Франсуа Буше и мебелью в стиле рококо. Второй этаж содержал большую библиотеку и ещё одну гостиную, называемую «голубой гостиной». Она была обставлена мебелью в стиле ампир, сделалной в Венеции.

Сигтуна. Замок Сконелахолм

Замок расположен на небольшом полуострове озера Фюсинген и окружен парком. Парк был заложен в 18 веке и превращен в английский пейзажный сад в 19 веке. Когда в замке постоянно жили, от озера к замку вел канал, но сегодня он засыпан.

Сигтуна. Замок Сконелахолм

После многочисленных смен владельцев последний хозяин замка (с 1929 года) Герберт Реттиг (1888-1962) передал по завещанию имение Шведской королевской академии словесности, истории и древностей в 1962 году. Сейчас в замке работает музей крестьянского быта на основе коллекции, подаренной Гербертом Реттигом, а также демонстрируются ботанические коллекции знаменитого шведского натуралиста Магнуса Бромелиуса, который был учителем Карла Линнея.

Сигтуна. Замок Сконелахолм

Сигтуна. Замок Сконелахолм

proof

Технический спонсор




Tags: замки, швеция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment