dimon_porter (dimon_porter) wrote,
dimon_porter
dimon_porter

Categories:

Finland. Hamina ( Финляндия. Хамина) (FI)

Хамина – небольшой финский городок, расположенный на берегу Финского залива всего в 30 километрах от границы. Фактически каждый турист, въезжающий на территорию Финляндии, проезжает через Хамину. Хамина – это необычный город. Это – город-крепость, построенный на месте маленького поселения Вехкалахти, первые упоминания о котором датируются ещё 1336 годом.



Статус города поселение получило только в 1635 году, а с ним и новое название – Векелакс Нюстад, что в переводе с финского на русский означает не что иное как «Новый город Вехкалати».

Хамина

Однако и это название задержалось менее чем на сто лет – в 1721 году согласно Ништадскому договору разрушенный в войне между Россией и Швецией городок отошёл молодому шведскому королю Фредрику I и в 1723 году в его честь назван Фредриксхамн. Правда, новое название оказалось таким сложным, что финны сами переделали его на более простое – Хамина.

Хамина

А вот крепость, заложенная шведским королём и впоследствии достроенная российскими военными под личным руководством Александра Суворова, так и осталась главной достопримечательностью города и его основой.

Хамина

Хамина

Здание городской Ратуши, построенное в 1798 году в стиле барокко, а позднее реконструированное в стиле неоклассицизма, в разное время служило для разных целей. Ратуша была помещением для размещения и административных учреждений, и банков, и магазинов, а в отдельные периоды служило в качестве тюрьмы и места гауптвахты гарнизона крепости.

Хамина
Сегодня здесь расположилась мэрия городка, а само здание стало несомненной городской достопримечательностью. Кстати, на Ратуше находятся старинные городские часы, которые бьют каждый час и до сих пор ещё заводятся вручную.

Хамина
Как уже было сказано, Ратуша находится в центре крепости, а от неё как лучи расходятся улочки, ведущие к бастионам, главным из которых является бастион «Хамины».

Хамина

Заслуживает внимания и здание Школы офицеров запаса («RUK»), в котором ранее располагалась «Императорская Финляндская кадетская школа». Сейчас здесь находится Музей Школы офицеров запаса, в котором собрано разнообразное оружие, а также военная форма финской армии.

Хамина

Во дворе школы офицеров стоит немецкая самоходка StuG Ps 531-8 с финской свастикой. Именно с финской! Финская свастика (хакаристи) своя история, она старше немецкой, повернута относительно нее на 45 градусов и не черная, а синяя.

Хамина
Памятник Варваре Шантиной - одна из достопримечательностей города Хамина, Финляндия. Памятник посвящен женщине, которая являлась неофициальным, но популярным тактическим советником у кадетов с 1920 по 1939 годы. Варвара каждый день проводила время рядом со школой, продавая пирожки воспитанникам, а также беседуя с ними.

Хамина

Многие курсанты считали ее своей второй матерью, которая всегда могла помочь советом и побеседовать по душам. Варвара знала даты выпусков различных курсов, расположение огневых точек. Варвара умерла в военное время. Похоронили ее на православном кладбище города Хамина.

Хамина
Однако кроме достопримечательностей военной тематики в крепости сохранились здания, представляющие духовное наследие и историко-культурную ценность. И, прежде всего, это Православная церковь Св. Петра и Павла. Этот православный храм напоминает о «русском периоде» в истории города и является сегодня его достопримечательностью. Он расположен напротив ратуши и отлично вписывается в общий архитектурный комплекс центра городка. Эта красивая церковь построена в стиле византийского неоклассицизма, предположительно архитектором Луизом Висконти.

Хамина

Лютеранская церковь св. Иоанна была построена в 1843 году в неоклассическом стиле по проекту финского архитектора немецкого происхождения Карла Людвига Энгеля. В здании прослеживаются яркие черты классицизма. Церковь находится в самом сердце архитектурно-исторического центра города, напротив ратуши Хамины. Она была открыта на Иванов день и названа в честь святого Иоанна Предтечи или Иоанна Крестителя.

Хамина

Храм способен вместить до 500 человек одновременно. Во дворе его расположен мемориальный камень – символ русско-шведского мира, а алтарь украшает копия картины «Святая вечеря» Леонардо да Винчи. К тому же, церкви принадлежит самая старая Библия на шведском языке, датируемая 1703 годом.

Хамина

Хамина




Технический спонсор




Tags: крепость, финляндия, хамина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments