dimon_porter (dimon_porter) wrote,
dimon_porter
dimon_porter

Categories:

Пушкин (Царское Село). Арсенал

Парковый павильон Арсенал, построенный в 1819—1834 годах по проекту и под надзором архитекторов Адама Менеласа и Александра Тона, один из первых российских музеев (императорский музей оружия). Строение в «готическом» стиле, увенчанное зубчатыми башнями, находится в центре Александровского парка Царского Села в пригороде Санкт-Петербурга.



Само название здания — арсенал — говорит о его функции: павильон использовался для хранения и показа коллекции средневекового, европейского и восточного оружия Николая I, которую император начал собирать ещё будучи великим князем.

Царское Село. Арсенал

Павильон Арсенал представляет собой высокое кирпичное здание, выполненное в стиле английской готики. Строительство Арсенала было начато архитектором А. Менеласом в 1819 году и закончено А. Тоном в 1834 году.

Царское Село. Арсенал

Новый павильон построили на основе полуразобранного павильона "Монбижу" или "Монбеж", возведённого для царской охоты ещё в 1747-1754 годах в центре "зверинца" архитектором Ф.-Б. Растрелли. При этом четыре флигеля старого Монбижу разобрали до фундамента, а центральную «башню» стянули металлическим обручем и обложили прочнейшим «слюзовым» кирпичом.

Царское Село. Арсенал

Вместо флигелей были построены новые шестигранные башни, переделаны старые своды в подвале. Контуры Арсенала копируют павильон Кренборн-Тауэр в английском поместье Шрубс-Хилл, изображенного на гравюре, некогда висевшей в Голландском зале царскосельского Адмиралтейства.

Царское Село. Арсенал

В нижнем этаже Арсенала располагались библиотека, большой зал, освещенный огромным венецианским окном с семьюдесятью двумя витражными стеклами, кабинет и другие помещения. Дверь из вестибюля выходила на парадную каменную лестницу, ведущую на второй этаж, центральным помещением которого являлся восьмиугольный Рыцарский зал. Современниками это здание воспринималось как «высокая башня в виде феодального рыцарского замка», комнаты которого «убраны совершенно по-рыцарски».

Царское Село. Арсенал

В Рыцарском зале располагалась редчайшая коллекция оружия, собранная Николаем I. На двух этажах и на лестнице было размещено до пяти тысяч единиц холодного и огнестрельного оружия. Кроме того, здесь хранились такие реликвии, как трость Екатерины II, трофеи Венгерской войны, сабля Т. Костюшко, секиры и палицы Шамиля, сабля и палица И. Мазепы, личные вещи императора Наполеона, коллекции стекла и фарфора… Вся коллекция позднее была передана в музеи Санкт-Петербурга.

Царское Село. Арсенал

Во время Великой Отечественной войны Арсенал был частично разрушен. В его стенах находился табачный склад вермахта. После войны некоторое время он так же использовался под склад табака (правда уже болгарского).

Царское Село. Арсенал

Все послевоенные годы павильон простоял в полуразрушенном состоянии, никаких реставрационных работ, кроме заделки проломов и лазов не проводилось. Полномасштабная реставрации павильона началась в декабре 2012 года и к марту 2016 года великолепное здание уже предстало перед посетителями парка в своём былом великолепии.

Царское Село. Арсенал

24 августа 2016 года Арсенал наконец то открылся для посещения, в нём разместилась выставка «Царскосельский Арсенал. Императорская коллекция оружия». В подвальном этаже Арсенала располагается входная зона, гардероб и музейный зал, на первом этаже — выставочные залы и парадная лестница. Экспозиционным центром Арсенала как и при Николае I служит восьмиугольный Зал рыцарей.

Царское Село. Арсенал

На первом и втором этажах разместилась экспозиция об истории Монбижу и Арсенала, а также коллекции западноевропейского и восточного оружия. В Албанской комнате с помощью 3D технологий воссоздана соответствующая акварель Аллоизия Рокштуля.

Царское Село. Арсенал

В одной из башен демонстрируется фильм об истории «каруселей», а в комнате с винтовой лестницей можно изучить электронные книги по истории Арсенала и узнать о хранителях императорских библиотеки и коллекции оружия.

Царское Село. Арсенал

Помимо предметов из собственной коллекции, а также предоставленных на временное хранение, музей приобретал на аукционах за собственные средства ценные предметы европейского вооружения и снаряжения XVI–XVII веков, в том числе доспехи, шлемы, алебарды, мечи. Все эти раритеты включены в новую экспозицию.

Царское Село. Арсенал

фото залов с сайта http://www.tzar.ru/museums/palaces/alexander_park/landscape_park/arsenal

[proof]http://ekskursii-peterburg.ru/dostoprimechatelnost-PavilionArsenalCarskojeSelo.aspx
http://а-парк.рф/11.html
http://www.tzar.ru/museums/palaces/alexander_park/landscape_park/arsenal


Технический спонсор




Tags: арсенал, готика, пушкин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments