dimon_porter (dimon_porter) wrote,
dimon_porter
dimon_porter

Categories:

Örsundsbro. Salnecke slott (Эрсундсбро. Замок Салнеке) (SE)

Замок Салнеке расположен примерно в 2,5 км к северо-востоку от Энкопинга в приходе Грита, Уппланд. Замок является одним из лучших замков Швеции XVII века. Усадьба Салнеке, расположенная на этом месте, известна с 1300-х годов и принадлежало декану Вестероса Андреасу Анду, а с 1315 года входила во владения Бо Йонссона Грипа, маршала и королевского консула при дворе Магнуса IV. Он в 1383 году пожертвовал землю Салнеке для монастыря Святой Клары в Стокгольме. Монастырь был владельцем до 1460 года , когда усадьба перешла во владения архиепископа Вестероса, Йонса Бенгтсона.



В 1527 году усадьба была возвращена Шведской Короне. В мае 1614 года король Густав II Адольф подарил усадьбу гётеборгскому графу, доктору Якобу ван Дейку, а после его смерти владельцем Салнеке стал видный военачальник Филипп Саттлер. Через месяц после его смерти в 1641 году усадьба была передана в дар капитану Георгу Грисбаху, который и построил нынешний замок.

Эрсундсбро. Замок Салнеке

Эрсундсбро. Замок Салнеке

Георг Гриссбах родился в г. Сент-Андреасберге в Брауншвейге в Германии в 1587 году. Георг рано осиротел и уже в возрасте 12 лет начал работать на серебряном руднике Вильдеманна в немецком Гарце. Более двадцати лет он изучал взрывное и минное дело. Когда в 1618 году вспыхнула 30-летняя война , он вступил в шведскую армию, а в 1624 году он получил чин младшего капитана. В течение пяти лет он следовал за королем Густавом Адольфом и шведскими войсками в Лифляндии и Германии, с большим успехом использовал свои подрывные знания в военных действиях, разрушая фортефикации неприятеля.

Эрсундсбро. Замок Салнеке

Эрсундсбро. Замок Салнеке

После окончания войны Гриссбах поселился в Швеции, а в 1630 году он организовывал работы на серебряных, свинцовых и медных рудникам королевства и построил шахту Сала. Он первый, кто подробно описал все месторождения серебра и меди в Швеции. За его
заслуги перед страной он был посвящен в рыцари и получил в дар от Короны имение Салнеке, где сразу же начал возводить замок. По всей видимости, строительство замка было закончено в октябре 1641 года. Георг умер через десять лет в Салнеке в 1651 году, через
два дня после своего 64-летия.

Эрсундсбро. Замок Салнеке

Эрсундсбро. Замок Салнеке

Владение замком семьей Гроссбахов закончилось во времена голода 1730 года с последним потомком Густавом Фредриком Гросбахом, после чего замок перешел во владение семьи Асп и Спенс, которые владели замком в течение большей части 1700-х годов. Дом был большой, холодный, пронизанный сквозняками и, следовательно, обитаем только в летние месяцы, а зимой стоял безлюдный. Когда замок перешел новым владельцам, он был ветхим и почти непригодным для проживания. Возрождение замка произошло в течении 1750-х годов,
когда был сделан косметический ремонт.

Эрсундсбро. Замок Салнеке

Эрсундсбро. Замок Салнеке

Спенсы продали Салнеке в 1830 году Класу Самуилу Йонасу Гилленадлеру. Семейство Гилленадлер владело замком до 2013 года. В течении 70х годов замок был задействован в качестве декораций в нескольких шведских телесериалах.

Эрсундсбро. Замок Салнеке

Эрсундсбро. Замок Салнеке

Сегодня, замок по прежнему находится в частных руках. Им владеет супружеская чета, Ларс и Элизабет Норман. Они отремонтировали замок и привели его интерьеры в порядок.

Эрсундсбро. Замок Салнеке

Эрсундсбро. Замок Салнеке

Эрсундсбро. Замок Салнеке

[proof]http://www.slottsguiden.info/slottdetalj.asp?id=81
https://sv.wikipedia.org/wiki/Salnecke_slott
http://godsochgardar.se/slott-herrgardar/nyrustat-pa-salnecke-slott/



Технический спонсор


Tags: замки, швеция
Subscribe

  • Старые Липы. Имение Брянчаниновых

    Имение Брянчаниновых «Старые Липы» расположено в одноименной деревне Локнянского района Псковской области. Усадьба относится к концу 19…

  • 2021

    С НОВЫМ ГОДОМ, ДРУЗЬЯ! Спасибо вам, что были со мной в прошедшем году. Живите мирно, сыто и здорОво. Путешествуйте и изучайте историю.…

  • Остров. Островская крепость

    Точная дата основания г. Остров не известна. Предполагается, что он существовал уже в XIII веке. Первое летописное упоминание об Острове относится к…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments