dimon_porter (dimon_porter) wrote,
dimon_porter
dimon_porter

Categories:

Tidö. Tidö Slott (Тидё. Замок Тидё) (SE)

В 14 километрах к югу от г. Вестероса, в одноимённой деревне расположен замок Тидё. Это один из самых хорошо сохранившихся и один из самых уютных замков средневековой Швеции. Старый замок был построен в 15 веке на острове озера Меларен и носил имя Ольденбург.



В те времена Тидё действительно был островом, как предполагает «ё» в его названии. В прошлые времена уровень воды на озере Меларен был намного выше, чем сегодня. Остальное его название - сокращение "tidigt" - рано. Это связано с тем, что считалось, что весна наступала немного раньше, чем на материке. В конце концов «Den tidiga ön» (ранний остров) стал Тидё.

Замок Тидё.

Замок Тидё.

Замок и местность принадлежали семье Грен. В 1537 году семья Грен продала замок королеве Маргарет. В 1540 году ее муж, король Густав Васа, обменял Тидё на замок Эколсунд и замок перешел во владение к Гёрану Акессону Тотту. После его кончины замок унаследовала его сестра Кристина, жена советника Иоганна Баата . Их внучка Анна, в 1608 году вышла замуж за Акселья Оксеншерна. Так Тотты породнились с Оксеншернами.

Замок Тидё.

Замок Тидё.

Шел 1608 год. Молодой человек по имени Аксель Оксеншерна переехал в Тидё, после того, как женился на дочери владельца замка, Анне Баат. Анна и Аксель Оксенштерна жили в старом замке 15-го века, но вскоре им стало тесно. Кроме того, молодой Аксель видел множество красивых зданий во время своих поездок по Европе, поэтому начал перестраивать замок.

Замок Тидё.

Замок Тидё.

Когда Анна унаследовала замок от отца в 1625 году, строительство началось. Потребовалось много лет, чтобы его закончить, а Аксель за это время не только стал канцлером Швеции, но и должен был управлять страной после смерти короля Густава II Адольфа, ожидая, когда королева Кристина станет совершеннолетней. Несмотря на свои многочисленные обязанности, Аксель Оксенстерна часто возвращался в Тидё, который он очень любил.

Замок Тидё.

Замок Тидё.

После смерти Акселя в августе 1654 года Тидё унаследовал его 30-летний сын Эрик. Он умер два года спустя, после чего Тидё перешел во владения уже его сына Карла Густава, которому в то время был всего один год. Когда, спустя 31 год Карл Густав умер в 1686 году, Тидо был унаследован его сыном, также названным Карлом Густавом, который родился в том же году. Ему было всего 20 лет, когда он погиб во время марша в Польше во время великой скандинавской войны, и его тетя Кристина Оксеншерна взяла хозяйство в свои руки.

Замок Тидё.

Замок Тидё.

Особняк принадлежал семье Оксеншерна до 1840 года, когда он всё-таки был продан купцу и землевладельцу Йохану Альберту Канцову. В течение следующих 50 лет он был перепродан еще 7 раз, пока не был куплен Давидом фон Шинкелем в 1890 году. К этому времени замок полностью пришел в упадок.

Замок Тидё.

Замок Тидё.

С тех пор уже четыре поколения семьи фон Шинкель владеют этим замком. Шинкели не только восстановили здание и его мебель, но и открыли в 1974 году первый в Швеции музей игрушек с тысячами игрушек со всего мира. Сегодня здесь проживают Давид и Кристина фон Шинкель.

Замок Тидё.

Замок Тидё.

У них есть все - начиная с оловянных солдатиков короля Карла XVI Густава до бумажных моделей кораблей, автомобилей и самолетов, вырезанных из еженедельного семейного журнала. Много фигурок скачущих лошадей, моделей электрических железных дорог и всевозможных кукол. В библиотеке замка хранятся тысячи книг с 1600-1800-х годов - в основном о Французской революции, периоде Наполеона и трудах Карла XIV Йохана.

Замок Тидё.

Замок Тидё.

В замковом парке растет большой дуб окружностью более 7 метров, как считается, посаженный самим Акселем Оксеншерна. К 300-летию замка, в начале 1920-х годов, была востановлена небольшая часовня с алтарем и амвоном.

Замок Тидё.

Замок Тидё.

В окрестностях замка прекрасные леса, луга и яблочные сады. На лугах пасутся коровы и выходят лесные олени, а в летнее время на луга выводят овец.

Замок Тидё.

Замок Тидё.

Есть в Тидё и своё привидение. Это маленький мальчик по имени Дифиций Дона залез в подвалы замка, заблудился там и погиб от голода. Его неупокоенная душа до сих пор находится в подземельях и ищет тех, на кого излить свой гнев.

[proof]http://www.slottsguiden.info/slottdetalj.asp?id=33
http://www.werbeka.com/vasteras/tislotte.htm

Замок Тидё.


Технический спонсор




Tags: замки, швеция
Subscribe

  • 2021

    С НОВЫМ ГОДОМ, ДРУЗЬЯ! Спасибо вам, что были со мной в прошедшем году. Живите мирно, сыто и здорОво. Путешествуйте и изучайте историю.…

  • Хрящевка. Замок Гарибальди

    Замок Гарибальди — это невероятно красивый туристический комплекс, расположенный в селе Хрящевка Самарской области недалеко от города…

  • Как выглядели 7 известных европейских замков: анимированная реконструкция

    Когда ползаешь на пузе по разным развалинам замков, и видишь, что от них осталось, невольно начинаешь представлять, что здесь было до того как... в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment