
В те времена Тидё действительно был островом, как предполагает «ё» в его названии. В прошлые времена уровень воды на озере Меларен был намного выше, чем сегодня. Остальное его название - сокращение "tidigt" - рано. Это связано с тем, что считалось, что весна наступала немного раньше, чем на материке. В конце концов «Den tidiga ön» (ранний остров) стал Тидё.


Замок и местность принадлежали семье Грен. В 1537 году семья Грен продала замок королеве Маргарет. В 1540 году ее муж, король Густав Васа, обменял Тидё на замок Эколсунд и замок перешел во владение к Гёрану Акессону Тотту. После его кончины замок унаследовала его сестра Кристина, жена советника Иоганна Баата . Их внучка Анна, в 1608 году вышла замуж за Акселья Оксеншерна. Так Тотты породнились с Оксеншернами.


Шел 1608 год. Молодой человек по имени Аксель Оксеншерна переехал в Тидё, после того, как женился на дочери владельца замка, Анне Баат. Анна и Аксель Оксенштерна жили в старом замке 15-го века, но вскоре им стало тесно. Кроме того, молодой Аксель видел множество красивых зданий во время своих поездок по Европе, поэтому начал перестраивать замок.


Когда Анна унаследовала замок от отца в 1625 году, строительство началось. Потребовалось много лет, чтобы его закончить, а Аксель за это время не только стал канцлером Швеции, но и должен был управлять страной после смерти короля Густава II Адольфа, ожидая, когда королева Кристина станет совершеннолетней. Несмотря на свои многочисленные обязанности, Аксель Оксенстерна часто возвращался в Тидё, который он очень любил.


После смерти Акселя в августе 1654 года Тидё унаследовал его 30-летний сын Эрик. Он умер два года спустя, после чего Тидё перешел во владения уже его сына Карла Густава, которому в то время был всего один год. Когда, спустя 31 год Карл Густав умер в 1686 году, Тидо был унаследован его сыном, также названным Карлом Густавом, который родился в том же году. Ему было всего 20 лет, когда он погиб во время марша в Польше во время великой скандинавской войны, и его тетя Кристина Оксеншерна взяла хозяйство в свои руки.


Особняк принадлежал семье Оксеншерна до 1840 года, когда он всё-таки был продан купцу и землевладельцу Йохану Альберту Канцову. В течение следующих 50 лет он был перепродан еще 7 раз, пока не был куплен Давидом фон Шинкелем в 1890 году. К этому времени замок полностью пришел в упадок.


С тех пор уже четыре поколения семьи фон Шинкель владеют этим замком. Шинкели не только восстановили здание и его мебель, но и открыли в 1974 году первый в Швеции музей игрушек с тысячами игрушек со всего мира. Сегодня здесь проживают Давид и Кристина фон Шинкель.


У них есть все - начиная с оловянных солдатиков короля Карла XVI Густава до бумажных моделей кораблей, автомобилей и самолетов, вырезанных из еженедельного семейного журнала. Много фигурок скачущих лошадей, моделей электрических железных дорог и всевозможных кукол. В библиотеке замка хранятся тысячи книг с 1600-1800-х годов - в основном о Французской революции, периоде Наполеона и трудах Карла XIV Йохана.


В замковом парке растет большой дуб окружностью более 7 метров, как считается, посаженный самим Акселем Оксеншерна. К 300-летию замка, в начале 1920-х годов, была востановлена небольшая часовня с алтарем и амвоном.


В окрестностях замка прекрасные леса, луга и яблочные сады. На лугах пасутся коровы и выходят лесные олени, а в летнее время на луга выводят овец.


Есть в Тидё и своё привидение. Это маленький мальчик по имени Дифиций Дона залез в подвалы замка, заблудился там и погиб от голода. Его неупокоенная душа до сих пор находится в подземельях и ищет тех, на кого излить свой гнев.
[proof]http://www.slottsguiden.info/slottdetalj.asp?id=33
http://www.werbeka.com/vasteras/tislotte.htm

Технический спонсор
