dimon_porter (dimon_porter) wrote,
dimon_porter
dimon_porter

Categories:

Raduň. Zámek Raduň (Радунь. Радуньский замок) (CZ)

Замок Радунь (Чехия) появился в XVI в. на месте старой крепости. Представители рода Творковскых из Краварж построили здесь великолепный ренессансный замок на три крыла с аркадами, дополнив его хозяйственными постройками, пивоварней и большой смешанной посадкой с четырьмя прудами.



Сменив множество владельцев, в конце XVIII в. замок стал собственностью лорда Монних, который в первой трети XIX в. перестроил этот обветшалый замок в неоклассический особняк, окружённый парковым ландшафтом с цветочной оранжереей и экзотическими деревьями.

Чехия, Радуньский замок

В 1832 г. имение досталось князю, а позже и наследному принцу, Гебхарду Леберехт Блюхеру из Вахлстатта. С появлением представителя знаменитого европейского рода, внука славного Наполеона, замок Радунь обрёл широкую известность и престиж.

Чехия, Радуньский замок

Несмотря на то, что, в основном, поместье использовалось в качестве летней резиденции, всё здесь было нацелено на создание комфортной и роскошной атмосферы для отдыха аристократов. В 1841 г. Блюхеры дополнили замковый ареал подсобными помещениями в стиле позднего ампира.

Чехия, Радуньский замок

В конце XIX в. под влиянием модного стиля историзма они провели внутреннюю и внешнюю перестройку замка (так, например, были достроены две башни, придавшие замку совершенно новый силуэт).

Чехия, Радуньский замок

Во 2-й половине ХХ в. замковый комплекс Радунь перешёл в ведение Министерства сельского хозяйства, и одно время в замке располагались министерские офисы и муниципальные квартиры. В 1962 г. этот объект был передан отделу народного образования в Опаве и использовался в качестве детского дошкольного учреждения. В 70-х гг. здесь находилась школа, библиотека, центр здравоохранения и культуры с кинозалом.

Чехия, Радуньский замок

В связи с реставрационными работами в замке Градци, в 80-х гг. замок Радунь начали готовить к размещению в нём имущества реставрируемого замка. Для этой цели здесь были восстановлены и приведены в порядок помещения бывших княжеских апартаментов с малой и большой библиотеками в южном крыле, а также другие помещения. В 1984 г. реконструкция замка в Радунь была завершена, и сейчас он является одним из 4-х восстановленных аналогичных замков Опавского княжества и частью охраняемой зоны Силезского еврорегиона.

Чехия, Радуньский замок

Замок Радунь в Чехии окружён парковой зоной, первоначально занимавшей почти 28 га. По своим композиционным и дендрологическим особенностям парк принадлежит к одному из ценнейших природных ареалов северо-моравского региона. Здесь в 1824 г. всего в 150 м от центрального замкового здания была построена неоклассическая оранжерея. Она представляла собой не только сад, где выращивались редкие субтропические растения, но и являлась любимым местом для отдыха, где всегда можно было укрыться от жары.

Чехия, Радуньский замок

Особую романтичность и композиционную привлекательность парку придавали скрытые пруды и небольшие ручейки с таинственными маленькими гротами, небольшими островками и витиеватыми маршрутами. В ХХ в. парк служил местом для выращивания сельскохозяйственных культур, деревья были затоплены, и полностью нарушилась историческая система троп и путей.

Чехия, Радуньский замок

Сейчас парковая зона проходит поэтапную архитектурную и ландшафтную реабилитацию. Так, в 2004 г. была восстановлена оранжерея с садом, которая сегодня открыта для общественности.

Чехия, Радуньский замок

В настоящее время комплекс замка Радунь используется как для индивидуального туризма, так и для различных массовых мероприятий, в том числе спортивных, культурных и исторических. Здесь проводятся концерты, фестивали, выставки и костюмированные представления, а также свадебные церемонии.

Чехия, Радуньский замок

proof



Tags: башни, замки, стены, чехия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments