dimon_porter (dimon_porter) wrote,
dimon_porter
dimon_porter

Categories:

Žilina. Hrad Budatín (Жилина. Будатинский замок) (SK)

Во второй половине XIII столетия, на севере города Жилина, был возведен Будатинский Замок. Замок был возведён на скалистом холме, и контролировал брод в месте впадения реки Кисуцы в Ваг. Здесь проходил торговый путь из Венгрии в Силезию.



Изначально Будатинский замок был королевским. Первым владельцем замка был "некоронованный король" западной и центральной Словакии феодал Матуш Чак Тренчин. Замок был построен на скалистом холме, состоял из круглой сторожевой башни и построек из дерева и глины. Замок окружали оборонительная стена и ров.

Жилина. Будатинский замок

Жилина. Будатинский замок

В 1487 - 1798 гг. замком владел (с небольшим перерывом) словацкий дворянский род Сунёговцы (Suňogovci, потомки Гашпара Сунёга). Какое-то время замок принадлежал рыцарям-разбойникам Подманичам, но в 1545 году замком овладел Юрай Сунёг. В 1551 году замок перестроен в ренессансном стиле. С тех времён сохранился старинный камин на первом этаже особняка. В XVII веке замок окружён новой стеной с бастионами. В 1745 году здесь была построена барочная часовня и заложен парк.

Жилина. Будатинский замок

Жилина. Будатинский замок

В конце XVII - начале XVIII веков замок утратил свое военное значение, нижняя стена была снесена, замок и часовня перестраиваются в стиле барокко, а помещения делаются более пригодными для комфортного проживания семьи знатного вельможи.

Жилина. Будатинский замок

Жилина. Будатинский замок

По пресечении рода Сунёговцев в 1798 году, Будатинским замком вплоть до 1945 года владела семья Чаки (Csáky) - одна из ветвей венгерского дворянского рода Чак (Csák).

Жилина. Будатинский замок

Жилина. Будатинский замок

В 1849 году в замке произошёл большой пожар, от которого сильно пострадали южная и западная части замка, была практически уничтожена внутренняя отделка помещений. Они были снесены, а при восстановлении замка, зданию вернули его феодальный образ.

Жилина. Будатинский замок

Жилина. Будатинский замок

Будатинский парк был заложен в XIX веке в ландшафтном английском стиле. Большие поляны граничат с небольшими рощами. В парке и сейчас растут массивные тополя с диаметром ствола около 500 сантиметров, старые липы, возраст которых насчитывает 250 лет. Некоторые деревья в парке достигают в высоту 30 метров. На территории парка обитают 28 видов птиц.

Жилина. Будатинский замок

Жилина. Будатинский замок

Сейчас замок представляет собой разноуровневое здание из камня, выкрашенное в белый цвет. На втором этаже можно увидеть арочные окна и пристроенную башенку со шпилем. Второй уровень представляет собой постройку с круглой башней в центре, напоминающей башню крепости.

Жилина. Будатинский замок

Жилина. Будатинский замок

С 1956 года Будатинский замок с парком стал частью Поважского музея. С 2007 по 2013 год в замке проводились масштабные работы по восстановлению и реконструкции экстерьера и интерьеров зданий. 13 июля 2014 года башня замка вновь была открыта для посетителей. В музее представлены экспозиции, знакомящие с историей замка, города Жилина, работают картинная галерея и выставка часов.

Жилина. Будатинский замок


[proof]https://www.tury.ru/sight/id/3894
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%83%D0%B4%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%B7%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%BA
https://www.rutraveller.ru/place/46415




Tags: замки, словакия
Subscribe

  • Елабуга. Елабужское "Чертово городище"

    Елабужское "Чертово городище" находится на правобережье могучей реки Камы. Городище представляет собой остатки укрепленного поселения на…

  • Остров. Островская крепость

    Точная дата основания г. Остров не известна. Предполагается, что он существовал уже в XIII веке. Первое летописное упоминание об Острове относится к…

  • Серпухов. Кремль

    Кремль в Серпухове возвышается на Соборной горе, его видно со всех точек города. Место для строительства была выбрана не случайно. Расположенный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments