dimon_porter (dimon_porter) wrote,
dimon_porter
dimon_porter

Categories:

Krnov. Zámek Krnov (Jägerndorf) (Крнов. Замок Ягерндорф) (CZ)

Замок Ягендорф расположен на самом юге Селезии, в центре города Крнов, который до 1945 года назывался Ягерндорф. Город расположен в непосредственной близозсти от границы с Польшей. Эта месность всегда была спорной между чехами и поляками, по этому по разные стороны границ много разных оборонных объектов: замков, крепостей и оборонных церквей. Большенство не дожило до нашего времени.

Историки предполагают, что замок, на месте нынешнего, стоял много раньше, даже первого упоминания о Крнове в 1240 году. Довольно крупная деревня с зажиточными ремесленниками и торговцами на месте нынешнего Крнова существовала уже на переломе 10-11 веков. В 1241 году в Силезию пришли татарские войска, те самые, что и Русь грабили. Крнов был полностью разорён.



И началась новая эпоха в этом крае. В Силезию приходят немецкоязычные колонисты, которые на несколько веков становятся основной диаспорой в Силезии. Сменивший в 1253 году Вацлава I чешский король Пршемысл Отокар II по праву считается главным основателем моравских и силезских городов. Такого множества городов, деревень и крепостей, как в эпоху его правления, никогда больше не появлялось.

Крнов. Замок Ягерндорф

На холме возле Крнова существовала древняя крепость Цвилин, правитель которой Бенеш был советником Пршемысла Отокара II и, пользуясь своим положением, получил земли в Силезии и построил город Горный Бенешов. Его помощником был один из немецких колонизаторов судья Зигфрид Егердорф. При восстановлении немцами Крнова, город получил новое немецкое название Егердорф, позже трансформированное в Ягерндорф. Чешское старинное название Крнов городу официально было возвращено только в 1945 году.

Крнов. Замок Ягерндорф

Городские права и независимый суд город получил в 1269 году, этот год принято считать годом основания Ягердорфа (Крнова). В городе отстроили крепостные стены и замок. Замок был деревянный, как и большенство строений того времени. Крнов в то время входил в самостоятельное Опавское княжество, где правила одна из ветвей чешского королевского рода Пршемысловичей. Основателем этой ветви был сын чешского короля Пршемысла Отокара II Николай или по-чешски, Микулаш. Он был незаконнорожденным, наследовать корону не мог, поэтому Пршемысл Отокар II выделил для своего сына отдельное княжество, где бы он мог быть полноправным владыкой.

Крнов. Замок Ягерндорф

В середине 14 века наследников стало много, Опавское княжество начали делить, и в 1422 году появилось отдельное Крновское княжество, которое, впрочем, считалось неотделимым от Моравии. Первое реальное упоминание о крепости появляется в 1371 году, когда город принадлежал рациборско-опавскому князю Яну I из династии Пршемысловичей. Скорее всего, замок был построен в тринадцатом веке.

Крнов. Замок Ягерндорф

Владельцы очень часто менялись, был среди них опольский князь Ладислав из династии Пястов (1384-1390), моравский маркграф Ядок из династии Люксембурга (1390-1421), после его смерти, замок приобрел чешский король Вацлав IV, правитель Крнова также был венгерский король Матеуш Корвин. Владельцем замка были маркграф Бранденбурга Ежи (1523-1543) и его сын Ежи Фридерик (1543-1603), и, наконец, с 1622 года до 1945 года замок принадлежал семье князей Лихтенштейна.

Крнов. Замок Ягерндорф

Замок на протяжении веков был перестроен несколько раз, следов первого, деревянного замка, построенного до 1371 года сегодня не найти. Сейчас трудно оценить, был ли замок включен в цепи городских стен или стоял вне их. Известно только, что замок был окружен рвом, который ныне зазыпан и застроен. На месте сегодняшнего западного крыла были расположены жилые здания и шестиугольный двор, окруженный крепостными стенами толщиной около 2,3 метра. К началу 16 века род крновских Пршемысловичей остался без наследников мужского пола. И в 1524 году Крновское княжество продали Георгу Гогенцоллерну, курфюрсту из Бранденбурга. Всегда Гогенцоллерны старались всеми способами расширять свои владения. В ситуации с Крновским княжеством обошлось без кровопролития, княжество удалось купить.

Крнов. Замок Ягерндорф

Георг Гогенцоллерн получил титул силезского князя Ягердорфского (Крновского), но на принятые в Крнове традиции внимания не обращал. С ним пришли в княжество немецкие семьи, на административных постах теперь были представители только немецкой национальности. Старый дворец Пршемысловичей в Крнове был полностью снесён, а на его месте построен новый ренессансный замок с башнями и оборонительными укреплениями.

Крнов. Замок Ягерндорф

В январе 1607 года сын Георга, тридцатилетний Иоганн Георг Гогенцоллерн, впоследствии называемый на чешский манер Ян Иржи Крновский приехал в Ягердорф (Крнов). Он был первый из Гогенцоллернов, кто не побоялся жить в своём силезском княжестве. Он был молод, весел, любил лошадей и сыграл свадьбу с принцессой Евой Кристиной Вюртембергской прямо в Крновском замке, устроив для горожан пятидневные торжества. И его полюбили. Не слишком даже противились новой смене вероисповедания в княжестве. Ян Иржи был кальвинистом, поэтому постепенно все лютеранские пастыри были заменены на кальвинистских проповедников. В Крнове появилось долгожданное согласие между правителем и подчинёнными.

Крнов. Замок Ягерндорф

В 1618 году в Праге вспыхнуло протигабсбургское восстание, и Ян Иржи Крновский встал на сторону восставших, надеясь уничтожить монархию Габсбургов, с которыми у него был конфликт. Причём он не просто примкнул к восставшим, а в 1621 году возглавил многотысячное войско, которое отправилось захватывать Вену.

Крнов. Замок Ягерндорф

В бое с войсками императора Фердинанда II Габсбургского под Новым Йичином силезское войско победило, и двинулось на Вену, соединившись с войском венгерского короля Габора Бетлена. Но венгерский король оказался предателем, не поставив в известность своих союзников, он заключил в Микулове мирный договор с Фердинандом II. Войско Яна Иржи осталось один на один с императорскими войсками и потерпело поражение, Ян Иржи погиб. 8 апреля 1624 года в Кошице Габор Бетлен устроил Яну Иржи Крновскому пышные похороны.

Крнов. Замок Ягерндорф

Крновское княжество было упразднено, всё имущество Яна Иржи Крновского досталось верному подданному Габсбургов Карлу Лихтенштейну. Правда, разбогатеть с этого имущества было невозможно. Шла тридцатилетняя война, и шведские войска укрепились в Крнове. В семнадцатом веке состоялся очередной перестрой замка, на этот раз в стиле барокко. В 1779 большой пожар полностью уничтожил второй этаж западного крыла. Дворец был восстановлен в классическом стиле.

Крнов. Замок Ягерндорф

Сегодня, от ранних зданий сохранились ренессанссные стены. Украшает двор аркадный зал с замечательным ренессансными сграффито с фигурными рельефами. Женские персонажи символизируют музыку, театр и пение. Сграффито были обнаружены случайно в 1888 году, а затем восстановлены и, безусловно, стоят быть увиденными. Там же и восстановленны средневековые солнечные часы. Последняя переделка замка пришла после 1945 года, замок был национализирован и приспособлен к административным функциям. Сегодня замок является собственностью министерства лесной промышленности Чехии, а так же сдается в аренду ресторанам и магазинам. Вход в сам замок закрыт, но вход во двор замка свободен.

[proof]http://beralen.livejournal.com/19394.html
http://www.zamekkrnov.cz/index.php
http://www.silesiatourism.com/www/cz/okruh-architektonicke-skvosty/zamek-krnov/




Tags: замки, чехия
Subscribe

  • Старые Липы. Имение Брянчаниновых

    Имение Брянчаниновых «Старые Липы» расположено в одноименной деревне Локнянского района Псковской области. Усадьба относится к концу 19…

  • 2021

    С НОВЫМ ГОДОМ, ДРУЗЬЯ! Спасибо вам, что были со мной в прошедшем году. Живите мирно, сыто и здорОво. Путешествуйте и изучайте историю.…

  • Остров. Островская крепость

    Точная дата основания г. Остров не известна. Предполагается, что он существовал уже в XIII веке. Первое летописное упоминание об Острове относится к…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments