dimon_porter (dimon_porter) wrote,
dimon_porter
dimon_porter

Categories:

Golop. Vay-kastélyok (Голоп. Замок Вэй) (HU)

Замок Вэй стоит на окраине деревни Голоп, которое расположено в 14 км от г. Серенч, в районе Боршод-Абауй-Земплен.



Деревня Голоп впервые упомянута в 1255 году в связи с тем, что была разделена на Нижний Голоп, который принадлежал к графству Абауй, и Верхний Голоп, который, соответственно числился за графством Земплен. Так продолжалось вплоть до XVII века, когда обе части не объединили вместе.

Голоп. Замок Вэй

Голоп. Замок Вэй

После битвы при Мохаче, когда турки разгромили венгерскую армию, вся местность попадает под турецкую оккупацию, которая продлилась больше 150 лет. В 1567 году деревня была разорена турецкими войсками.

Голоп. Замок Вэй

Голоп. Замок Вэй

Старый замок Вэй был построен около 1590 года в долине сильно заболоченного ручья Голопи Гошпар, в стиле ренессансного дома-крепости. Местность вокруг замка была обнесена каменной стеной, был прорыт ров, в который поступала вода из ручья. На двух противоположных углах здания расположены две массивные башни, которые соединены между собой перекрытиями, подведенными под общую крышу с высокими чердачными помещениями. Изначально здание состояло из трех этажей, но после реконструкции их осталось два.

Голоп. Замок Вэй

Голоп. Замок Вэй

На нижнем этаже находились амбразуры для нижнего боя, а на башнях были расположены площадки для лучников. Внутри здания, по кругу шла массивная лестница, которая соединяла две боковые башни. Имелись большие ворота, ведущие во внутренние помещения, к которым вел мост через ров.

Голоп. Замок Вэй

Голоп. Замок Вэй

В замке размещалось отделения совета графства. Затем замок выкупила семья Ибрани, после пресечения Ибрани, владельцами замка стала семья Вэй, в чьих руках замок находился вплоть до 1945 года. После войны замок был национализирован, в нем находились административные службы.

Голоп. Замок Вэй

Голоп. Замок Вэй

В 1963 году здание сгорает, но его частично восстанавливают, не ориентируясь на историческую достоверность. В 80-е годы XX века, из-за халатного использования, замок приходит в окончательный упадок. Замок пытались ремонтировать, сделали бетонные перекрытия, но бросили. В последствии, были проведены археологические исследования, которые прояснили первоначальную форму основных этапов строительства и истории.

Голоп. Замок Вэй
(замок в 2002 году. Фото Flikr)

Реконструкция замка Вэй завершена в 2009 году. Здание принадлежит деревенской общине. Разбит парк, перед замком вырыт искусственный пруд с фонтаном. Сейчас в замке расположена начальная школа.

Голоп. Замок Вэй

Рядом со "старым" замком в 20-х годах XIX веке был построен, так называемый "новый замок". Одноэтажное здание в классическом стиле, с выступающим фронтоном. В одном крыле здания расположен суд, а в другом музей Венгерских флагов и златоткачества, с традиционной венгерской техникой крестовой вышивки золотыми нитями.

Голоп. Замок Вэй




Tags: венгрия, замки
Subscribe

  • 2021

    С НОВЫМ ГОДОМ, ДРУЗЬЯ! Спасибо вам, что были со мной в прошедшем году. Живите мирно, сыто и здорОво. Путешествуйте и изучайте историю.…

  • Хрящевка. Замок Гарибальди

    Замок Гарибальди — это невероятно красивый туристический комплекс, расположенный в селе Хрящевка Самарской области недалеко от города…

  • Как выглядели 7 известных европейских замков: анимированная реконструкция

    Когда ползаешь на пузе по разным развалинам замков, и видишь, что от них осталось, невольно начинаешь представлять, что здесь было до того как... в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment