
Деревня Голоп впервые упомянута в 1255 году в связи с тем, что была разделена на Нижний Голоп, который принадлежал к графству Абауй, и Верхний Голоп, который, соответственно числился за графством Земплен. Так продолжалось вплоть до XVII века, когда обе части не объединили вместе.


После битвы при Мохаче, когда турки разгромили венгерскую армию, вся местность попадает под турецкую оккупацию, которая продлилась больше 150 лет. В 1567 году деревня была разорена турецкими войсками.


Старый замок Вэй был построен около 1590 года в долине сильно заболоченного ручья Голопи Гошпар, в стиле ренессансного дома-крепости. Местность вокруг замка была обнесена каменной стеной, был прорыт ров, в который поступала вода из ручья. На двух противоположных углах здания расположены две массивные башни, которые соединены между собой перекрытиями, подведенными под общую крышу с высокими чердачными помещениями. Изначально здание состояло из трех этажей, но после реконструкции их осталось два.


На нижнем этаже находились амбразуры для нижнего боя, а на башнях были расположены площадки для лучников. Внутри здания, по кругу шла массивная лестница, которая соединяла две боковые башни. Имелись большие ворота, ведущие во внутренние помещения, к которым вел мост через ров.


В замке размещалось отделения совета графства. Затем замок выкупила семья Ибрани, после пресечения Ибрани, владельцами замка стала семья Вэй, в чьих руках замок находился вплоть до 1945 года. После войны замок был национализирован, в нем находились административные службы.


В 1963 году здание сгорает, но его частично восстанавливают, не ориентируясь на историческую достоверность. В 80-е годы XX века, из-за халатного использования, замок приходит в окончательный упадок. Замок пытались ремонтировать, сделали бетонные перекрытия, но бросили. В последствии, были проведены археологические исследования, которые прояснили первоначальную форму основных этапов строительства и истории.

(замок в 2002 году. Фото Flikr)
Реконструкция замка Вэй завершена в 2009 году. Здание принадлежит деревенской общине. Разбит парк, перед замком вырыт искусственный пруд с фонтаном. Сейчас в замке расположена начальная школа.

Рядом со "старым" замком в 20-х годах XIX веке был построен, так называемый "новый замок". Одноэтажное здание в классическом стиле, с выступающим фронтоном. В одном крыле здания расположен суд, а в другом музей Венгерских флагов и златоткачества, с традиционной венгерской техникой крестовой вышивки золотыми нитями.
