dimon_porter (dimon_porter) wrote,
dimon_porter
dimon_porter

Categories:

Vaxholm. Bogesunds slott (Ваксхольм. Замок Богесунд) (SE)

Богесундский замок расположен в 4 км от города Ваксхольм, известного своей морской ваксхольмской крепостью, и в часе езды от столицы - Стокгхолма. Замок был построен в 1640 году графом Пером Браге-младшим (1602-1680) - известным государственным деятелем и тайным советником. Он построил квадратный в плане четырехэтажный замок с мансардой под шатровой крышей на унаследованной от своего отца земле. Вокруг замка были разбиты два парка. В этом замке Пер Браге жил до своей смерти в 1680 году.



Семья Браге владела замком до 1739 года, когда умерла последняя представительница рода - 22-летняя Кристина-Анна Браге, и замок унаследовал ее муж - Карл Фредрик Гамильтон, живший в замке до 1753 года. Его наследники продали замок в 1767 году Фредерику фон Розену, который в 1774 году продал его Альберту фон Лантингсхаузену - приятелю короля Густава III.

Ваксхольм. Замок Богесунд


В 1770-х замок был отремонтирован, в начале XIX века получил новую главную лестницу и входную группу.

Ваксхольм. Замок Богесунд


Нынешний вид замок приобрел в 1863-1867 годы, при тогдашнем владельце Нильсе-Альбректе фон Лантингсхаузене (1811-1868), взявшим себе вторую фамилию на фон Хопкен. Архитекторы Тур Медельплан и Фредрик Вильгельм Шоландер перестроили замок в средневековом романтическом стиле.

Ваксхольм. Замок Богесунд

К зданию были пристроены четыре зубчатые башни по углам, с обратной стороны построена часовня. Внутри здания спроектированы столовая и зимний сад в романтическом стиле, заменены камины и обои.

Ваксхольм. Замок Богесунд

Так же был реконструирован замковый парк в английском романтическом стиле с извилистыми дорожками, экзотическими породами деревьев и цветочными клумбами. В восточной части парка был посажен сад с фруктовыми деревьями, теплицами и беседкамии.

Ваксхольм. Замок Богесунд


В 1946 году государство экспроприировало замок у тогдашнего владельца Нильса фон Лантингсхаузена фон Хопкена (1876-1952), при котором замок сильно обветшал и владелец не мог его содержать. Для этого был даже издан специальный закон, ныне известный как "Закон Богесунда". В 1949 году замок был объявлен историческим зданием.

Ваксхольм. Замок Богесунд


С 1969 года по 1972 г.в замке вновь продолжался ремонт. Стены были покрыты цементной штукатуркой, были заменены рамы в окнах. В 1973 году в парке были высажены деревья из разных уголков мира.

Ваксхольм. Замок Богесунд


В последний раз замок был отремонтирован в 2010-2012 годах. В 1970 году на известковую штукатурку стен был нанесен цементный раствор и стены стали преть, по этому, после удаления цемента стены вновь покрыли современными "дышащими" штукатурными составами, причем цветовая гамма стен стала такой, какой её задумали во время первой перестройки 1860-х годов.

Ваксхольм. Замок Богесунд


Замок был вновь открыт 11 августа 2012 года принцессой Кристиной и генералом Тордом Магнуссоном. Сейчас замок является государственным музеем, а земли используются для исследований Шведским университетом сельскохозяйственных наук.

Ваксхольм. Замок Богесунд Ваксхольм. Замок Богесунд


На первом этаже находится часовня, которая вмещает 50 человек. В течение лета, проводятся богослужения и концерты, но она также может быть использована для крещений, свадеб или похорон. В замке есть конференц и банкетные залы, часто проводятся свадьбы и торжества. Есть свое кафеЮ работающее в теплые месяцы.

Ваксхольм. Замок Богесунд

[proof]

Технический спонсор


Tags: замки, швеция
Subscribe

  • Елабуга. Елабужское "Чертово городище"

    Елабужское "Чертово городище" находится на правобережье могучей реки Камы. Городище представляет собой остатки укрепленного поселения на…

  • Остров. Островская крепость

    Точная дата основания г. Остров не известна. Предполагается, что он существовал уже в XIII веке. Первое летописное упоминание об Острове относится к…

  • Серпухов. Кремль

    Кремль в Серпухове возвышается на Соборной горе, его видно со всех точек города. Место для строительства была выбрана не случайно. Расположенный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments