dimon_porter (dimon_porter) wrote,
dimon_porter
dimon_porter

Categories:

Miskolc. Diósgyőri Vár (Мишкольц. Замок Диошдьёр) (HU)

Замок Диошдьёр является самой главной достопримечательностью венгерского города Мишкольца. Ранее замок находился за пределами Мишкольца, но, благодаря расширению городских территорий, сейчас он находится в черте города, на его западной окраине, у подножия гор Бюкк. Диошдёр - свидетель многих боев и сражений, чья история начинается в глубокой древности (IX-X вв.). В XIV-XV вв. это было любимое место пребывания венгерских королей.



Предшественник современного замка\я появился на этих землях еще в 12 веке, но точных письменных свидетельств об этом нет. В 13 веке замок принадлежал некоему феодалу Борш, при котором замок являл собою небольшое укрепленное строение с одной круглой башней. После разрушительного нашествия монголов на земли Венгрии в 1241-42 годах король Бела IV приказал восстановить все разрушенные замки и укрепить существующие, чтобы обезопасить свои владения от повторного вторжения монголов. Перестройка и укрепление замка Диошдьёр продолжалась и при короле Иштване, сыне Белы IV.

Мишкольц. Замок Диошдьёр

Мишкольц. Замок Диошдьёр

Наибольшего расцвета замок Диошдьёр достиг в период правления одного из самых прославленных королей средневековой Венгрии, Лайоша I Великого, который хотя и предпочитал замки в Буде и Вышеграде, но часто жаловал своей милостью и Диошдьёр, окруженный буковыми лесами и богатыми охотничьими угодьями. Добычей провианта к королевскому столу занимались в этот период 120 охотников, 200 лучников, 40 ловчих с соколами и 60 псарей, который охотились на оленей, косуль, кабанов, кроликов и дичь.

Мишкольц. Замок Диошдьёр

Мишкольц. Замок Диошдьёр

В 1364 году в замке началось масштабное строительство, в ходе которого на месте старой крепости появился замок в готическом стиле. По традициям той эпохи замок был выстроен вокруг четырехугольного внутреннего двора, по углам замка располагались четыре башни, оборонительная способность которых была подкреплена еще и несколькими рядами крепостных стен.

Мишкольц. Замок Диошдьёр

Мишкольц. Замок Диошдьёр

На первом этаже замка располагались склады и оружейный арсенал, а на втором этаже были жилые помещения и парадные покои, среди которых особенно выделялся огромный Рыцарский зал, предназначенных для торжественных приемов и пиров.

Мишкольц. Замок Диошдьёр

Мишкольц. Замок Диошдьёр

В 1381 году в замке Диошдьёр был подписан Туринский мирный договор, и в этом же году король Лайош I Великий даровал поселению Мишкольц статус города. Модернизация замка завершилась после смерти короля, в период правления его дочери Марии. При ней в частности был сооружен четырехметровый ров вокруг замка Диошдьёр, который наполнялся горячей водой из термальных источников.

Мишкольц. Замок Диошдьёр

Мишкольц. Замок Диошдьёр

Но со смертью Лайоша I былая популярность замка стала понемногу угасать, и он чаще всего использовался в качестве летней резиденции венгерских монархов. Особой благосклонностью Диошдьёр пользовался у королев, для которых замок становился обручальным подарком. Вплоть до 1526 года в замке в разные годы проживало шесть венгерских королев, последней из которых стала Мария, жена Лайоша II.

Мишкольц. Замок Диошдьёр

Мишкольц. Замок Диошдьёр

В 1536 году замок Диошдьёр стал принадлежать Балажу Дьярмати, который занялся существенным усилением крепостных сооружений, поскольку османская империя уже начала захват южной части Венгрии. Это было последнее строительство в замке, после которого вплоть до его реставрации не предпринималось никаких серьезных изменений.

Мишкольц. Замок Диошдьёр

Мишкольц. Замок Диошдьёр

Когда в 1596 году после долгой осады туркам покорилась Эгерская крепость, владелец замка Диошдьёр решил не вступать в конфликт с османами и сдал свое владение без боя. До 1687 года замок принадлежал Османским падишахам, но после освобождения уже не играл никакой значительной роли ни в политической, ни в военной жизни страны.

Мишкольц. Замок Диошдьёр

В начале 18 века, после освободительной войны под руководством Ференца Ракоци, Габсбурги приказали разрушить многие венгерские замки, чтобы в дальнейшем они не смогли стать очагами очередного восстания. Эта печальная участь постигла и замок Диошдьёр, стены которого были взорваны, а потом его руины постепенно разбирались на камни местными жителями.

Мишкольц. Замок Диошдьёр

Восстановление замка Диошдьёр началось только после Второй мировой войны, когда в 1953 году провели фрагментарную реставрацию старинной крепости, уделяя внимание лишь тем частям здания, которые были на грани окончательного исчезновения. Но в 1960 году началось более серьезное восстановление замка Диошдьёр, оно длилось свыше 10 лет и превратило замок в популярную достопримечательность, изображение которой даже украшало собой купюру в 200 венгерских форинтов.

Мишкольц. Замок Диошдьёр

[proof]https://plus.google.com/+%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B9%D0%A1%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%B6%D0%BD%D0%B5%D0%B2/posts/CwbpmRXAQVj
http://gidtravel.com/country/hungary/Zamok_Diosder_dp187.html




Tags: венгрия, замки, крепости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment