dimon_porter (dimon_porter) wrote,
dimon_porter
dimon_porter

Categories:

Moszna. Pałac w Mosznej (Мошна. Мошненский замок) (PL)

Он выглядит немного сюрреалистично, немного – забавно, напоминая театральную декорацию. Замок в Мошне с его 99-тью изящными башенками похож на королевские дворцы из диснеевских мультфильмов. Не удивительно, что его называют «польским Диснейлендом» или… фантазией пьяного декоратора. Однако, это сказочное сооружение является одной из самых известных достопримечательностей Опольского воеводства. Малолетние рыцари и несозревшие принцесски смотрят на него с явным восхищением, хотя их родители считают, что уровень архитектурного великолепия весьма зыбко граничит с китчем.



Да и сам замок, хотя и носит это гордое имя оборонительных сооружений, так по правде никогда не представлял угрозы множественным завоевателям, приходившим на Опольщизну за всю долгую историю Государства Польского. Барокковый центральный фасад, неоготическое восточное крыло, неоренессансные западные отроги… Эклектическая феерия, превратившая Мошненский замок в одного из самых ярких представителей архитектурного разнообразия в Польше.

Хотя наш замок выглядит, как сказочный дворец Белоснежки, он был построен задолго до того, как американские кинематографисты воплотили «в жизнь» мечты каждой, уважающей себя, девчонки. На земле Опольской замок появился в середине XVII века, с легкой руки шленских предпринимателей Тиеле-Винклеров. Именно их мы можем поблагодарить за столь эффектный силуэт родового гнезда. Уже в те давние времена замок был укутан множеством тайн и легенд. Поговаривали, что первый владелец замка, Хуберт Тиеле-Винклер, приказал архитектору соорудить ровно 99 башен и ни одной больше. Такое число должно-быть означало количество имений династии. По другой версии, не полная сотня башен освобождала владельцев от содержания целого гарнизона солдат.

Мошна. Мошненский замок

Мошна. Мошненский замок

Естественно, как и в любом мало-мальски старинном замке, в Мошненском живет и свой личный призрак – дух гувернантки, некогда влюбленной в одного из графов Тиеле-Винклеров. Несчастная женщина, не найдя понимания своего возлюбленного, покончила жизнь самоубийством и теперь бродит по коридорам в ослепительно-белом платье. Что ж, Белые Дамы в польских замках отнюдь не редкость.

Мошна. Мошненский замок

Мошна. Мошненский замок

Чем бы был замок без злых призраков и мрачных историй? Необычных рассказов, граничащих со сказками, в Мошненском замке хватает с лихвой.

Первый представитель рода Винклеров, Франц, в молодости работал рудокопом на шахте в Меховицах. Мальчуган был способным, трудолюбивым и не лишенным меркантильности. После смерти хозяина шахты, Франц не раздумывая связал себя священными узами брака с несколько увядающей, но все еще вызывающей интерес в глазах мужчин (скорее всего – своим богатым наследством) вдовой. Кстати, Мария Аресин в действительности была женщиной ослепительной красоты и даже в свои, уже не молодые, годы (лет 26-30) носила неофициальный титул «Шленской Розы». Совет им, как говориться, да любовь. Зажили душа в душу. Одного не хватало до полного счастья – графского титула и родового гнезда.

Мошна. Мошненский замок

Мошна. Мошненский замок

Каким-то непостижимым образом, в 1840 году Франц Винклер получил графский титул со всеми вытекающими последствиями из рук короля Пруссии.

После смерти четы, в права наследия замком в Мошне вступила их единственная дочь Валеска, вышедшая замуж за Хуберта фон Тиеле. Вот он то и взялся за строительство родового поместья, приобретя по случаю небольшое имение возле Мошны. Супруги сразу же после бракосочетания решили использовать двойную фамилию Тиеле-Винклер (чтобы обидно не было), которая и стала именем нарицательным для будущего семейного гнездышка. После смерти Хуберта, строительсво продолжил их сын, названый Францом в честь дедушки. Замок не однократно перестраивался, каждый архитектор желал оставить после себя эксклюзивное напоминание, несколько раз строение было повреждено пожарами. Но, в результате, мы видим почти то, что видели и Тиеле-Винклеры – удивительный, сказочный, фантастический дворец. Думаю, что владельцы замка по-настоящему гордились своим детищем.

Мошна. Мошненский замок

Мошна. Мошненский замок

Долгие годы здание примудрялось сохранять свое архитектурное величие. Даже I и II Мировые войны как будто не тронула его своим шквальным огнем. Но, как это частенько бывало в Польше, после 1945 года пришли воины-освободители и устроили в замке гарнизон. После них, как говориться, хоть потоп. Замок в Мошне практически был разобран на запчасти…

Мошна. Мошненский замок

Огромное родовое гнездо Тиеле-Винклеров насчитывает 365 помещений (по одному на каждый день в году?) и, как мы уже говорили, 99 башен, которые были тщательно пересчитаны (уже в который раз) вовремя последнего ремонта кровельных конструкций. Из окошка одной из башен хитренько так выглядывает… скелет. Возможно, он должен напоминать туристам о призраках, обитающих в стенах Мошненского замка. Несчастная гувернантка, распрощавшаяся с жизнью из-за неразделенной любви, по слухам, молила о погребении в родной стране, в Англии. Но последним прибежищем для нее стал дворцовый парк. Говорят, что с тех пор Белая Дама и начала бродить по замку, пугая посетителей своими завываниями.

Мошна. Мошненский замок

Мошна. Мошненский замок

Общая площадь дворцовых помещений – 8 тысяч квадратных метров. После того кавардака, который устроили здесь воины-«освободители», местным властям пришлось немало попотеть над ремонтом и восстановлением аристократического шедевра. В 60-х годах здесь даже находился Центр Терапии Нервиц. На сегодняшний день, сказочный дворец Тиеле-Винклеров предназначен исключительно для туристов.

Мошна. Мошненский замок

Мошна. Мошненский замок

В восхитительных исторических помещениях удобно расположились небольшая гостиница, музей и ресторан. Кто желает почувствовать себя настоящим аристократом – добро пожаловать в Мошненский замок. Некоторые апартаменты выглядят так, будто графья только-что вышли из них на прогулку по парку, а мраморные ванные комнаты еще помнят запах парфюмерии своих бывших владелиц. При желании, вы можете заказать интересную экскурсию с гидом, который проведет вас по столовой, белому бальному залу, графскому кабинету и уютной кофейной комнате прямо к дворцовой часовне, рассказывая по пути интересные истории о замке в Мошне и его хозяевах.

Мошна. Мошненский замок

Мошна. Мошненский замок

К восточному крылу замка прилегает изящная стеклянная оранжерея, которая придает чуточку легкости огромному зданию. Там вы сможете увидеть уникальные экзотические растения. Большинство из них появились в Мошне сравнительно не давно, но встречаются и 60-ти летние экземпляры. В центре оранжереи гордо красуется чучело муфлона, добытого германским императором Вильгельмом вовремя охоты в околицах Мошненского замка.

Мошна. Мошненский замок

Мошна. Мошненский замок

Огромный, почти 200-гектарный парк, окружающий замок в Мошне - это витиеватые аллеи вековых красных дубов, каштанов и лип, между которых скромно просматриваются цветущие рододендроны, крохотные пруды и резные деревянные мостики. В мае парк погружается в ароматное облако цветущих азалий, а чистокровные скакуны английской породы, содержащиеся на местном конном заводе, грациозно выбивают аллюр на вымощенных камнем дорожках.

Мошна. Мошненский замок

Мошна. Мошненский замок

И на последок – чуточку практической информации. Мошна – небольшая деревенька в Опольском воеводстве, находящаяся возле трассы № 409, ведущей из Крапковиц до Бялэй и Прудника. К пункту назначения ведет огромное количество указательных знаков, а сам замок – прекрасно видим с дороги. Идеальное транспортное средство для путешествия в Мошненский замок – автомобиль.

Мошна. Мошненский замок

Мошна. Мошненский замок

Вход в замок – платный. Стоимость «взрослого» билета – 6 злотых (1.5 евро), детского (до 15-ти лет) – 4 злотых (1 евро). Дети до 3-х лет проходят бесплатно. Экскурсия с гидом обойдется вам в 10 злотых (2.5 евро) со взрослого и по 9 злотых с участника группы, количеством больше 15-ти человек. Особенно популярны среди туристов ночные экскурсии по замку в Мошне, стоимость которых 30 злотых (около 7 евро), дети до 6-ти лет – бесплатно. Во время ночных экскурсий (с 20:00 часов) на территории замка проходят восхитительные мероприятия – рыцарские турниры, переодевание в аристократические наряды, чеканка сувенирных монет и веселые посиделки в караоке-баре.

Мошна. Мошненский замок

proof



Tags: замки, польша
Subscribe

  • Каменка. Усадьба купцов Ванюковых

    В живописном месте почти на границе Новгородской и Псковской областей на берегу реки Леменки на окраине деревни располагается усадьба Каменка,…

  • Торосово. Усадьба баронов Врангелей

    В Волосовском районе Ленинградской области, находится множество заброшенных, полуразрушенных усадеб петербургской аристократии конца XIX-начала XX…

  • Яковка. Охотников замок

    В Колпнянском районе Орловской области есть замок, построенный с элементами готики, классицизма и модерна одновременно. Необычное строение с башней…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments