dimon_porter (dimon_porter) wrote,
dimon_porter
dimon_porter

Categories:

Gliwice. Zamek Piastowski (Гливице. Замок Пястов) (PL)

На юге Польши находится небольшой городок Гливице, который является одним из двух старейших городков Польши. Именно в нем находится готический замок Пяст, который был построен еще в четырнадцатом веке. Этот замок пользуется огромной популярностью у туристов, которые приезжают посмотреть здешние места и достопримечательности Польши.



Поселок Гливице образовался в начале первого века, но статус города он получил только в середине тринадцатого столетия. После получения статуса города, в начале следующего столетия, городской совет решил построить крепостные сооружения для обороны города и горожан. На данный момент сохранились далеко не все стены замков, одна из них, представляла собой красивую башню и небольшую усадьбу. На протяжении строительства разрастался и сам город, и вырос до резиденции, которая была достаточно больших размеров.

Гливице. Замок Пястов

В течение двух веков в этом замке проживал род герцогов Гливице. Спустя два столетия после начала строительства укреплений, а именно в шестнадцатом веке в городе вспыхнул пожар, который очень сильно повредил замок и город. После этого страшного пожара замок приходиться возводить по-новому. Теперь было решено возвести массивное здание двух этажей из камня и кирпича, и построить его в готическом стиле. Оно было возведено между частью крепостной стены и двумя башнями. А в восемнадцатом веке у здания появляется мост между двумя башнями, выполненный из кирпича и камня.

Гливице. Замок Пястов

Внешний вид крепости претерпел изменений и был украшен красивым фасадом здания. Всё время замок был жилой территорией, в нем жили дворяне Гливицена, но в последние три века его существования он побывал и тюрьмой, и арсеналом, и крестьянской усадьбой, и зданием суда.

Гливице. Замок Пястов

Гливице. Замок Пястов

В середине двадцатого века, после окончания Второй Мировой войны начинаются реставрационные работы на территории замка. Благодаря этому были восстановлены башни, которые были разрушены еще в четырнадцатом веке, фасад, а также на территории замка проводятся археологические раскопки.

Гливице. Замок Пястов

Из-за активных работ, уже в 1959 году замок был открыт вновь, но уже как музей истории города. В 1983 году ему было присвоено современное название – Замок Пяст (Zamek Piastowski).

Гливице. Замок Пястов

На сегодняшний день этот замок является один из важнейших элементов музейной системы, в которую включено большое количество красивых архитектурных жемчужин города. В музейную систему входит Ратуша, Пальмовый дом, Вилла Каро и другие здания.

Гливице. Замок Пястов

Замок разделен на два музейных крыла: первое это историческое, а второе археологическое. В них расположены экспозиции истории развития промышленности в городке Гливице, а также показана история первобытного общества этого поселения. Иногда выставки пополняются временными экспозициями разных тем, посещать в замке можно только постоянные экспозиции.

Гливице. Замок Пястов

proof



Tags: замки, польша
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments