dimon_porter (dimon_porter) wrote,
dimon_porter
dimon_porter

Categories:

Markušovce. Markušovský kaštieľ (Маркушовце. Замок Мариаши) (SK)

В деревне Маркушовце есть руины старого замка, но визитной карточкой селения считается дворец Мариаши. Он был возведен в центре деревни в 1643 году Франтишеком Мариаши и представлял собой ренессансный форт квадратной формы с четырьмя круглыми башнями по углам. До сих пор конструкция замка не изменилась.



Перед нами предстает оригинальный особняк с роскошной центральной лестницей и богатой лепниной фасадов. Какое-то время в замке размещалась гуманитарная школа, которую основал в 1567 году Павел Мариаши (до возведения замка школа находилась в ныне полуразрушенном старом замке).

Маркушовце. Замок Мариаши

Маркушовце. Замок Мариаши

Большое внимание в этой школе уделялось изучению языков, в том числе и словацкого. Среди лекторов были видные иерархи церкви, например, З. Цедар и М. Молитор. Существует мнение, что в местном замке бывал проездом и сам Ян Амос Коменский.

Маркушовце. Замок Мариаши

Маркушовце. Замок Мариаши

На протяжении ста лет замок особо не менялся. В 1745 году в ареале особняка появились новые хозяйственные строения, а в 1773 году было решено перестроить его в модном стиле рококо.

Маркушовце. Замок Мариаши

Маркушовце. Замок Мариаши

Маркушовце. Замок Мариаши

А через несколько лет началось строительство летнего особняка, названного Дарданеллы, который должен был восполнить недостаток помещений в барочной манере в здании старого замка.

К 1778 году был готов парадный зал, стены которого покрыли фресками на мифологические сюжеты. Дворец Дарданеллы возводился для императора Иосифа II, который должен был приехать в Маркушовце с визитом, но планы императора изменились, и он отменил свою поездку. Расстроенные хозяева замка тут же заморозили строительство летнего особняка. Лишь во время реконструкции в 70-х годах прошлого века дворец был достроен: к основному корпусу присоединили боковые крылья.

Маркушовце. Замок Мариаши

Маркушовце. Замок Мариаши

В 50-х годах XX столетия замок Мариаши превратили в музей. Сейчас в нем работает выставка старинной мебели.

Маркушовце. Замок Мариаши

Маркушовце. Замок Мариаши

proof



Tags: замки, словакия
Subscribe

  • Елабуга. Елабужское "Чертово городище"

    Елабужское "Чертово городище" находится на правобережье могучей реки Камы. Городище представляет собой остатки укрепленного поселения на…

  • Остров. Островская крепость

    Точная дата основания г. Остров не известна. Предполагается, что он существовал уже в XIII веке. Первое летописное упоминание об Острове относится к…

  • Серпухов. Кремль

    Кремль в Серпухове возвышается на Соборной горе, его видно со всех точек города. Место для строительства была выбрана не случайно. Расположенный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments