dimon_porter (dimon_porter) wrote,
dimon_porter
dimon_porter

Categories:

Rånäs. Rånäs slott (Ронес. Замок Ронес) (SK)

Замок Ронес расположен на северных берегах озера Шедвикен, в самом сердце Аппланда и Рослагена, в центральной части Швеции в часе езды от Стокгольма. Уединенный и тихий Ронес - это место отдыха, работы и вечеринок. Замок был построен в начале 1800-х годов. В апреле 1999 года в замке был открыт отель, и в том же году замок получил награду за лучшее восстановленное здание.



Когда-то поместье Ронес принадлежало эрлмаршалу Карлу Улфсону Тофту и было продано в 1388 году епархии Уппсалы. В 1559 году поместье было куплено Габриэлем Крисъерссеном Оксеншерна, владельцем соседского замка Морбю .

Швеция. Замок Ронес

В 1674 году Ронес купил гофмаршал Я.В. Люцов, который построил здесь своё поместье. Ронес и Морбю были куплены в 1704 годом Магнусом Стенбоком. Его сын, граф Густав Стенбок унаследовал оба поместья.

Швеция. Замок Ронес

В начале 1770-х годов, владелец кузнечного производства из Гимо Жан Лефебр Лильенберг запросил разрешение у королевского двора, для перемещения одного из двух кузнечных цехов в Ронес. Мотивацией для переезда было отсутствие леса для производства древесного угля, а также недостаточной силы воды.

Швеция. Замок Ронес

С 1774 года Ронасу был выделен кредит для ежегодного производства 150 000 фунтов (260 000 кг) чугуна. В полях, окружающих усадьбу, выращивали зерно, а в окрестных густых лесах заготавливали древесный уголь. В поместье так же были построены ряд жилых домов для семей работников кузнечного завода, а так же для работников поместья.

Швеция. Замок Ронес

Семья Рейтерскильдов взяла на себя управление кузнечным производством в 1806 году, и владела им до 1894 года. От самой кузницы ныне остались лишь камни фундамента.

Швеция. Замок Ронес

Постройку замка затеял Аксель Дидрик Рейтерскилд, а спроектировал ведущий архитектор того времени, профессор Пер Аксель Нистрём. Строительство было закончено в 1844 году. Здание замка, выдержано в стиле позднего ампира. В помещениях замка был великолепный оштукатуренный потолок и экстравагантные украшения нео-ренессанса.

Швеция. Замок Ронес

Замок принадлежал кузнечному производству Гимо до 1928 года, пока жена Луиза Рейтерскильд и ее дети Карл Рейтерскильд и Луиза Пейрон не продали его муниципалитету Стокгольма. В 1931 году муниципалитет разместил в замке городскую психиатрическую больницу, которая просуществовала до 1985 года.

Швеция. Замок Ронес

В 1996 году усадьба была куплена двумя частными лицами и широко восстановлена. С 1998 года Замок Ронес является гостиничным комплексом и конференц-центром.

Швеция. Замок Ронес

Швеция. Замок Ронес

[proof]http://www.roslagen.se/en/visitroslagen/104596/Ranas-Bruk/
https://sv.wikipedia.org/wiki/R%C3%A5n%C3%A4s_slott
http://www.bokauppland.com/index.php/en/conferences/conference-locations/290-ranaes-slott-en


Технический спонсор




Tags: замки, швеция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments