dimon_porter (dimon_porter) wrote,
dimon_porter
dimon_porter

Categories:

Szerencs. Rákóczi-vár (Серенч. Замок Ракоци) (HU)

Город Серенч расположен в знаменитом венгерском винодельческом районе — Токай. Этот город богат архитектурными памятниками. Он известен и замком, носящим имя Ракоци, вождя национально-освободительной борьбы венгерского народа в начале XVIII в. Плавные изгибы центральной улицы городка повторяют линю наружных стен и фортификационных сооружений замка.



Уже тысячу лет назад, во времена Иштвана Святого, Серенч был религиозным центром. Его старейшая церковь была построена в XIII в., здесь избрали правителем Венгрии и Трансильвании в 1605 г. Иштвана Бочкаи, который год спустя присвоил Серенчу ранг вольного королевского города. Здесь начала сколачивать свое, ставшее потом известным, состояние семья Ракоци.

Серенч. Замок Ракоци

К середине XVI века историческая (или, иногда называемая, большой) Венгрия была разделена на три части (Королевская Венгрия, Княжество Трансильвания, Османская Венгрия). Это было результатом оттоманских войн и турецкого вторжения и расширения в Европе с одной стороны, а также конфликтов во внутренней политике с другой стороны.

Серенч. Замок Ракоци

Серенч и его окрестности были нетральным районом, но из-за этих событий он стал периферией, и изменил свое стратегическое и военное значение. В это время турецкая армия занимала все больше областей, и из-за этого в стране нарастал внутренний конфликт. Император Австрийской империи, Фердинанд Габсбург и Янош I Запольяи, который был избран королем Венгрии, и его наследники сражались за венгерский престол.

Серенч. Замок Ракоци

Самой значительной крепостью региона был замок Токай, его комендант, Ференц Немети поддерживала семью Запольяи. Он решил построить крепость в Серенче, чтобы сделать Токай сильнее и контролировать очень важные торговые пути.

Серенч. Замок Ракоци

Замок был построен зимой 1557-58 годов. В исторической литературе бытует твердое мнение, что замок был построен на месте, аббатства Св. Бенедикта, или само аббатство было восстановлено, чтобы действовать как крепость.

Серенч. Замок Ракоци

Археолог Ласло Чсаба был ведущим экспертом в раскопках и исследованиях стен в период с 1978 по 1991 год. Он говорит, что нет доказательств, подтверждающих эту идею. Фактически, раскопки показали, что фундамент замка был построен на сваях, а уровень крепости был не намного выше, чем сегодня. Однако есть доказательства, что здание аббатства существовало, потому что, когда замок был реконструирован позже, в 20-м веке были найдены камни, которые использовались дважды. После того, как они уже использовались в постройках аббатства, они заново применялись в строительстве замка. Эти камни - это в основном камни с церковной резьбой. Это означает, что замок не был построен на руинах аббатства, но камни старого здания снова использовались.

Серенч. Замок Ракоци

Ференц Немети построил крепость с тяжелыми толстыми стенами. Основное здаение замка было прямоугольным и состояло из трех этажей, а жилые крылья были построены под углом 90 градусов к замку. На первом этаже было четыре комнаты и три на втором этаже. Во дворе, на западной стороне двухэтажного здания, величественная каменная лестница вела к жилым комнатам на третьем этаже. В замке были окна с каменными рамами, а петли рам пробивались сквозь массивные толстые стены к внешней стороне. Крепость была окружена стеной, и единственным способом в неё попасть был подъемный мост. Естественной защитой замка была болотистая местность вокруг замка.

Серенч. Замок Ракоци

После смерти Ференца Немети владельцем Серенча стал австрийский император Фердинанд. Жигмонд Ракоци, который позже был избран князем Трансильвании, получил Серенч в собственность в качестве залога 13 апреля 1583 года от короля Венгрии. Новый владелец решил реконструировать здание. Работа началась около 1586 года. После этого замок получил новую форму с закрытым внутренним двором и внешним двором с бастионом.

Серенч. Замок Ракоци

Новые здания были построены на фундаменте, построенном Немети. Восточное здание, расположенное под углом 90 градусов к башне, было расширено несколькими комнатами, а также добавлены новые элементы в отделке. Восточное здание использовалось как жилая зона с комнатами знати, дам и любовниц, а так же бани и кухни. В западной части замка было пристроено еще одно крыло. И эти два здания были связаны с главным зданием замка. Таким образом замок приобрел прямоугольную форму. Углы были украшены небольшими башнями. Замок был защищен внешней стеной, которая была укреплена итальянскими бастионами. В двухэтажном жилом помещении были красочные камины, а пол у дверей и окон был выложен каменной плиткой.

Серенч. Замок Ракоци

Окончательно получил Серенч в собственность, Жигмонд Ракоци в 1603 году, в подарок. После его смерти, его сыновья - Дьёрдь, Жигмонд и Пал - разделили замок и землю Серенча. Жигмонд умер в 1620 году, Пал отправился в Королевскую Венгрию, поэтому Дьёрдь продолжил традицию князей Ракоци. В 1616 году он женился на Сюзанне Лорентффи и перехал с семьей в Патак, который стал его главным местом проживания. Поэтому Серенч оставался центром владений, но перестал быть местом проживания. Это согласуется с информацией, найденной в кадастрах замка.

Серенч. Замок Ракоци

В Тридцатилетней войне в 1644 году крепость пережила осаду, после чего замок снова был реконструирован. Все каменные окна и дверные рамы были заменены деревянными рамами, отремонтированы комнаты, построены новые крыши и камины.

Серенч. Замок Ракоци

После проигранной войны за независимость против австрийского правления, под предвадительством Ракоци, австрийский суд конфисковал земли и всё имущество. Семья Илшаши приобрела конфискованные северную и восточную части замка. Владельцами после них были Грассалкович, Ширмай, позже семья Альмасы. После них Тамас Ширмай купил весь замок.

Серенч. Замок Ракоци

В 18-ом столетии западное и северное крыло замка перестроено под зерновой амбар, сам же владелец жил только в восточном крыле и башне. В XIX веке здания, используемые хозяевами замка сделали более удобными для проживания. Семья Ширмай жила в крепости до 1945 года.

Серенч. Замок Ракоци

в 1920 году здание называли «очень красивым, хорошо обставленным» замком. После Второй мировой войны вся мебель либо была разграблена, либо уничтожена. В здании долгое время находилась контора и правление совхоза Серенча, а также размещались частные квартиры.

Серенч. Замок Ракоци

В середине 1960-х годов замок был в очень плохом состоянии. 17 марта 1966 года планы реконструкции, выполненные по заказу Национального совета по монументам, были готовы, но работа не началась, так как город столкнулся с множеством препятствий. Жилые квартиры надо было переселить, а для конторы совхоза построить новое административное здание. В 1979 году после завершения архиологических работ и раскопок вокруг замка, началась реконструкция. Окончательные планы реконструции были созданы Ференцем Эрдеем, уроженцем Серенча. Реконструкция длилась очень долго и медленно, и завершилась только в 1991 году. Замок был открыт 23 октября того же года.

Серенч. Замок Ракоци

В залах замка размещается музей района Земплени, в котором устроена выставка истории города, выставлены мебель, одежда, оружие, ювелирные изделия времен князя Жигмонда Ракоци, 36-тысячная коллекция экслибрисов и третья по величине в мире коллекция из почти 900 тыс. открыток. Огромная коллекция упаковок сахара из 50 стран мира, насчитывающая 800 образцов.

Серенч. Замок Ракоци

В 2011 году наружные здания крепости были перестроены, обновлена крыша. С 2011 года в замке имеется молодежный центр и исторический отель.

Серенч. Замок Ракоци

[proof]http://www.zemplenimuzeum.hu/index.php/en/the-zempleni-museum/the-rakoczi-castle
https://place-info.ru/serench/serench-zamok-rakoci.html




Tags: венгрия, замки
Subscribe

  • 2021

    С НОВЫМ ГОДОМ, ДРУЗЬЯ! Спасибо вам, что были со мной в прошедшем году. Живите мирно, сыто и здорОво. Путешествуйте и изучайте историю.…

  • Хрящевка. Замок Гарибальди

    Замок Гарибальди — это невероятно красивый туристический комплекс, расположенный в селе Хрящевка Самарской области недалеко от города…

  • Как выглядели 7 известных европейских замков: анимированная реконструкция

    Когда ползаешь на пузе по разным развалинам замков, и видишь, что от них осталось, невольно начинаешь представлять, что здесь было до того как... в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments