dimon_porter (dimon_porter) wrote,
dimon_porter
dimon_porter

Categories:

Będzin. Królewski Zamek Będziński (Бендзин. Бендзинский замок) (PL)

Величественный королевский замок в Бендзине расположен возле дороги над Черной Пжемшой. Тот вид, в котором он находится сейчас, связан с обширными реконструкциями XIX столетия. Именно тогда Бендзинский замок был воссоздан в стиле архитектурного романтизма.




Крепость состоит из верхнего замка и широкого подзамчья с остатками оборонных стен и въездных ворот. Сам замок окружен рвом и высокими двойными стенами. Между стенами находится прогулочная тропа с скамейками для отдыха. Там же расположены прожекторы, которые освещают Бендзинский замок ночью. Внешние стены оснащены контрфорсами, внутренние – увенчаны зубчатыми коронками. С юго-восточной стороны возвышается нечто, напоминающее с виду мост через ров, но на самом деле – это декоративная аркада, построенная в XIX веке на месте обрушившегося участка стены.

Бендзин. Бендзинский замок

В помещениях замка с 1956 года работает выставочный зал Музея Заглембя и собрана огромная экспозиция средневекового оружия. Здесь так же можно ознакомиться с экспозициями, представляющими историю Бендзина и других замков, относящихся к туристическому маршруту Орлиных Гнезд. В непосредственной близи от замка находится резиденция Мерошевских – интересный исторический объект. На территории замка работает колоритная Рыцарская корчма, окруженная средневековым городищем.

Бендзин. Бендзинский замок

Бендзин. Бендзинский замок

В связи с тем, что через эти земли проходил главный торговый путь с Востока на Запад, уже в XII веке здесь находился деревянный замок, который был сожжен татарами в 1241 году. Спустя столетие, король Речи Посполитой Казимир Великий построил новую каменную крепость, которая, по сути, являлась частью фортификационной системы, известной, как Орлиные Гнезда. Стратегическое расположение замка стало причиной множественных военных конфликтов, что несомненно сказывалось на его состоянии. Изначально Бендзинский замок состоял из столбовой башни, угловых башен и жилых зданий, окруженных двойными стенами и рвом. Дополнительной защитой служила третья стена, которая являлась частью городских укреплений.

Бендзин. Бендзинский замок

Бендзин. Бендзинский замок

В 1358 году Бендзинский замок был полностью построен. Первым его бургомистром стал Михал Вернек. Первое существенное разрушение замка случилось в 1564 году, когда на него напали шленские князья. В 1616 году случился ужасный пожар, который полностью уничтожил остатки Бендзина и прилегающие к ним городские улицы. Новый староста Бендзина Анджей Денбинский в скором времени сумел отстроить замок, сохранив его готическую архитектуру, но в 1655 году, во время Шведского потопа, Бендзин опять был разрушен. В этот раз – шведами.

Бендзин. Бендзинский замок

Бендзин. Бендзинский замок

После окончания польско-шведской войны, замок опять отремонтировали, но он полностью утратил свое былое величие. Теперь в Бендзинском замке жил городской староста. Во второй половине XVIII века Бендзин переходит во владения прусских завоевателей, а точнее – Хохензолернов, которые не особо им интересовались. Вскоре, Бендзинский замок лишился своих последних пожильцов. Но, удача все же улыбнулась. С 1834 года в Бендзинском замке находился филиал Банка Польши, возглавляемый графом Эдвардом Рачинским, который выделил огромную сумму денег на реставрацию и приведение в порядок помещений.

Бендзин. Бендзинский замок

Бендзин. Бендзинский замок

Однако, с началом I Мировой войны, замок опять опустел. В начале XIX века возле королевского замка была построена синагога, которая простояла там до 1939 года. После II Мировой войны, замок опять отремонтировали и перестроили, но готическая стилистика была частично заменена элементами романтизма. Тот замок, каким мы его видим в наши дни – совершенно отличается от крепости, построенной Великим Казимиром.

Бендзин. Бендзинский замок

Бендзин. Бендзинский замок

Возможно, эта краткая история Бендзинского замка покажется вам скучноватой. Попробуем разбавить ее несколькими интересными фактами и легендами, которые обязательно подогреют ваш интерес к этой старинной королевской крепости.

Бендзин. Бендзинский замок

Бендзин. Бендзинский замок

Бендзинский замок во времена своего расцвета принимал множество знатных гостей. Одним из них был Генрих Валуа, ехавший в Краков в 1547 году. Чуть позже, в 1588 году, в Бендзинском замке был взят под стражу эрцгерцог австрийский Максимилиан, позже отказавшийся от претензий на польский трон. В 1683 году в Бендзинском замке состоялась историческая встреча короля Яна III Собеского с посланником императора Австрии генералом Караффой.

Бендзин. Бендзинский замок

Бендзин. Бендзинский замок

Какой же замок без легенд. Одна из них объясняет странное название города и крепости. Однажды, король Казимир Великий, прогуливаясь по окрестностям Шленской земли, остановился, как вкопанный. Так его поразила небывалая красота холма, возвышающегося над рекой Чарна Пжемша. Величественным жестом король указал на возвышенность и заявил – «Ту бендземы отпочываць!» (здесь мы будем отдыхать). Легенда, конечно, красивая, но к историческому факту отношения, скорее всего, не имеет.

Бендзин. Бендзинский замок

Бендзин. Бендзинский замок


По второй версии, более правдоподобной, название города произошло от имени жестокого рыцаря Бенды, который прославился своей кровожадностью. Поговаривают, что его проклятая душа до сих пор бродит под замковыми стенами, в поисках человека, который освободит его от проклятий и отмолит его грехи.

Бендзин. Бендзинский замок

Бендзин. Бендзинский замок

Хотя то, что мы видим сейчас, весьма отдаленно напоминает королевский замок Казимира Великого, все же Бендзинский замок – настоящая находка для любителей путешествий по следам средневековых рыцарей. В его окрестностях часто проводятся рыцарские турниры, театрализованные действия, фестивали. Он несомненно стоит того, чтобы в нем побывать.

Бендзин. Бендзинский замок

Бендзин. Бендзинский замок

proof




Tags: замки, польша
Subscribe

  • Псков. Окольный город

    Окольный город - пятое кольцо укреплений Пскова, охватывает современный центр города и Старое Запсковье. Окольным городом называлась территория…

  • Алексино. Усадьба Барышникова. Андреевская крепость

    Андреевская крепость, названная по имени сына И.И. Барышникова, находится на правом берегу верхнего пруда. Первоначально крепость имела замкнутую…

  • Старые Липы. Имение Брянчаниновых

    Имение Брянчаниновых «Старые Липы» расположено в одноименной деревне Локнянского района Псковской области. Усадьба относится к концу 19…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments