dimon_porter (dimon_porter) wrote,
dimon_porter
dimon_porter

Categories:

Głogówek. Zamek Oppersdorffów (Глогувек. Замок Опперсдорффов) (PL)

Красивейший городок Глогувек раскинулся среди полей, на реке Особлога, примерно посредине между Ополе и чешской Опавой. Его история насчитывает почти тысячу лет: первые документы, в которых упоминается поселение, относятся к 1079 г. Название происходит от растущих здесь когда-то многочисленных кустов боярышника (по-польски „głóg”).



Статус города Глогувек получил в  1275 г. от опольских Пястов, а с 1561 г. он перешел во владение рода Опперсдорффов. Осенью 1655 г. во время Шведского потопа здесь укрывался король Ян Казимир со своей свитой, в которую входил знаменитый гетман Стефан Чарнецкий – таким образом несколько месяцев Глогувек был... столицей Польши.

Глогувек. Замок Опперсдорффов

Глогувек. Замок Опперсдорффов

В свою очередь, в 1806  г. гостем замка Опперсдорффов был Людвиг ван Бетховен, который написал здесь IV и V части симфонии (первую из них он посвятил хозяину резиденции, графу Францу Иоахиму Опперсдорффу).

Глогувек. Замок Опперсдорффов

Глогувек. Замок Опперсдорффов

Короткая прогулка на север от Рыночной площади приведет к замку фон Опперсдорффов на крутом берегу долины реки Особлога.

Глогувек. Замок Опперсдорффов

Глогувек. Замок Опперсдорффов

Первый княжеский замок, был возведен в готическом стиле, вероятно, в XIV веке. с помощью польских Пястов. Возвышался на высоком откосе за городом. Во время гуситских войн в XV веке. был уничтожен, а затем снесен примерно в 1561 году.

Глогувек. Замок Опперсдорффов

Глогувек. Замок Опперсдорффов

В 1564-1571 гг. на месте первоначального замка Опперсдорффы построили замок в стиле ренессанс в форме подковы. Этот замок был несколько раз расширен и перестроен, в 1645-1647 года, потом в 1649 году, в стиле барокко. Именно в его стенах гостил король Ян Казимир, а позже – Людвиг ван Бетховен. Сохранился верхний замок и нижний с башней.

Глогувек. Замок Опперсдорффов

Глогувек. Замок Опперсдорффов

В здании находятся три флигеля и угловые башни, а также часовня с фресками Франческо Себастьяни. На территорию замка ведут барочные ворота 1700 г. Во внутреннем дворе стоит найти покаянный крест – типичный для Силезии объект, который устанавливал преступник в рамках наказания.

Глогувек. Замок Опперсдорффов

Глогувек. Замок Опперсдорффов

В настоящее время Замок числится, как филиал Музея Опольской Силезии в Ополе, однако Замок закрыт для посещения, потому что в нем ведутся ремонтные работы, которые могут продлиться еще несколько лет. Объект можно осмотреть только снаружи.

Глогувек. Замок Опперсдорффов

В марте 1945 г. наступающие подразделения I украинского фронта окружили в Глогувеке четыре гитлеровские дивизии (3 немецких и 1 эстонскую). Во  время битв здесь погибло большое количество солдат и мирных жителей, а в руки советских военных попало много военной техники, включая грузовики и пушки. Непосредственно в городе бои не велись, благодаря чему старинные постройки не были разрушены, а Старый город до сегодня считается одним из самых красивых на Опольской земле.

Глогувек. Замок Опперсдорффов

[proof]http://orot.pl/download/attachment/4103/strona.pdf
http://www.zamki.pl/?idzamku=glogowek




Tags: замки, польша
Subscribe

  • Каменка. Усадьба купцов Ванюковых

    В живописном месте почти на границе Новгородской и Псковской областей на берегу реки Леменки на окраине деревни располагается усадьба Каменка,…

  • Торосово. Усадьба баронов Врангелей

    В Волосовском районе Ленинградской области, находится множество заброшенных, полуразрушенных усадеб петербургской аристократии конца XIX-начала XX…

  • Яковка. Охотников замок

    В Колпнянском районе Орловской области есть замок, построенный с элементами готики, классицизма и модерна одновременно. Необычное строение с башней…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments