dimon_porter (dimon_porter) wrote,
dimon_porter
dimon_porter

Categories:

Конные памятники. Москва (7-я часть)

В последние пару лет Москва представляет собой город "прифронтовой полосы": весь центр перерыт, благоустраиваюся и перелопачиваются сотни улиц, площадей, проспектов.Всё замощивается плиткой и малыми "собянинскими" архитектурными формами. Короче, время сейчас не до конных обелисков. Деньги пилят на более простых формах. Но и в это не простое для столицы время в Москве появились несколько конных памятников. Про памятник Рокоссовскому я писал в прошлом выпуске. Здесь рассскажу о новых.




Памятник Героям Первой мировой войны.

К своему стыду, я, москвич, с момента установки в 2014 году, так не разу и не выбрался на Поклонку. Смотрел по ТВ, как этот памятнику открывает Президент и вся его камарилья. Мне памятник сразу не понравился, такой... в духе совагитпропа. Памятник всегда показывали в анфас, но кто же мог подумать, что с обратной стороны памятника есть конные скульптуры казаков. Увидев в интернете фото (опять мне стыдно) я всё-таки выбрался (спустя 2 года) заснять предмет наших обзоров.

Памятник, открытый в Москве на Поклонной горе 1 августа 2014 года в честь столетия Первой мировой войны. Авторы монумента — скульпторы А. Ковальчук, П. Любимов, В. Юсупов, архитекторы М. Корси, С. Шленкина.

поклон.jpg

Решение об установке в Москве памятника героям Первой мировой войны было принято в апреле 2013 года. Инициатором установки памятника и организатором проведения конкурса являлось Российское военно-историческое общество. Монумент было решено установить на Поклонной горе между Триумфальной аркой и музеем Великой Отечественной войны.

Конкурс начался 15 апреля и проходил в несколько этапов. В первом этапе участвовало участвовали 32 конкурсанта. 12 июля стартовал второй этап конкурса, в котором участвовало 15 работ. На сайте конкурса до 16 августа проводилось интернет-голосование, в котором приняло участие около 200 тысяч пользователей. Выставка проектов-финалистов проходила в Центральном музее Великой Отечественной войны. 18 сентября жюри объявило победителя конкурса. Им оказался проект скульптора Андрея Ковальчука (чему я вобщем-то совсем не удивлен). По итогам интернет-головосания этот проект вошел в пятерку лучших, набрав около 6 % голосов. Российское военно-историческое общество проводило сбор пожертвований на сооружение памятника. Ими было собрано 97 миллионов рублей. Ещё 74 миллиона выделили московские власти.

proof

Памятник Св. Георгию Победоносцу.

Сам памятник, вобщем-то не новый, эта скульптура была в запасниках Студии военных художников им. М. Б. Грекова и находилась перед входом в неё. В 3-ей части обзоров я об этом уже писал.

Но в самом центре Москвы в Потаповском переулке в день воинской славы 7 ноября 2016 года был открыт Сквер Полководцев и скульптура была перенесена туда. Помимо бюстов разных военноначальников и других скульптур туда же переехал памятник Св. Георгию Победоносцу работы скульптора Александра Таратынова.



Что спадвигло московские власти переместить её в центр Москвы, да ещё в зажатый со всех сторон "закуток" в Потаповском переулке мне не ведомо, разве что близость офиса Российского военно-исторического общества, которое крышуеткурирует нынешний министр мультуры Медынский. Но вся задумка и эпичность этой изумительной работы здесь пропала напрочь, впрочем как и все остальные скульптуры и бюсты натыканные здесь без закономерности и логики. Увы, собянизм-медынизм гладит утюгом нашу столицу и не только её.

И ещё один....
Памятник Св. Георгию Победоносцу  Архангелу Михаилу (мемориал Калашникову).

«Памятник Михаилу Калашникову» — монумент работы скульптора Салавата Щербакова, посвящённый создателю автомата Калашникова Михаилу Калашникову. Находится в сквере на пересечении Садовой-Каретной и Долгоруковской улиц в Москве.
Советский и российский конструктор стрелкового оружия, дважды Герой Социалистического Труда, Герой Российской Федерации, генерал-лейтенант Михаил Калашников, прежде всего известный своим автоматом Калашникова, скончался 23 декабря 2013 года в Ижевске на 95-м году жизни.


Как указывается на сайте концерна «Калашников», «автомат Калашникова, производящийся Ижевским машиностроительным заводом Госкорпорации Ростехнологии, участвовал во всех вооруженных конфликтах второй половины прошлого столетия. В начале XXI века автомат Калашникова по-прежнему остается самым востребованным стрелковым оружием в мире. В 55 государствах насчитывается более 100 миллионов единиц АК. В Египте ему установлен памятник, в Афганистане силуэт оружия вышивают на коврах, а в некоторых африканских странах новорожденных мальчиков называют Калаш.




В декабре 2014 года руководство госкорпорации «Ростех» совместно с Российским военно-историческим обществом приняло решение о возведении в Москве памятника Калашникову. Изначально памятник планировалось расположить на пересечении Садовой-Каретной и Краснопролетарской улиц в Москве, но затем место установки было приближено к скверу рядом с Долгоруковской улицей, которому РВИО предложило дать имя Калашникова.

Памятник представляет собой фигуру Михаила Калашникова с автоматом в руках, который он держит, по замечанию журналистов, «как мать младенца». Как рассказывал автор монумента Салават Щербаков, «многие хотели, чтобы Калашников был без оружия, но мы сделали так, что автор смотрит на свой автомат, как на произведение искусства, например, как на скрипку Страдивари». Статуя высотой в 5 метров стоит на 2-х метровом постаменте, так как по Щербакову, Калашников — это «главная фигура здесь» и «человек большой скромности», он «был близок к народу и сам был плоть от плоти народа».

На заднем плане — скульптурная композиция с фигурой Архангела Михаила, поражающего копьём дракона как олицетворение «неких сил зла» и загоняющего его в преисподнюю на фоне силуэта земного шара. При этом крылатый Архангел Михаил сидит на крылатом же коне, так и оставшись похожим на Георгия Победоносца с копьём. В композиции также задействованы атрибуты конструкторского бюро — кульман, циркули, а также чертежи и множество моделей автомата.

proof


Памятник князю Дмитрию Донскому.

27 сентября 2013 года (!!!) на территории Первого Московского Кадетского Корпуса состоялось открытие памятника Великому князю московскому Дмитрию Донскому. Сие действо так и осталось бы не замеченным для широкой публики, если бы не мой интерес к этой теме. Ну стоит себе за забором, КПП и прочими заграждениями прекрасный памятник. Так и будет стоять в неизвестности.

фото из сети

Конную скульптуру Дмитрия Донского создали Вячеслав и Андрей Клыковы. Представители известной династии изобразили великого князя верхом на коне, олицетворяя его подвиги и достижения за время правления. Кроме победы в Куликовской битве, этот правитель выступил против Золотой Орды, освободил и объединил русские земли, а также построил в Москве белокаменный Кремль. Высота памятника более 6 метров. Реализовать данный проект удалось благодаря поддержке Анатолия Николаевича Кузнецова — члена Попечительского совета Первого Московского кадетского корпуса.

Канонизировали князя в 1988 году. Освятил памятник великому князю московскому Дмитрию Донскому Святейший Патриарх Кирилл. Находясь рядом с главным входом в кадетский корпус, конная скульптура напоминает о славной истории Руси и подвигах предков, благодаря которым сегодня нам есть чем гордиться.


Продолжение следует....



Tags: всадники, конная скульптура, конник, москва, памятник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments