dimon_porter (dimon_porter) wrote,
dimon_porter
dimon_porter

Categories:

Książ Wielki. Pałac Mirów (Ксёнж Вельки. Дворец Миров) (PL)

Дворец Миров стоит на холме в восточной части города Ксёнж-Вельки, Малопольского воеводства, на левой стороне дороги, ведущей из Кельца в Краков. Спроектированны и построенный известным итальянским архитектором флорентийцем Санти Гуччи между 1585-1595 гг., по заказу епископа Краковского Петра Мышковского.



Замок долго служил резиденцией рода Мышковских. Семья Мышковских раньше жила в замке Мирув (региона Краковско-Ченстоховской возвышенности), имеющий заведомо большие оборонительные качества, но из - за устаревшей конструкции и военного характера не обеспечивал адекватного комфорта его жителей, что, вероятно, и явилось непосредственной причиной, по которой в конце шестнадцатого века они начали строить семейную резиденцию в Ксенж Вельки. Из-за места происхождения Мышковских, их новое имение Миров.

Ксёнж-Вельки. Дворец Миров

Ксёнж-Вельки. Дворец Миров

В течение первой четверти восемнадцатого века замок попал в руки семьи Велькопольских. Под их правлением был реконструирован в стиле барокко. Тем не менее, в конце этого века, во время восстания Костюшко, дислоцированные в резиденции подразделения царской армии, серьезно пограбили и опустошили замок.

Ксёнж-Вельки. Дворец Миров

Ксёнж-Вельки. Дворец Миров

Разрушения были настолько велики, что на рубеже восемнадцатого и девятнадцатого века тогдашний владельц, граф Франтишек Велькопольский решил перестроить замок, придав ему неоготические черты. Восстановить былые черты удалось лишь частично. Все переделки были сделаны архитектором Фридрихом Августом Стилером.

Ксёнж-Вельки. Дворец Миров

Ксёнж-Вельки. Дворец Миров

Центральная часть здания увенчана парапетом и декоративными угловыми башнями. Главный вход находится с востока. По обе стороны от дворца расположены два флигеля, в которые первоначально размещались часовня и библиотека. Замок защищала система бастионов. До нас дожил только фрагмент стены с бойницами и остатки бастиона.

Ксёнж-Вельки. Дворец Миров

Ксёнж-Вельки. Дворец Миров

Резиденция в Ксёнж-Вельки не была заселена до 1945 года. После Второй мировой войны замок был реконструирован и превращен в школу. В настоящее время во дворце квартируется институт им. Винцента Витоса (видного политика довоенной Польши) и сельскохозяйственная школа. В замке есть музей.

Ксёнж-Вельки. Дворец Миров

Ксёнж-Вельки. Дворец Миров



Tags: замки, польша
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment