dimon_porter (dimon_porter) wrote,
dimon_porter
dimon_porter

Categories:

Steninge. Steninge slott (Стенинге. Дворец Стенинге) (SE)

Стенинге - это дворец, расположенный на берегу озера Меларен в залив Хасби-Эрлингхундра , муниципалитет Сигтуна , Уппланд , примерно в семи километрах от Мярста. На машине дорога занимает 30 минут от центра Стокгольма, 10 минут от аэропорта Арланда, 8 км от Сигтуны.



Замок Стенинге нередко называют жемчужиной среди уппландских дворцов XVII века. Архитектор Никодемус Тессин-младший (1654-1728) называл его своим лучшим творением, а ведь он построил среди других также Королевский дворец в Стокгольме и Дроттнингхольм.

Дворец Стенинге

Дворец Стенинге

Замок в его нынешнем виде появился при графе Карле Юлленштерне (1649-1735). Карл Юлленштерна в 1668 году был назначен камергером к вдовствующей королеве Хедвиге Элеоноре и уже к 30 годам следил за состоянием всех придворных владений, а к 1686 году стал графом и членом королевского риксрода.

Дворец Стенинге

Дворец Стенинге

Королева Хедвига Элеонора Гольштейн-Готторпская (1636-1715, мать Карла XI) охотно выделяла людей и деньги для задуманного Карлом строительства замка, а после его постройки часто проживала в восточном флигеле,что порождало немало сплетен об отношениях королевы с красавцем Карлом.

Дворец Стенинге

Дворец Стенинге

Именно королева привлекла к строительству сына придворного архитектора, недавно закончившего обучение в Италии и Франции. За образец был взят французский дворец-усадьба Во-ле-Виконт, построенный в 1661 году.

Дворец Стенинге

Дворец Стенинге

Торжественное открытие замка состоялось в 1706 году почти одновременно с женитьбой Карла на богатой вдове Анне Марии Сооп (1660-1735), на деньги которой были оплачены все долги по строительству. После смерти супругов замок перешел к зятю Анны Марии - графу Хансу фон Ферзену, чья жена позже превратила замок в наследственное имуществу.

Дворец Стенинге

Дворец Стенинге

У Ферзенов имение оставалось до 1867 года. После смены нескольких владельцев замок приобрела норвежская пара Линн и Атле Брюнестад, которые превратили его в публичный музей. В 1999 году открылся Культурный центр дворца Стенинге.

Дворец Стенинге

Дворец Стенинге

В 2009 году дворец и каменный амбар были куплены Гелбой Фригигтером. В каменном амбаре 1873 года постройки, который сегодня называется Steninge Slottsgalleria, есть несколько магазинов, торговый сад и кафе с рестораном.

Дворец Стенинге

Дворец Стенинге

Замок Стенинге открыт для посетителей круглый год. Сейчас здесь располагаются художественная галерея, стеклодувная мастерская, свечное производство.

Дворец Стенинге

Дворец Стенинге

А у озера Меларен раскинулся красивейший барочный парк. С ноября и почти до самого Рождества здесь проходит рождественская ярмарка- кстати, одна из самых популярных во всей Швеции.

Дворец Стенинге

Дворец Стенинге

Дворец Стенинге

proof

Технический спонсор




Tags: замки, швеция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments