
Первые письменные упоминания о замке в Хенцинах повествуют нам о том, что изначально крепость построили в этих местах по приказу великого князя краковского Владислава Локетка. Согласно сохраненным документам, можно предположить, что строительство проходило на рубеже XIII-XIV веков, а одним из инициаторов его был чешский король Вацлав II.

Замок исполнял важную функцию, как один из административно-милитаристических центров Речи Посполитой. Возле его стен систематически проходили съезды малопольского и велькопольского рыцарства, которые историки считают прародителями современного сейма (представительного органа власти).


В 1331 году именно из Хенцинского замка отправились военные отряды польского войска на битву с крестоносцами под Пловцами. Во времена польско-тевтонской войны Хенцинский замок был избран гнезненским епископом для хранения сокровищ церкви, с чем он вполне справился и на долгие годы превратился в главную королевскую сокровищницу.


После смерти Локетка, его сын – Казимир Великий, перестроил замок, превратив его в мощную неприступную крепость. За последующих 250 лет ни одни войска не смогли взять Хенцинский замок – ни яростными атаками, ни длительными осадами. Если даже коронный владелец замка отсутствовал, то за ним, а также за Хенцинами и околичными деревушками, присматривал староста, имеющий в подчинении 150 вооруженных до зубов солдат.


Кроме того, замок служил главной резиденцией королевы Аделаиды – бесплодной супруги короля Казимира. После смерти Великого, в замке поселилась его сестра Эльжбета (Елизавета), некоторое время правящая страной от имени своего сына Людовика Венгерского.


Окромя королевской сокровищницы, в Хенцинском замке находилась и тюрьма для знати и высокопоставленных военнопленных. Именно сюда был сослан Анджей Вингольд – сводный брат короля Владислава Ягеллы. Находился здесь и обвиненный в порочной связи с женой Ягайлы, Зофьей, некий Хинча из Рогова, и плененные после Грюнвальдской битвы тевтонские рыцари, и даже будущий Великий магистр Тевтонского Ордена Михаель Кухмейстер.


Одним из самых известных заключенных Хенцинского замка был Варцислав из Готартовиц. Этот доблестный рыцарь в 1409 году исполнял функции командира королевского отряда в Бобровниках возле Раценжка.


В самом начале великой войны с Орденом в Бобровницкий замок окружили тевтонские отряды. Королевский отряд во главе с Варциславом поначалу яростно отбивал атаку врага, не имея ни достаточного количества оружия, ни продовольственных запасов. Тогда командир провел переговоры с противником и выпросил день перемирия, надеясь на поддержку королевских войск. Однако, ни армия, ни повозки с припасами до Бобровниц так и не доехали. Не имея возможности продолжать противостояние, Варцислав сдался. Позже, король Ягайло обвинил его в измене и отправил в хенцинскую тюрьму. Позорное клеймо предателя Варцислав смыл, погибнув через несколько лет на полях Грюнвальда.


Во первой половине XVI века в Хенцинском замке проживала королева Бона. Говорят, что в 1554 году она увезла из него несметные королевские сокровища. По сути, эта дата может считаться началом конца замка в Хенцинах. Спустя всего 30 лет после отъезда королевы, замок пришел в такой упадок, что местные власти постановили перенести письменные архивы, хранящиеся в нем, в одну из приходских церквей.


В 1607 году замок впервые был захвачен силой. Невозможное удалось совершить бунтарю-рокошанину Николаю Зебжидовскому, отряды которого сначала разграбили, а потом сожгли королевский замок. Спустя несколько лет хенцинский староста Станислав Браницкий провел масштабные строительные работы, превратив крепость в роскошную ренессансную резиденцию.


Хенцинский замок, казалось, вернул себе былое величие. Но все изменили шведы в 1655 году. После Шведского потопа в Хенцины пришли козаки Хмельницкого. Замок был основательно поврежден и восстановлению уже не подлежал. Контрольный удар был нанесен австрийцами во времена I Мировой войны, которые обстреляли минометами башню, на которой находился смотровой пункт российской армии.


Но какой же польский замок без легенд? Хенцинский – не исключение. Одна легенда рассказывает о сокровищах королевы Боны. После смерти короля Сигизмунда Старого, вдовствующая Бона решила убраться из Польши восвояси, не забыв при этом прихватить сундуки с драгоценностями. Во время переправы через реку Нида, старый деревянный мостик не выдержал веса конных экипажей и провалился. Королева в отчаянии послала гонца в Хенцины за помощью. Однако, местный староста отказался извлекать казну из реки, надеясь таким образом сохранить их в Польше. С тех пор, в лучах заката, можно заметить фигуру мчащего всадника, а в речных водах – отблески драгоценностей.


Во Второй Мировой Войне советские войска использовали руины замка в качестве наблюдательного пункта. В это время одну из башен повредило артиллерийским огнем. Значительную часть каменных стен разобрали для строительства дорог. После Войны замок частично восстанавливали, в 1948-49 годах - башни, а в 1959-60 годах – стены.


Живописные руины Хенцинского замка заметно доминируют над окружающие пейзажем. Говорят, что при хорошей погоде с вершины башен можно даже разглядеть Татры. Возле замка частенько проводятся реконструкции известных битв, а знаменитые батальные сцены атак на Каменец-Подольский в фильме «Пан Володиевский» на самом деле были сняты в Хенцинах.


В данный момент в замке проводятся масштабные работы по реконструкции уцелевших помещений. Надеемся, что в скором времени замок в Хенцине предстанет перед нами в своем былом, хоть и частичном, но все же – великолепии. Вход на территорию замка – платный. Билет стоит от 6 до 10 злотых (1-2 евро) и эта ничтожная сумма ничто, по сравнению с теми неповторимыми ощущениями, которые покорят вас при ближайшем знакомстве с свидетелем королевской славы.

[proof]http://www.rech-pospolita.ru/zamok-v-khentsinakh.html
https://calapolska.ru/attractions/korolevskij-zamok-hencin-i-peshhera-raj