dimon_porter (dimon_porter) wrote,
dimon_porter
dimon_porter

Categories:

Slezské Rudoltice. Zámek Slezské Rudoltice (Слезке Рудольтице. Рудольтицкий дворец) (CZ)

Силезские Версаль, или Дворец в городке Слезке Рудольтице находится в горном районе Чешской Силезии, недолеко от Есеников, на границе с Польшей.

Первое упоминание о местечке Рудольтице приходиться на 1255 год, когда Гербурт из Фулштейна получил в ленное владение имение Оломоуцкого епископа Бруно Шаумбурга. В деревне Рудольтице, на рубеже 15-16 веков стояла средневековая деревянная крепость. Со временем она обветшала и почти разрушилась. В 1548-1565 годах на фундаменте крепости, семья Фулштейнов строит небольшой ренессансный замок. В 1570 году род Фулштейнов присекается и владельцем имения и замка становится обеспеченная семья Седельницких из Холтиц, но в последствии, за участие в восстании против Габсбургов имение конфисковывают.



Новым хозяином Рудольтиц стал граф Максимилиан Дитрихштейн. Однако поместье не долго находится в его руках. Он продает его в 1630 году за 15 тысяч злотых свободному пану Ииржи из Ходиц.

Слезке Рудольтице. Рудольтицкий дворец

Началась новая эра процветания замка. В 1706 году в семье Ходик родился наследник, Альберт. Он учился в Вене и путешествовал по Германии, Швейцарии, Франции, Англии и Испании. Однако, самое сильное впечатление на него произвела Италия, он был очарован итальянским художественным искусством.

Слезке Рудольтице. Рудольтицкий дворец

Унаследовав от отца три поместья - Рудольтице, Нижнюю Повелицу и Фулштейн, он решил занятся их переустройством. Кроме того, после удачной женитьбы он решил полностью перестроить замок в Рудольтице.

Слезке Рудольтице. Рудольтицкий дворец

Рудольтицкий замок был перестроен в стиле рококо, и стал одним из культурных центров Силезии. В замке был свой театр и оркестр. В нем музыцировали и играли свои произведение видные композиторы своего времени Карл Диттерс из Диттерсдорфа и Карелы Ханка. Был разбит великолепный парк с садами и каскадом прудов. Убранству и коллекции мебели дворца могли позавидовать лучшие дворцы Европы. Не зря имение называли "Силезский Версаль". Оно мало уступало своему оригиналу, ну разве что было немного поменьше.

Слезке Рудольтице. Рудольтицкий дворец

Именитые гости часто посещали замок. Бывали тут и прусский король Фридрих II, и австрийский император Иосиф II, и его мать, эрцгерцогиня Мария Терезия, и особенно французский писатель и философ Франсуа Мари Аруэ, известная под псевдонимом Вольтер, который после критики французской монархии и церкви, изгнаный из Парижа и преследуемый за провозглашение свободы слова мотался по Европе, в поисках пристанища.

Слезке Рудольтице. Рудольтицкий дворец

Не удивительно , что красивая жизнь в замке под именем "Силезский Версаль" была, мягко говоря не дешева, что в последствии и сказалось на состоянии владельца. После того, как предпринятые меры жесткой экономии в конце 70-х годов 18-го века не помогли Алберту Ходику, разоренние, наконец, страх казни, спровоцировали его побег из замка в Польшу.

Слезке Рудольтице. Рудольтицкий дворец

После смерти Ходика в 1778 году он был признан банкротом, и по решению суда, всё, что есть в замке должно было уйти с молотка. Потомки вынуждены были срочно распродать вещи из часовни замка, художественную мебель и ценные вещи. Мебель, часы, картины и тысячи предметов искусства - все они были проданы или без разбора вывезены. Замок потерял свои две башни и медную кровлю, исчезли китайские сады, аркаданые проходы, деревья и т.д. И поэтому сегодня, вид замка имеет мало общего с тем, что Ходик, пытался создать в узких пределах Рудольтиц, как образец духовной жизни, образования и общественной жизни.

Слезке Рудольтице. Рудольтицкий дворец

После побега графа в замоке сменилось несколько владельцев и замок начал ветшать. Он был использован даже под текстильную фабрику. Последним владелецем был в 1942 году торговец лошадьми Франц Андрес.

Во время 2-й мировой войны в замке размещался отдел министерства пропаганды Геббельса и школа гитлерюгента. В 1945 году, во время прохождения фронта замок был сильно поврежден. После войны замок служил складской базой для медикаментов и медицинского оборудования. Из ценных коллекций и броских украшения замка и парка почти ничего не осталось.

Слезке Рудольтице. Рудольтицкий дворец

С 2006 года замок постепенно приводят к нормальному состоянию, здесь проводятся постоянные выставки исторических радиоприемников, инструментов и предметов быта наших предков, восстанавливается традиционное ремесло - плетение кружева. Есть также выставки различных видов искусства, такие как выставка студенческой фотографии, выставки изделий прикладного искусства, выставка картин из окрестных замков и тому подобных. Часть замка сдается под апартаменты. Восстанавливается парк.

Слезке Рудольтице. Рудольтицкий дворец



Tags: замки, чехия
Subscribe

  • Старые Липы. Имение Брянчаниновых

    Имение Брянчаниновых «Старые Липы» расположено в одноименной деревне Локнянского района Псковской области. Усадьба относится к концу 19…

  • 2021

    С НОВЫМ ГОДОМ, ДРУЗЬЯ! Спасибо вам, что были со мной в прошедшем году. Живите мирно, сыто и здорОво. Путешествуйте и изучайте историю.…

  • Остров. Островская крепость

    Точная дата основания г. Остров не известна. Предполагается, что он существовал уже в XIII веке. Первое летописное упоминание об Острове относится к…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments