dimon_porter (dimon_porter) wrote,
dimon_porter
dimon_porter

Category:

Slovakia. Bardejov (Словакия. Бардеёв) (SK)

Городок Бардеев располагается в северо-восточной части Словакии, совсем неподалеку от ее границы с Польшей в окружении гор, заросших полностью хвойными лесами, и возле подножия Низких Бескид. В Шаришском регионе, к которому относится Бардеев, он естественно считается самым красивым и интересным городом.



Бардеев совсем небольшой, его население составляет примерно 33 тысячи человек. Но тем не менее он по праву считается одним из самых красивейших городов Словакии, к тому же вполне заслуженно награжденным престижнейшей европейской премией ИКОМОС. Эта премия присуждается по инициативе Всемирной организации ЮНЕСКО исключительно самым красивым городам мира. Ну а уже несколько позднее — в 2001 году был внесен ЮНЕСКО в свой перечень объектов Всемирного культурного наследия.

Словакия. Бардеёв.

История Бардеёва начинается с XI в., когда на этом месте было основано славянское поселение. Первое упоминание о нем встречается в русской Ипатьевской летописи и датируется 1241 г. Через эти земли проходил важный торговый путь, соединявший Русь с Польшей и немецкими княжествами.

Словакия. Бардеёв.

После окончания ордынского нашествия в правление венгерского короля Кароя-Роберта I в Бардеёве стали селиться немецкие колонисты из Саксонии, принимавшие активное участие в освоении окрестных земель. В 1320 г. Бардеёву были дарованы городские права, в 1352 г. король Людовит I приказал укрепить город крепостной стеной с башнями, а в 1376 г. Бардеёв стал вольным королевским городом.

Словакия. Бардеёв.

Наивысшего могущества город достиг в последней трети XV в. К этому времени относится большинство домов, стоящих на центральной площади.

Словакия. Бардеёв.

Тесные контакты с Германией содействовали быстрому распространению учения Мартина Лютера. Уже в 1525 г. в Бардеёве прошло первое евангелическое богослужение, а в конце XVI в. город почти полностью стал протестантским. В XVI в. в Бардеёве открылась школа, в которой работал местный уроженец Леонард Штокел - ученик и последователь Лютера. В 1577 г. начала работу типография Гутгесела. Три года спустя была отпечатана первая книга на чешском языке - катехизис Лютера.

Словакия. Бардеёв.

В ХVII-ХVIII вв. антигабсбургское движение, войны, религиозные волнения, эпидемии чумы довели богатый город до полного разорения. Был уничтожен крепостной ров, разрушены укрепления. В 1893 г. железная дорога соединила Бардеёв и Прешов, однако город остался на периферии, вне важнейших транспортных магистралей. Пожар 1902 г. уничтожил многие деревянные постройки. После восстановительных работ крыши домов покрыли железной кровлей, что разрушило средневековый вид города.

Словакия. Бардеёв.

Всестороннее развитие Бардеёва началось после окончания Второй мировой войны. В 1986 г. за восстановление культурных памятников город получил золотую медаль ЮНЕСКО.

Словакия. Бардеёв.

Бардеев же интересен тем, что справедливо считается самым готическим городом в Словакии. Его центр состоит из исторических зданий, которые создают практически единый архитектурный ансамбль с древними городскими стенами. Центральным комплексом Бардеева является Ратушная Площадь, которая окружена целым рядом мещанских зданий с типичными черепичными крышами. В первую очередь это римско- католический костел Святого Эгидия. Этот костел возник на базе неоднократных реставрационных работ, осуществлявшихся на здании более старшего возраста. Первоначальное же здание относится к 14 веку.

Словакия. Бардеёв.

Упомянуть стоит и францисканский монастырь с костелом, стоящий поблизости городских укреплений, которые считаются самыми сохранившимися на территории Словакии. Кроме оборонительных стен хорошо сохранились городские ворота и 10 оборонительных и наблюдательных башен.

Словакия. Бардеёв.

Особое место среди них занимают такие объекты, как, так называемая, Толстая Башня, Архивная башня, Костельная башня, а также Верхняя и Нижняя башни. В общем-то гость города может в течение каких- то получаса или часа обойти весь центр города, в котором компактно сосредоточены настоящие архитектурные богатства.

Словакия. Бардеёв.

В общем облике Ратушной площади привлекает к себе внимание, прежде всего дом Номер один, расположенный на улице Роди. Этот дом является, уникальным сооружением и в настоящее время в нем разместилась природоохранная экспозиция Шаришского музея.

Словакия. Бардеёв.

К интересным объектам в Бардееве следует отнести и мещанский дом на этой же улице под номером 27. Тут собраны экспонаты богатейшей коллекции иконописных творений в Словакии. Например одними из ценнейших из них считаются иконы из костела в местечке Ровно, где изображены сцены Последнего суда. Особо ценные экспонаты из этого собрания иконописного творчества представляли Словакию на международных выставках в Осаке, Мюнхене, Будапеште и Праге.

Словакия. Бардеёв.

Неподалеку от исторического центра Бардеева на Млинской улице находится ансамбль старинных еврейских построек. Тут мы можем увидеть хорошо сохранившуюся Синагогу, строение, где в средние века собирались местные евреи. Называется оно Бет - Хамидраш.

Словакия. Бардеёв.

Кроме того, в этом комплексе имеется и помещение для ритуальных омовений, которое было в полном соответствии с предписаниями Талмуда возведено в 18 столетии. Многие эксперты считают еврейский архитектурный комплекс в Бардееве уникальным историческим памятником, в общем-то нехарактерным для восточно-словацкого региона.

Словакия. Бардеёв.

Если Вы планируете посетить этот красивый город, то лучше это сделать в августе, когда здесь проходит традиционная Бардеёвская ярмарка. Мероприятие это проходит очень весело и интересно. Всегда в дни ярмарки город оживает, и повсюду проходят различные увлекательные праздничные мероприятия.

Словакия. Бардеёв.

[proof]https://turtella.ru/Slovakia/q8799.html
http://www.mp-studio.ru/index.html?city_view=42586
http://ru.infoglobe.cz/traveller-guide/slovensko-bardejov-mesto-dychajici-historii




Tags: на бегу, словакия
Subscribe

  • Старые Липы. Имение Брянчаниновых

    Имение Брянчаниновых «Старые Липы» расположено в одноименной деревне Локнянского района Псковской области. Усадьба относится к концу 19…

  • 2021

    С НОВЫМ ГОДОМ, ДРУЗЬЯ! Спасибо вам, что были со мной в прошедшем году. Живите мирно, сыто и здорОво. Путешествуйте и изучайте историю.…

  • Остров. Островская крепость

    Точная дата основания г. Остров не известна. Предполагается, что он существовал уже в XIII веке. Первое летописное упоминание об Острове относится к…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment