dimon_porter (dimon_porter) wrote,
dimon_porter
dimon_porter

Categories:

Rzeszów. Zamek Lubomirskich (Жешув. Замок Любомирских) (PL)

Важно возвышающийся в самом центре города Жешува, замок Любомирских несомненно обращает на себя внимание своим мощным силуэтом, неприступными стенами и внушительными бастионными башнями. Однако, большинство жителей Жешува воспринимают это строение скорее, как судилище, а не как исторический оборонный объект. Впрочем, удивляться особо нечему. Замок Любомирских действительно уже долгое время является зданием региональной прокуратуры. По той же причине, он практически закрыт для туристов. В любом случае, при входе в крепость необходимо пройти обязательный контроль на наличие металлических предметов.



Замок князей Любомирских расположен на берегу реки Вислок. Здание обладает прямоугольной формой, размерами 65х71 метр, с огромным внутренним двором, площадь которого составляет целых 2000 метров квадратных.

Жешув. Замок Любомирских

Жешув. Замок Любомирских

Следует помнить, что современный вид строение приняло лишь в начале XX столетия, а от старых стен постройки XVI-XVII веков почти ничего не осталось. Наличие у замка второго этажа не имеет никакого исторического оправдания, поскольку изначально он был одноэтажным.

Жешув. Замок Любомирских

Во времена II Мировой войны, в жешувском замке находилась тюрьма, в которой безвинно погибли тысячи жителей Подкарпатья. Впрочем, не только нацисты принесли в замок смерть.

Жешув. Замок Любомирских

После окончания войны, эту «традицию» перехватили «воины-освободители», а позже – власти социалистической Польши. В 90-х годах прошлого столетия на территории замка Любомирских был установлен памятный крест.

Жешув. Замок Любомирских

Жешув. Замок Любомирских

Древний аристократический род Любомирских оставил значимый отпечаток в истории Речи Посполитой. Его представители принимали активное участие в политике, занимали высокие должности и были незаменимыми участниками всех великих сражений.

Жешув. Замок Любомирских

Воевода русский и краковский Станислав Любомирский героически выиграл у турков битву под Хоцимом, великий маршал и первый владелец Жешува Ежи Любомирский совершил огромнейший вклад в победу над шведами в годы Шведского Потопа, его сын, Иероним Любомирский, получил звание коронного маршала за военные заслуги в боях под Братиславой и Веной, а племянник, Александр Любомирский, занимал пост командира мушкетеров при дворе короля Августа II.

Жешув. Замок Любомирских

О истории жешувского замка можно рассказывать долго. Но главные ее пункты – 1667 год (постройка первоначального замка), 1702 год (оккупация Жешува шведскими войсками), 1733 год (самая многочисленная артиллерия на территории юго-восточной Польши, более 60-ти пушек), 1820 год (австрийские власти выкупили замок у Любомирских, превратив его в резиденцию суда и тюрьму), 1840 год (страшный пожар практически уничтожил замок).

Жешув. Замок Любомирских

Казалось бы – на этом все. Славная резиденция князей Любомирских так и останется в вечных руинах. Однако, в самом начале XX столетия было принято решение о ремонтных работах. К сожалению, состояние здания было на столько плачевным, что архитекторы и инженеры решили его полностью разобрать, а на том же месте - построить новый, как можно более отвечающий исторической правде. Процесс начался в 1902 году.

Жешув. Замок Любомирских

О том, что творилось в Жешуве в годы II Мировой войны, мы уже вам поведали. Осталось уточнить, что только в 1981 бастион перестал исполнять функции тюрьмы и стал резиденцией суда и прокуратуры. С 2011 года ведутся активные попытки перенести суд и прокуратуру в другое, более предназначенное для этого здание, а в самом замке – открыть музей.

Жешув. Замок Любомирских

Взятие замка Любомирских, охраняемого конфедератами, русскими войсками в 1769 году, объясняется местью местного мельника Людера, который получил от княгини Иоанны Любомирской 50 плетей по мягкому месту. Затаив злостную обиду на княгиню, мельник самолично повредил механизм наполнения рва водой, что помогло царской армии беспрепятственно проникнуть на оборонные стены и перебить польские отряды. Погибшие конфедераты были похоронены на несуществующем уже приходском кладбище, а русские – на берегу Вислока.

Жешув. Замок Любомирских

Естественно, в замке Любомирских живут и свои легенды.

Жешув. Замок Любомирских

Людская молва гласит об одном странном инциденте, произошедшем в годы владычества Ежи Любомирского. Однажды, князь со своими друзьями праздновал какое-то важное событие. Будучи под изрядным хмельком, он подошел к окну подышать свежим воздухом и увидел незнакомца, проходящего по двору. Под мышкой мужчины торчала голова петуха. Несчастная птица, заметив князя, заорала неистовым голосом, напрочь перепугав всех кисейных барышень. Рассерженный Любомирский достал свой пистоль и выстрелил… попав, естественно, не в петуха, а в незнакомца. Хмель мгновенно улетучился из организма.

Жешув. Замок Любомирских

Эта трагедия по неосторожности так сильно повлияла на князя, что он уже на следующее утро отправился в Варшаву на исповедь. Епитимья была наложена следующая: строительство монастыря возле современной Сталевой Воли и церкви в околицах Ланьцутского замка. До самой своей смерти, Ежи Любомирский слыл человеком набожным, систематически ходил на прощу и даже отбывал несколько дней в сырой тесной келье Розвадовского монастыря.

Жешув. Замок Любомирских

Найти замок Любомирских в Жешуве – достаточно легко. Во-первых – замок расположен практически в самом центре города. Во-вторых – найдите улицу 3 Мая и топайте по ней до здания «Радио Жешув». Сразу за ним вы и увидите бастион. Во-третьих – любой прохожий, в принципе, вам покажет дорогу.

Жешув. Замок Любомирских

Жешув. Замок Любомирских

Автомобиль лучше всего оставить на автостоянке, поскольку возле замка мест для парковки практически нет. Ну и не забывайте, что Жешув находится в Подкарпатском воеводстве, всего в 152-х километрах на восток от Кракова.

Жешув. Замок Любомирских

proof



Tags: замки, польша
Subscribe

  • Старые Липы. Имение Брянчаниновых

    Имение Брянчаниновых «Старые Липы» расположено в одноименной деревне Локнянского района Псковской области. Усадьба относится к концу 19…

  • 2021

    С НОВЫМ ГОДОМ, ДРУЗЬЯ! Спасибо вам, что были со мной в прошедшем году. Живите мирно, сыто и здорОво. Путешествуйте и изучайте историю.…

  • Остров. Островская крепость

    Точная дата основания г. Остров не известна. Предполагается, что он существовал уже в XIII веке. Первое летописное упоминание об Острове относится к…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments