dimon_porter (dimon_porter) wrote,
dimon_porter
dimon_porter

Categories:

Czorsztyn. Zamek w Czorsztynie (Чорштин. Чорштынский замок) (PL)

История замка берет свое начало с XIV века. Расположенный на границе Польши, Чорштынский замок часто был местом важных исторических событий, резиденцией правителей и рыцарей на пути в Венгрию и назад. Останавливались здесь многократно Казимир Великий, дважды посетил его Владислав Ягайло, а Ядвига останавливалась здесь в 1384 году на пути к польской короне. В Чорштине Владислав III Варненчик попрощался с матерью Софией и братом Казимиром во время похода против турок.



Когда-то польский замок в Чорштыне и венгерский в Неджице гордо возвышались над живописным каньоном Дунайца. После строительства водохранилища на реке многое изменилось. Сейчас их высота над водоемом уменьшилась, но пейзаж все равно еще очень красивый.



Замок состоит из трех частей: замка нижнего, среднего и верхнего. Расположенный с восточной стороны нижний замок наименее сохранен. В юго-восточном углу внешних стен была расположенная башня, здесь, вероятно, находились колодец или жилые дома для прислуги. Дорога к среднему замку проходила мимо мощной башни. Это четырехугольное в плане здание имело четыре этажа и было приспособлено для использования артиллерии.



Средний замок выполнял хозяйственные функции. Оба этих объекты, построенных на основе первобытной башни — самая старая часть замка (сохранились лишь частично с невысокими стенами). Диаметр башни достигал 10 метров, толщина стен до 3 м. В помещении кухни теперь представленная история замка.



В 1433 году он сильно пострадал во время гуситских войн, но затем был восстановлен. В 1651 году замок оказался в эпицентре крестьянского восстания возглавляемого шляхтичем А. Л. Косткой Наперским. 14 июня Чорштын был захвачен крестьянами, что послужило сигналом к восстанию, которое в течение нескольких дней охватило область Подгалье, а затем и другие регионы. Однако уже 24 июня войска, собранные краковским епископом П. Гембицким, подавили восстание, и освободили замок. Костка Наперский и его ближайшие соратники были схвачены и казнены, в начале июля.



В 1768 – 1782 годы замок был одним из опорных пунктов Барской конфедерации (конфедерация польского дворянства для защиты внутренней и внешней самостоятельности Польши). В XVII хозяином замка становится знатная семья Потоцких. В 1792 году замок Чорштын сильно пострадал в огне пожара и с тех пор начал приходить в упадок.



Тем не менее, он всё равно привлекает к себе множество туристов, поскольку расположен в живописном горном районе на берегу Чорштынского водохранилища. Руины замка доступны для посещения всем желающим. На верхнем этаже замка есть обзорная площадка, из которой открывается прекрасный вид на Дунаец, Неджицу, Пенины и Татры Спишские.



[proof]http://turbina.ru/guide/Malopolskoe-voevodstvo-Polsha-85524/Zametki/Zamok-v-Tchorshtyne-98334/
http://www.caslall.ru/pol/pri/chor/chor.php




Tags: замки, польша
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments