dimon_porter (dimon_porter) wrote,
dimon_porter
dimon_porter

Categories:

Гродно. Новый Замок (BY)

Новый замок в Гродно — новый королевский дворец, построенный в Гродно в 1734—1751 годах во время правления короля и Великого князя Литовского Августа III как летняя резиденция польских королей и великих князей литовских, по проекту Карла Фридриха Пёппельмана. Работы в замке осуществляли также Иоганн Фридрих Кнёбель, Йохим Даниэль Яух и до 1789 года Джузеппе де Сакко. Здесь проходили генеральные сеймы I Речи Посполитой.



В этом здании во время последнего сейма Речи Посполитой в 1793 году было подписано соглашение о разделе Речи Посполитой с Россией и Пруссией, а в 1795 году король и Великий князь Литовский Станислав Август Понятовский поставил подпись под актом отречения. Король жил в нём до 1797 года.



В одной части дворца находились королевские покои, в а другой — помещения, предназначенные для заседаний сейма. Для нужд сейма во дворе также в 1726 году было построено специальное здание. После 1750 года построена часовня, крытая куполом, частично сохранились также въездные ворота. Во время разделов Речи Посполитой русские устроили во дворце госпиталь и казармы.







В 1941 году здание было уничтожено в результате военных действий. Вновь отстроено к 1952 году в стиле советского неоклассицизма. В нём размещался областной комитет КПСС. В настоящее время там размещается Гродненский историко-археологический музей. В 1994 году установлена памятная доска в честь Т. Костюшко.









В 2009 году двор замка украшали несколько 50-летних акаций, а у входа стояли голубые ели. Но в 2010 году по инициативе директора историко-археологического музея Юрия Кетурко, была проведена вырубка 9 акаций и голубых елей у входа. Кетурко мотивировал своё решение тем, что “В городе должна быть архитектура, а не деревья”. Тем самым гродненцы были лишены ещё одного места отдыха.

Текст из Wiki





Tags: беларусь, гродно, дворец, литва, новый замок, речь посполитая
Subscribe

  • Polska. Kraków (Польша. Краков) (PL)

    Польша, одна из самых красивых стран Европы, а польские города настолько многолики, что, иногда не веришь, что они находятся в одной стране. Усердием…

  • Portugal. Lisboa (Лиссабон. Португалия) (PT)

    Вот очередной пост из серии "На бегу...". На этот раз картинки из столицы Португалии - Лиссабона. В Лиссабоне я был в конце ноября 2015…

  • Sweden. Stockholm (Швеция. Стокгольм) (SE)

    В последнее время, мне во френдленту приходят много репортажей из Стокгольма. Толи модное место у блогеров, толи так совпало. Но, по любому, этот…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments