В этом здании во время последнего сейма Речи Посполитой в 1793 году было подписано соглашение о разделе Речи Посполитой с Россией и Пруссией, а в 1795 году король и Великий князь Литовский Станислав Август Понятовский поставил подпись под актом отречения. Король жил в нём до 1797 года.
В одной части дворца находились королевские покои, в а другой — помещения, предназначенные для заседаний сейма. Для нужд сейма во дворе также в 1726 году было построено специальное здание. После 1750 года построена часовня, крытая куполом, частично сохранились также въездные ворота. Во время разделов Речи Посполитой русские устроили во дворце госпиталь и казармы.
В 1941 году здание было уничтожено в результате военных действий. Вновь отстроено к 1952 году в стиле советского неоклассицизма. В нём размещался областной комитет КПСС. В настоящее время там размещается Гродненский историко-археологический музей. В 1994 году установлена памятная доска в честь Т. Костюшко.
В 2009 году двор замка украшали несколько 50-летних акаций, а у входа стояли голубые ели. Но в 2010 году по инициативе директора историко-археологического музея Юрия Кетурко, была проведена вырубка 9 акаций и голубых елей у входа. Кетурко мотивировал своё решение тем, что “В городе должна быть архитектура, а не деревья”. Тем самым гродненцы были лишены ещё одного места отдыха.
Текст из Wiki