dimon_porter (dimon_porter) wrote,
dimon_porter
dimon_porter

Categories:

Cieszyn. Góra Zamkowa (Цешин. Замковая гора) (PL)

Город Чешин находится на самой границе Польши и Чехии. Первоначально славянское поселение, позже оборонный замок, сегодня историческая достопримечательность с парком и видом на Чешский Тешин, Силезские и Моравскосилезские Бескиды.



В начале XIX столетия на месте руин древнего средневекового замка был построен парк в романтическом стиле с научным маршрутом. Путь на Замковую гору (Góra Zamkowa) ведет юго-западным склоном по природному ландшафтному комплексу - области плющей, парковой аллее, лесу с памятными деревьями - к сохранившимся историческим постройкам или их остаткам. Вместо гида здесь есть информационное табло с текстом на трех языках.

Цешин. Замковая гора

Цешин. Замковая гора

Из Чешского Тешина в польский Цешин (Cieszyn) можно попасть по Центральной улице через мост, за который нужно свернуть налево мимо Охотничьего замка, ранее резиденции Габсбургов, сегодня музыкальной школы, который возник на фундаменте так наз. Нижнего замка.

Цешин. Замковая гора

Цешин. Замковая гора

Река Ольше определяет границу обоих государств, точно в соответствии с соглашением по вопросу чехословацко-польского спора о Тешинско, который, кстати, длился долгие годы. Тешин был чешским, польским, австрийским, но наконец остался разделенным на две половины, границу которых образует именно упомянутая река.

Цешин. Замковая гора

По пути на место бывшего Верхнего замка можно наткнуться на остатки ворот, средневековую мостовую и известняковый фундамент башни, сформированный в круг, которая охраняла вход в конце XIV столетия. Ее диаметр был 10 м, а толщина стены 3,3 м.

Цешин. Замковая гора

В системе укреплений, которую образовал земляной вал с деревянным палисадом, постепенно появлялись другие деревянные постройки. Первым каменным сооружением была ротунда Св. Николая и Св. Вацлава, которая одновременно является следующей остановкой. Более значимой для поляков, потому что ротунда является одним из старейших памятников на территории Польши , а ее силуэт изображен на польской купюре (20 злотых).

Цешин. Замковая гора

Здание XIII столетия служила в качестве замковой часовни, а также для людей из окрестностей замка, и до сих пор здесь проходят богослужения. В то же время проходило строительство большего готического замка, как репрезентационной резиденции тешинских князей семьи Пястов.

Цешин. Замковая гора

Второй половиной XIII столетия датируется также башня последней обороны, в нижней части которой была тюрьма. Она исполняла сторожевую и жилую функцию, позже была включена в оборонительные стены. Ее первоначальный вид был восстановлен при археологических работах в 2001-2002 годах.

Цешин. Замковая гора

Рядом находятся остатки другого каменного здания - замковой кухни XVI столетия, что на первый взгляд не ясно, какой, собственно, это был объект.

Цешин. Замковая гора

Цешин. Замковая гора

Доминантой парка является Пястовская башня XIV столетия, высотой 29 м, которая сегодня служит в качестве смотровой башни. Она сохранилась как единственная из 4 башен, окружающих Верхний замок.

Цешин. Замковая гора

Сегодняшний облик он получил после ремонта в XIX столетии, приблизительно во время, когда габсбургский князь Карл приспособил замок под свою летнюю резиденцию. Готическая башня и романская ротунда являются единственными двумя зданиями, которые остались после сноса (1836).

Цешин. Замковая гора

Цешин. Замковая гора

proof



Tags: замки, польша
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments